АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.

Прочитайте:
  1. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  2. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  9. Анализ активности вегетативной нервной системы
  10. Анатомия и физиология дыхательной системы

Среди клинических признаков следует отметить снижение двигательной активности, мышечную гипотонию, гипорефлексию, на фоне которых отмечаются периоды возбуждения, тремор, склонность к судорогам. У глубоко недоношенных детей (до 32 недель гестации) отмечается отсутствие или угнетения сосательного и глотательного рефлексов, выпадение рефлексов врожденного автоматизма (Бабкина, Робинсона, Моро, Галанта). Преобладание подкорковой деятельности проявляется склонностью к хаотичным движениям и вздрагиваниям.
Замедленное становление ориентировочного рефлекса и выработка условных рефлексов. Темпы созревания ЦНС у недоношенных ускорены, хотя интенсивность созревания разных отделов коры различна - быстрее развиваются зоны зрительного анализатора, медленнее - вестибулярного.

Незрелость ЦНС приводит к нарушению регуляции разных органов и систем, в первую очередь - неспособность обеспечивать адекватную терморегуляцию.
6.АФО сердечно-сосудистой системы недоношенных детей.

1. Высокая лабильность пульса - (от 100 до 200 ударов в минуту).

2. Низкие цифры артериального давления: давление систолическое от 40 до 55, а диастолическое - 25 мм. рт. ст.

3. Может сохраняться открытый артериальный (Боталлов) проток, частота которого зависит от гестационного возраста. Наличие фетальных коммуникаций с сбросом крови слева направо приводит к перегрузке миокарда, развитие сердечной недостаточности, на фоне которой развивается и дыхательная недостаточность.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 828 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)