АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.

Прочитайте:
  1. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  4. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  5. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

Актиномицеты (actis – луч, mykes – гриб) – лучистые грибы, включены в порядокActinomycetales, объединяющий микроорганизмы, способные к образованию ветвящихсямицелиальных клеток.Клетки актиномицетов имеют клеточную стенку, ЦПМ; в цитоплазме содержатся нуклеоид, рибосомы, мезосомы, включения. Некоторые актиномицеты образуют микрокапсулу.Основным морфологическим признаком является ветвящаяся форма клеток, имеющих видкоротких палочек или длинных нитевидных образований, напоминающих мицелий грибов иназываемых поэтому гифами. Нити имеют длину 100-600 мкм и толщину 0,2-1,2 мкм. Актиномицеты отличаются друг от друга строением пептидогликанового слоя клеточнойстенки.

Актиномицеты сем. Actinomycetaceae могут образовывать ветвящиеся клетки, не образуютвоздушного мицелия и спор; возбудители актиномикоза; бифидобактерии.

Актиномицеты сем. Nocardiaceae образуют длинные нитевидные клетки, дают субстратный ивоздушный мицелий, гифы фрагментируются на кокковидные и палочковидные клетки;вызывают нокардиоз.

Актиномицеты сем. Streptomycetaceae образуют субстратный (не фрагментируется) ивоздушный мицелий, размножение путём спорообразования; вызывают мицетомы кожи,являются продуцентами антибиотиков.

В отличие от грибов – не содержат в клеточной стенке хитина или целлюлозы; не способны к фотосинтезу, а образуемый мицелий достаточно примитивен. Резистентны к противогрибковым средствам.

Морфологию актиномицетов изучают в окрашенных мазках и при помощи фазово-контрастной микроскопии, а также методом электронной микроскопии. Окрашиваются простыми методами или по методу Грама грамположительно. Относятся к фирмикутным бактериям. Кислотонеустойчивы. Факультативные анаэробы.

В порядок Actinomycetales входят также бактерии сем. Mycobacteriaceae (вызываюттуберкулёз и лепру).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1103 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)