- при начальном шоковом – ликвидация или максимальное уменьшение воздействия этиологического фактора. От эффективности лечения в этот период зависят степень гипоксии почечной ткани, возможность кортикаль-ного некроза и его сроки, тяжесть течения последующих периодов. Основ-ным направлением терапии в начальный период является:
1) форсированный диурез осмодиуретиками, водной нагрузкой, фуросе-мидом. (используют маннитол и сорбитол – 1г сухого вещества на 1 кг массы тела или 10% р-р внутривенно) улучшающие почечный кровоток, предотвращающие и уменьшающие интерстициальный отек.
2) Крупномолекулярные растворы декстрана (полиглюкин, реополиглю-кин по 10-15 мл/кг);
3) Плазму, 10% раствор альбумина – 10-15 мл/кг
4)
- в олигоанурическом периоденеобходимо ограничение жидкости.
Суточное количество жидкости равно диурезу за предыдущие сутки + потери на перспирацию (1 мл/кг в час у грудных детей и 0,45 мл/кг в час у старших школьников), половина дается внутрь, половина вводится внутривенно.
Гиперволемия – первое осложнение этого периода – может привести к сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности, массивным отекам и в связи с этим служит показанием к гемодиализу.
Другим осложнением является гиперкалиемия, сопровождается мышечной слабостью, аритмией, изменениями ЭКГ – показание к гемодиализу.
При метаболическом ацидозе – 2% раствор гидрокарбоната натрия внутрь, промывание желудка таким же раствором, 4% раствор гидрокарбоната нат-рия внутривенно.
При азотемии – обязательный туалет слизистых оболочек рта, так как сто-матиты могут быть началом сепсиса, очистительные клизмы ежедневно.
Диета в олигурической фазе – резкое ограничение белка и солей. В основном даются углеводы и жиры.
Антибиотики – обязательная часть терапии, дают короткими курсами по 5 дней в половинной дозе от среднетерапевтической. Между курсами делают перерыв 1-2 дня. Не назначаются нефротоксичные антибиотики и те, которые преимущественно выводятся почками.
Диуретики применяют в олигоанурической стадии только для того, чтобы выяснить ответную реакцию почек и не более 1 раза в сутки (!).
Сердечные гликозиды можно применять лишь по строгим показаниям и в минимальнейших дозах, так как при олигурии и ацидозе очень велика опас-ность кумулятивного действия на сердечную мышцу (нарушение ритма сердца).
Кровезаменители и белковые препараты при анурии противопоказаны.
- в периоде полиурии (восстановления диуреза) жидкость не ограничива-ют. Диету обогащают солями калия, кальция, магния, натрия, но белок еще ограничивают. С целью удержания жидкости в сосудистом русле назначается внутривенно альбумин. Гипонатриемия (менее 120 ммоль/л) требует введе-ния концентрированных растворов хлорида натрия, гипокальциемия (менее 2 ммоль/л) –10% раствора глюконата кальция по 1 мл/кг внутривенно. На об-ласть почек назначают электрофорез с препаратами, улучшающими почеч- ный кровоток (никотиновая кислота, эуфиллин). При сохраняющейся азотемии показан гемодиализ.
- период выздоровления начинается тогда, когда кончилась полиурия, но будут сохраняться никтурия, мышечная слабость, утомляемость, анемия. Анемия специфического лечения не требует, так как по мере восстановления функции почек она проходит. Ребенок не посещает школу и ДДУ с целью профилактики инфекций 6 месяцев. Категорически противопоказаны вакци-нации, введение гамма-глобулина и чужеродных сывороток, назначение анальгина, сульфаниламидов, тетрациклинов, анаболических гормонов, уси-ливающих склероз почки. Показана фитотерапия.