АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А. Осаждение графитизированных слоёв при термораспаде С - содержащих газов на поверхности металлических образцов

Прочитайте:
  1. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  2. АНАЛИЗ, НАЧИНАЯ С ПОВЕРХНОСТИ
  3. Б. Характеристика переносчиков газов крови и особенности их применения.
  4. Використання газовивідної трубки
  5. Використання міхура із льодом, газовивідної трубки, грілки під час догляду за хворими.
  6. Внешнее дыхание. Обмен газов в легких и тканях
  7. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  8. Возбудители газовой гангрены.
  9. Вычисление поверхности тела.

Терморазложение С - содержащих газов на нагретых металлах – давно известный путь науглероживания (графитизации) поверхности, меняющий её свойства и защищающий от коррозии. В работах 1970-ых годов таким путём на поверхности Ni были получены плёнки «однослойного графита», который тогда не был идентифицирован как Г [49, 50]. В последнее время совершенствование методов осаждения позволило в отдельных случаях получать очень тонкие слои углерода, которые идентифицировали как мсГ, а иногда и 1сГ. Так, мсГ были получены на поверхности многих металлов: Ni, Pd, Mo, Re, Ir, Pt и др. [51, 52]. Показано, что рост графитизированных слоёв зависит от типа кристаллографической ориентации граней кристалла. Самые большие по площади пленки 1сГ и мсГ (до 1 см2) были получены при осаждении именно на металлических подложках методом CVD [53, 54].

Типичный пример: кремниевая подложка, покрытая слоем SiO2 покрывается пленкой Ni толщиной 300 нм или Cu толщиной 700 нм. При температуре до 1000 оС и соответствующем давлении над нагреваемым образцом пропускается ток метана в смеси H2/Ar в течение 5 минут. На поверхности никеля образуются графитизированный слой, состоящий из слоев графена (от 3-х до 8-и), тогда как на Cu в тех же условиях образуется одно- или бислойный графен. Считается, что медь наиболее подходящий металл для получения слоев графена методом CVD [55].

Фазовые диаграммы систем C - Ni и С - Сu сходны в том, что углерод в этих металлах растворяется ограниченно и в обоих случаях без образования карбидов. Различие состоит лишь в том, что растворимость углерода в Cu меньше, чем в Ni. В связи с этим при каталитическом разложении метана на поверхности меди растворяется небольшое количество углерода и при дальнейшем охлаждении «выпотевает» один или два слоя графена в отличие от никеля, где образуется многослойная пленка [56]; поэтому медь более всего пригодна для получения пленок графена больших размеров (рис.16).

Рис. 16. Прямое осаждение графена методом CVD на подложках [56,57].

В типичном эксперименте в качестве подложек при осаждении графенов авторы [57] использовали медную либо никелевую фольгу толщиной 50 и 25 мкм, соответственно. Перед процедурой осаждения подложки с целью удаления оксидной пленки в течение 30 мин отжигали в атмосфере водорода (10 Торр) при температуре 900 °C. Осаждение графеновых пленок производилось в течение 10 мин при давлении метана 50 Торр. В случае медных подложек температура роста составляла 900 и 850 °C, а в случае никелевой пленки синтез проводили при 950, 900, и 850 °C. На толщину синтезируемой графеновой пленки влияли как температуры синтеза, так и материал подложек, характеризующихся различным уровнем растворимости углерода (~ 0.001 ат. % при 900 °C для Cu и ~ 0.1 ат. % при 900 °C для Ni). По завершении синтеза подложку охлаждали до комнатной температуры со скоростью 10 °C/с.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 904 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)