АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  3. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  4. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  5. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  6. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  7. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ

К моменту рождения ребенка органы мочевыделения сформированы, но имеют некоторые структурные и функциональные особенности.

 

Почки.

У новорожденного масса почек относительно больше, чем у взрослого. При рождении масса почки равна 10-12 г., к 5-6 месяцам масса удваивается, к концу года – утраивается. Рост почек идет неравномерно- особенно интен-сивно на первом году жизни и в периоде полового созревания. К 15 годам масса почек увеличивается в 10 раз.

Почки у детей имеют дольчатый характер, недостаточно развит корковый слой. Ткань почек нежная, соединительные прослойки выражены слабо. Чем моложе ребенок, тем выше расположен верхний полюс почки. У здоровых детей до 2-х лет почки прощупываются.

В нормальных условиях почки выполняют 2 основные функции:

1) концентрационную функцию- регулируют состав внеклеточной жидкости и КЩР организма;

2) выделительную функцию – обеспечивают выведение из организма токсических веществ или продуктов метаболизма, подлежащих удалению.

Выделительную функцию почки выполняют с момента рождения. Через почки организм выделяет воду, минеральные и органические вещества. У новорожденных в отличие от детей более старшего возраста процессы реаб-сорбции, секреции и диффузии несовершенны, поэтому возможность почек концентрировать мочу ограничена.

В первые дни после рождения ребенок выделяет 10-20 мл. мочи, количес-тво мочеиспусканий составляет не более 4-6 раз. В последующие дни диурез резко возрастает. Число мочеиспусканий у новорожденного –20-25 раз в сут-ки, в грудном возрасте – не менее 15 раз, с 2 до 3 лет- 10 раз, в дошкольном возрасте – 6-7 раз. Количество выделяемой мочи зависит от количества и качества пищи, выпитой жидкости, температуры окружающей среды. Суточ-ное количество мочи составляет 60-65% выпитой жидкости.

Количество выделяемой за сутки мочи у детей в возрасте до 10 лет можно рассчитать по следующей формуле:

600 + 100 (п-1),где п- число лет жизни,

600 – среднесуточный диурез годовалого ребенка.

Моча в первые дни жизни имеет интенсивную окраску, иногда содержит белок вследствие высокой проницаемости почечных капилляров. Реакция мочи у детей первых дней жизни резко кислая, затем становится слабокислой и в дальнейшем зависит от характера пищи.

Относительная плотность мочи после рождения 1006-1018, у детей груд-ного возраста она снижается до 1003-1005, с возрастом повышается, дости-гая у ребенка 2-5 лет 1009-1016.

В первые месяцы жизни ребенок мочится непроизвольно, так как мочеис-пускание является безусловным рефлексом. С 5-6 месяцев начинает выраба-тываться условный рефлекс на мочеиспускание, который следует закреплять.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.019 сек.)