АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменение интеллектуальных процессов при стрессе

Прочитайте:
  1. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  2. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  3. Брожение. Пути превращения глюкозы до пировиноградной кислоты (ПВК). Общая характеристика процессов брожения
  4. Бюджетные ограничения и бюджетная линия потребителя. Изменение цены товара, дохода потребителя и сдвиги бюджетной линии
  5. Важной задачей раздела патофизиологии «Общая этиология» является разработка принципов этиотропного лечения и профилактики заболеваний и патологических процессов.
  6. ВЕЩЕСТВА-РАЗОБЩИТЕЛИ ПРОЦЕССОВ ОКИСЛЕНИЯ И ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ
  7. Возбуждение и торможение нервных процессов
  8. Восстановление и поддержание процессов энергетического обмена
  9. Гипоксия и нарушения процессов энергообеспечения как звено патогенеза комы
  10. Гистофизиология процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке

При стрессе обычно страдают все стороны интеллектуальной дея­тельности, в том числе такие базовые свойства интеллекта, как па­мять и внимание.

Нарушение показателей внимания в первую очередь обусловлено тем, что в коре больших полушарий человека формируется стрессор-ная доминанта, вокруг которой формируются все мысли и пережива­ния. При этом концентрация произвольного внимания на других объ­ектах затруднена и отмечается повышенная отвлекаемость.

В несколько меньшей степени страдает функция памяти. Тем не ме­нее постоянная загруженность сознания обсуждением причин стрес­са и поиском выхода из него снижает емкость оперативной памя­ти, а измененный при стрессе гормональный фон вносит нарушения в процесс воспроизведения необходимой информации.

Следует также отметить возможное нарушение нормального взаи­модействия полушарий мозга при сильном эмоциональном стрессе в сторону большего доминирования правого, «эмоционального» полу­шария, и уменьшение влияния левой, «логической» половины коры больших полушарий на сознание человека. Все вышеназванные про­цессы не только являются следствием развития психологического



Глава 2. Формы проявления стресса и критерии его оиенки


2.1. Формы проявления стресса 41


 


стресса, но и препятствуют его успешному и своевременному разре­шению, так как снижение мыслительного потенциала затрудняет по­иски выхода из стрессорной ситуации.

В. Л. Марищук и В. И. Евдокимов пишут, что многие феномены нарушения мыслительных процессов при стрессе могут быть объяс­нены исходя из физиологического понятия доминанты. Согласно мнению данных авторов, при психической напряженности, вызван­ной острым стрессом, доминанта по закону отрицательной индукции временно гасит другие очаги возбуждения, являющиеся физиологи­ческими субстратами других мнений, более обоснованных мотивов, истинных знаний. По этому поводу они пишут:

«Если пользоваться психологическими терминами, то при этом возникает особая психологическая установка, через призму которой осмысливается наличная и вновь поступающая информация (как через "кривое зерка­ло"). Прошлый опыт, знания, мотивы временно погашены, и оценка ситуа­ции соизмеряется только с эталоном данной установки, хотя бы и глубоко ложной. Все, что подлежит осмыслению, может видеться в ложном свете, оцениваться тенденциозно, и человеку кажется в данный момент, что он прав (ведь все остальные источники внутренней информации временно погашены).

Дело осложняется и в связи с тем, что доминанта (пока она функцио­нирует и подкрепляется эмоциями) малоуязвима. Как отмечал академик


А. Ухтомский, доминанта действует по особым законам — она усиливается независимо от того, положительные или отрицательные воздействия на нее направлены. На языке психологии это означает, что убедительные ар­гументы порой отбрасываются, а ошибочные мотивы торжествуют. Харак­терно, что когда напряженность прекращается, когда отрицательная ин­дукция от доминирующего очага перестает оказывать свое воздействие, и в сознании начинает воспроизводиться все, что было в разумном опыте, мы будто бы «прозреваем» от «отравления эмоциями» и порою не можем понять, как же проходили мимо очевидных аргументов, почему мы упря­мились, почему грубили, а иногда совершали негативные поступки вопре­ки собственным ценностным ориентациям» [2; с. 89-90].

Интеллектуальные изменения, имеющие место во время стресса, показаны на рис. 7.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)