Г. Особенности переливания переносчиков газов новорожденным.
· Все трансфузии новорожденным рассматривают как массивные.
· Наименее реактогенным и наиболее предпочтительным эритроцитсодержащим rомпонентом крови считают ЭМ размороженную и отмытую.
· Скорость переливания ЭМ составляет 2 – 5мл/кг массы тела в час с обязательным контролем показателей кровообращения и дыхания.
· При наличии острого кровотечения с дефицитом ОЦК более 15% трансфузии переносчиков газов крови предшествует устранение гиповолемии переливанием 5% раствора альбумина в дозе 20 мл/кг массы тела.
· Цитратная интоксикация является нередким ПТО у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Наилучшим стабилизатором крови для недоношенных и новорожденных является гепарин.
· При подборе донора компонентов крови следует помнить, что мать является нежелательным донором плазмы для новорожденного, поскольку плазма матери может содержать аллоиммунные антитела против эритроцитов новорожденного, а отец является нежелательным донором эритроцитов, против антигенов которых в крови новорожденного могут быть антитела, проникшие из кровотока матери через плаценту.
· Недоношенным новорожденным или плоду при внутриутробной трансфузии желательно переливать только цитомегаловирус–отрицательную, освобожденную от лейкоцитов, радиационно–облученную эритроцитную массу или взвесь.
· Определение группы крови по системе АВ0 проводится только с эритроцитами новорожденного, используя реагенты анти – А и анти – В. Если имеются трудности в определении группы крови по системе АВ0, то следует переливать эритроциты 0 (I), совместимые с сывороткой новорожденного и матери (при отсутствии матери переливают эритроциты 0 (I), совместимые с сывороткой новорожденного).
· При гемолитической болезни, вызванной антителами анти–D, переливают только резус – отрицательную кровь. Если же патогенные антитела не являются антителами анти–D, новорожденному можно переливать резус – положительную кровь. Поиск иммунных антител и пробы на индивидуальную совместимость проводят с сывороткой новорожденного и его матери. Если невозможно получить кровь новорожденного для проведения исследования (особенно у недоношенных), исследование проводят с сывороткой матери. Для внутриутробного переливания используют только эритроцитную массу и взвесь или цельную донорскую кровь 0 (I), совместимую с сывороткой матери.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав
|