АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Металлсодержащие наночастицы на поверхности графена и родственных объектов

Прочитайте:
  1. А. Осаждение графитизированных слоёв при термораспаде С - содержащих газов на поверхности металлических образцов
  2. АНАЛИЗ, НАЧИНАЯ С ПОВЕРХНОСТИ
  3. Вычерчивание объектов в изометрии
  4. Вычисление поверхности тела.
  5. ДЕЗИНФЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ (ХИМИЧЕСКИЕ)
  6. Изображение метрических характеристик объектов
  7. Как меняются свойства однослойного графена с увеличением числа слоев?
  8. КЛАССИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОДСТВЕННЫХ КОРРЕЛЯЦИЙ
  9. ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА-ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ ПО НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА ПРИ ОТВЕДЕНИИ НОГИ В СТОРОНУ
  10. Массивы объектов класса

Графен является сопряжённой π - системой, состоящей из большого числа конденсированных ароматических колец. Исследование координационных возможностей такого богатого электронами, легко поляризующегося лиганда как по отношению к ионам металлов, так и в особенности, к наночастицам – актуальная задача. Взаимное влияние друг на друга графена и металлсодержащих наночастиц может привести к созданию новых материалов, обладающих уникальными свойствами. Известно, что лиганды определяют не только стабильность и растворимость наночастиц, но и основные характеристики наночастиц; связано это с тем, что большинство физических эффектов (спектральных, магнитных и др.) возникают на поверхности частиц, где влияние лигандов определяющее. Появление нового типа лигандов открывает широкие возможности для модификации свойств наночастиц. Со своей стороны, координация с наночастицами одно-, двух и многослойного графенов позволит экспериментально оценить изменение координационной ёмкости (поляризуемости) при изменении числа слоёв.

Работ в этом направлении пока немного. Так, в [171] описано получение наночастиц кобальта на поверхности графена непосредственно на сетки установки ПЭМ высокого разрешения. К капле дисперсии многослойного графена, полученного диспергированием ВОПГ в дихлорэтане, добавлена капля раствора CoCl2 в метаноле. Затем эту сеточку нагревают до 320 оС в течение 2 часов. Образуются наночастицы кобальта на графене размером 3 нм [172]. Получены также кристаллы оксидов и гидроксидов металлов группы железа (Fe, Co, Ni); в качестве подложек использовали чешуйки окисленного графена. Кроме Ni(OH)2 с помощью предложенной методики авторы синтезировали на поверхности графенов нанокристаллы CoO(OH) и Fe2O3. [172]. Создание композитов графена с металлсодержащими наночастицами выступает одной из перспективных областей в химии Г [97, 101] (рис. 31).

Рис. 31. Металлсодержащие наночастицы на поверхности графена.

В этих работах показана возможность получения таких композитов модифицированием ГрО и последующим его восстановлением. Так, в работе [173] найдено, что графеновый лист может выступать хорошим носителем для наночастиц, использующихся в ряде каталитических процессов, в частности электроокисления метанола [174]. Помимо этого, такие системы могут использоваться и в топливных элементах, а также в качестве газовых сенсоров. Наночастицы ZnO можно вырастить в виде столбиков на поверхности чешуек восстановленного ГрО; такой материал использован в [175] в качестве основы для создания высокочувствительного сенсора (2 p.p.m. H2S в О2 при комнатной температуре).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)