Анализ активности вегетативной нервной системы
Традиционно для оценки состояния вегетативной нервной системы использовали определение вегетативного индекса Кердо [12, 13, 15], который вычисляется по формуле:
ВИК=(1-АДД/ЧСС)х100%
где ВИК — вегетативный индекс Кердо; АДД — артериальное диасто-лическое давление; ЧСС — частота сердечных сокращений.
Состояние экзаменационного стресса, как правило, приводит к увеличению ВИК при стрессе [5, 13, 15]. При этом следует отметить, что существуют различные количественные показатели «нормы» по этому показателю для лиц женского и мужского пола.
Усредненный показатель ВИК в норме у мужчин располагается в области отрицательных величин и составляет -2,3 ±1,8 балла, а у женщин +7,5 ±1,3 балла. В условиях эмоционального стресса у мужчин (перед экзаменами) этот показатель в среднем составляет 10,0 баллов, а у женщин 21,4 баллов.
Наглядное соотношение ВИК у мужчин и женщин, полученное в исследованиях в покое и перед экзаменом, показано на рис. 12.
В последнее время особый интерес исследователей вызывает метод изучения вариабельности сердечного ритма как инструмент ис-
Глава 2. Формы проявления стресса и критерии его оиенки
2.2. Оиенка уровня стресса
следования механизмов и путей реализации эмоционального стресса [6, 12, 19]. Привлекательность данного метода обусловлена доступностью его применения и его большой информационностью, позволяющей регистрировать не только показатели работы сердца как отдельного органа, но и состояние систем регуляции вегетативного гомеостаза в целом.
Рис.12. Соотношение вегетативного индекса Кердо в норме и в состоянии экзаменационного стресса
Согласно рекомендациям рабочей группы Европейского кардиологического общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии, наиболее распространенным показателем для общей оценки вариабельности сердечного ритма является стандартное отклонение кардиоинтервалов (5В1ЧМ), отражающее влияние парасимпатической системы на деятельность сердца [19].
Экзаменационный стресс приводит к снижению вариабельности кардиоинтервалов с 63,5 мс (во время обычного учебного процесса) до 48 мс — в состоянии стресса, что свидетельствует о значительном снижении активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы во время экзаменов [5, 12].
В то же время следует отметить наличие индивидуальных различий в реакции вегетативной нервной системы на стресс, так как в исследуемой популяции имелись студенты, реагировавшие на процедуру экзамена увеличением 5ВКК, что может быть обусловлено явлением «запредельного торможения», которое возникает у субъектов со слабым типом нервной системы при сверхсильных психических нагрузках.
Для оценки состояния симпатической системы студентов во время эмоционального стресса мы использовали показатели амплитуды моды кардиоинтервалов (АМо) и индекса напряжения регуляторных систем (ИН). Индекс напряжения вычисляется по формуле:
ИН=(АМо/2) х Мо х МхDMn
где: АМо — амплитуда моды кардионтервалов; Мо — мода значений кардиоинтервалов; МхDМn — вариационный размах.
Так как числитель этой формулы отражает активность симпатического отдела, а знаменатель — парасимпатического отдела ВНС, то итоговая величина индекса напряжения отражает общую активацию организма и степень сдвига вегетативного баланса в сторону преобладания симпатического отдела над парасимпатическим. Этот показатель хорошо зарекомендовал себя на практике как чувствительный индикатор активации симпатической системы при стрессе, при котором величина индекса напряжения возрастает с 72,6 до 161,6 усл. ед., а у отдельных людей — до 500 ед. и более [5].
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав
|