АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гепатит D: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение.

Прочитайте:
  1. S:Причины преренальной ОПН
  2. X.Лечение.
  3. XI. Лечение.
  4. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  5. Амбулаторное лечение.
  6. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  7. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  8. АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  9. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  10. Б. Причины иммунных ПТО. Обстоятельства, приводящие к иммунным ПТО.

Гепатит D (гепатит дельта) – это воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита D (HDV). Гепатит D развивается только на фоне уже существующего вирусного гепатита B (у больных гепатитом B или носителей инфекции).
Вирус гепатита D передается через инфицированную кровь при использовании нестерильных медицинских инструментов, при переливании крови и т.п.
Основные симптомы гепатита D такие же, как и при гепатите B.
Диагностика вирусного гепатита D основана на выявлении антител против вируса гепатита D, а также на обнаружении генетического материала вируса гепатита D в крови.
Лечение вирусного гепатита D осуществляется под контролем врача и включает в себя соблюдение диеты, симптоматическое и противовирусное лечение.
Профилактика вирусного гепатита D состоит в своевременной вакцинации от гепатита B, а также исключении использования зараженных медицинских инструментов и в использовании презервативов.

Что нам известно о вирусе гепатита D?
Вирус гепатита D (дельта) является неполноценным (дефектным), и способен размножаться только в присутствии вируса гепатита B. Заболеть вирусным гепатитом D могут лишь люди, больные острым или хроническим гепатитом B, а также носители вируса гепатита B (носители австралийского антигена). Вирус гепатита D довольно устойчив во внешней среде, но погибает при обработке зараженной поверхности кислотами и щелочами.

Как передается вирус гепатита D?
Источниками вируса гепатита D являются люди, больные вирусным гепатитом D или носители этой инфекции (здоровые люди, в крови которых имеются вирусы гепатита D). Вирус гепатита DD, в стоматологических кабинетах и т.д. Имеется вероятность передачи вируса гепатита D при незащищенном половом контакте. передается через кровь при переливании крови, использовании нестерильных медицинских инструментов, зараженных вирусом гепатита

Каковы факторы риска заболевания гепатитом D?
Заболеть гепатитом D могут только лица, уже болеющие гепатитом B. Вирус гепатита D может передаться одновременно с вирусом гепатита B, в таком случае говорят о коинфекции (совместное инфицирование). В том случае, если гепатитом D заболевает человек, уже болеющий гепатитом B, говорят о суперинфекции (присоединение одной инфекции к другой). Группы риска заболевания гепатитом D такие же, как и у гепатита B:

· Наркоманы, использующие инъекционные наркотики

· Люди, часто прибегающие к переливанию крови или использующие аппарат для гемодиализа «искусственная почка»

· Люди, посещающие салоны татуировок и пирсинга, маникюрные салоны

· Люди, посещающие стоматологические кабинеты

· Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, гомосексуалисты

Что происходит в организме после заражения?
После того, как вирус гепатита D попал в кровь, он достигает клеток печени, ранее зараженных вирусом гепатита B. Встраиваясь в генетический материал вируса гепатита B, вирус гепатита D повышает активность размножения вирусных частиц в клетках печени. Размножение вирусов приводит к повреждению клеток печени и воспалению.

Симптомы и признаки гепатита D
Гепатит D имеет те же симптомы и признаки, что и вирусный гепатит B, т.е. он проявляется в виде обострения гепатита B, протекая в более тяжелой форме. При суперинфекции гепатитом D болезнь протекает намного агрессивнее и быстрее приводит к развитию цирроза печени и печеночной недостаточности.

Как выявить вирусный гепатит D? Диагностика вирусного гепатита D
Для выявления вирусного гепатита D необходимо произвести серологический анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита D (anti-HDV IgM при остром гепатите D и anti-HDV IgG при хроническом гепатите D). Для подтверждения диагноза, как правило, требуется произвести ПЦР-диагностику для выявления РНК вируса гепатита D в крови.



Лечение вирусного гепатита D
Лечение вирусного гепатита D осуществляется под наблюдением врача. Как правило, в лечении гепатита D соблюдают несколько принципов лечения: соблюдение диеты, противовирусное лечение и симптоматическое лечение. Диета при вирусном гепатите D такая же, как и при вирусном гепатите B.
В качестве противовирусного лечения, как правило, используют альфа-интерферон. Альфа-интерферон подавляет размножение вируса в клетках печени, а также стимулирует иммунитет.
Симптоматическое лечение заключается в удалении токсинов из крови (дезинтоксикационная терапия), назначении витаминов и гепатопротекторов (препараты, защищающие клетки печени: Силимарин, Лив 52, Гепабене, Эссенциале и пр.).

Профилактика гепатита D
Специфической вакцины против вируса гепатита D не существует однако, своевременная вакцинация от гепатита В дает надежную гарантию того, что гепатита D у человека никогда не будет. Людям, уже болеющим вирусным гепатитом B, необходимо использовать только одноразовые стерильные медицинские инструменты, а также вступать только в защищенные половые контакты.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 273 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)