АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. В клинике выделяют мочевой, отечный, гипертензионный синдромы, которые развиваются на фоне симптомов общей интоксикации.

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  3. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  4. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  5. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  6. В настоящее время описана клиническая картина аутосомных аномалий 4р-, 5p-, 11q -,13q -, 18p-, 18q -, 21q -, 22q -.
  7. Детские церебральные параличи: этиология, патогенез, классификация. Клиническая картина двигательных нарушений.
  8. Доклиническая и дифференциальная диагностика ОД
  9. Клиническая анатомия наружного носа
  10. Клиническая анатомия околоносовых пазух

В клинике выделяют мочевой, отечный, гипертензионный синдромы, которые развиваются на фоне симптомов общей интоксикации.

Мочевой синдром проявляется нарушением мочеотделения и патологиче-кими изменениями в моче. Суточное количество снижается, относительная плотность мочи высокая (1030-1040). Характерный признак острого гломерулонефрита (ОГН) – появление в моче эритроцитов, белка и цилиндров, представляющих собой свернувшийся белок воспалительного экссудата. Интенсивность гематурии может быть различной: от микрогематурии до макрогематурии, при которой моча приобретает цвет мясных помоев или крепкого чая. В осадке мочи обнаруживается повышенное количество лейкоцитов.

Отечный синдром – наиболее частое и раннее проявление заболевания. Выраженность отеков бывает различной – от очень обширных до скрытых. Отеки появляются по утрам, вначале на веках и под глазами, затем распространяются на туловище и конечности. У грудных детей отеки располагаются на крестце и в поясничной области. В тяжелых случаях жидкость может скапливаться в серозных полостях.

Гипертензионный синдром – характеризуется повышением как систолического, так и диастолического давления. Появляются головная боль, тошнота, рвота. Тоны сердца приглушенные, на верхушке выслушивается систолический шум, часто брадикардия.

 

В клинической картине ОГН может преобладать один из следующих синдромов:

1) нефритический синдром;

2) нефротический синдром;

3) изолированный мочевой синдром;

4) нефротический с гематурией и гипертензией..

В клинике нефритического варианта преобладают изменения в моче. Отеки и гипертензионный синдром выражены нерезко.

Нефротический вариант характеризуется массивным отечным синдромом, высокой протеинурией, гипо- и диспротеинемией.

Изолированный мочевой синдром протекает без внепочечных проявлений.

Нефротический вариант с гематурией и гипертензией является самым тяжелым. Характерны стойкие отеки и гипертония с повышением АД на 30-40 мм. рт. ст., выраженная гематурия и протеинурия.

 

Выделяют острое течение ГН (длительностью до 6 месяцев) и затяжное течение ГН (до 1 года). Длительность заболевания более 1 года свидетельствует о переходе ГН в хроническую форму (ХГН).

В зависимости от клинико-лабораторных проявлений выделяют три основные формы хронического гломерулонефрита:

1) гематурическая форма;

2) нефротическая форма;

3) смешанная форма..

При гематурической форме преобладает макрогематурия или упорная микрогематурия. Протеинурия невелика. АД нормальное, отеков нет или они незначительны. Деятельность почек не нарушается.

При нефротической форме массивная протеинурия и выраженные диффузные отеки. Гематурия кратковременна и наблюдается редко. Заболевание имеет волнообразное течение. Функция почек долго остается сохраненной.

При смешанной форме характерно сочетание нефротического синдрома с гипертензией и гематурией. Заболевание протекает особенно неблагоприятно, рано развивается хроническая почечная недостаточность.

 

При тяжелом течении острого ГН возможно развитие острой почечной и острой сердечной недостаточности, почечной эклампсии.

При хроническом ГН развиваются хроническая почечная и сердечная недостаточность, энцефалопатия.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)