АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие ультраструктурные признаки представителей царства эукариот и прокариот.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие сведения
  3. I. Общие сведения.
  4. I.Клинические признаки АФС
  5. IV. Общие мероприятия
  6. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  7. А. Общие понятия о праве.
  8. А. Общие сведения о ПТО.
  9. Анаболизм прокариот. Биосинтез углеводов
  10. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКРОЗА.

Более сложный тип организации клеток характерен для эукариотов.У эукариотов широко развита сеть внутриклеточных мембран, образующих ЭПР и служащихдля обособления клеточных органелл от цитоплазмы. Клетки прокариотов имеют только однувнутреннюю полость, ограниченную цитоплазматической мембраной. Один из основныхпризнаков, по которому можно дифференцировать два типа клеток (заключён в самом ихназвании), – это строение ядра. Ядерная структура прокариотов, названная нуклеоидом, неимеет ядерной мембраны, состоит из макромолекулы ДНК, связанной с белками, среди которыхотсутствуют гистоны, и прикреплённой в одной точке к ЦПМ. Ядро содержит гаплоидныйнабор генов. Клетки эукариотов имеют ядро (или несколько), имеющее мембрану, кариолимфу,хроматин (хромосомы) и ядрышки, за небольшим исключением, диплоидны. В клеткахпрокариотов (в отличие от эукариотов) отсутствуют митохондрии, хлоропласты, комплексГольджи. Ферменты окислительного фосфорилирования у них связаны с цитоплазматическоймембраной и её производными образованиями – мезосомами. Для прокариотов характерноналичие рибосом с константой седиментации 70S, они расположены только в цитоплазме (уэукариотов 80S, кроме рибосом митохондрий – также 70S). Прокариоты имеют специфическийкомпонент клеточной стенки – муреин. Также они отличаются наличием плазмид – автономно реплицирующихся кольцевидных молекул ДНК.

Микроорганизмы это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Критерий размера — единственный, который их объединяет.

Согласно современной систематике, микроорганизмы к 3 царствам:

Vira — вирусы;

Eucariotae — простейшие и грибы;

Procariotae - истинные бактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, актиномицеты.

Так же как для растений и животных, для названия микроор­ганизмов применяется бинарная номенклатура, т. е. родовое и видовое название.

Если видовую принадлежность исследователям определить не удается и определена только принадлежность к роду, то упот­ребляется термин species. Чаще всего это имеет место при идентификации микроорганизмов, имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования.

Название рода обычно либо основано на морфологическом при­знаке соответствующего микроорганизма (Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium), либо является производным от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (Neisseria, Shigella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).

Видовое название часто связано с наименованием основного вы­зываемого этим микроорганизмом заболевания (Vibriocholerae — холеры, Shigelladysenteriae — дизентерии, Mycobacteriumtuberculosis — туберкулеза) или с основным местом обитания (Escherihiacoli — кишечная палочка).

Кроме того, в русскоязычной медицинской литературе воз­можно использование соответствующего русифицированного на­звания бактерий (вместо Staphylococcusepidermidis — эпидермальный стафилококк; Staphylococcusaureus — золотистый ста­филококк и т. д.).

3. Царство прокариот включает в себя отдел цианобактерий и отдел эубактерий, который, в свою очередь, подразделяется на порядки:

собственнобактерии (отделы Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes);

• актиномицеты;

• спирохеты;

• риккетсии;

• хламидии.

Порядки подразделяются на группы.

Прокариоты отличаются от эукариот тем, что не имеют:

• морфологически оформленного ядра (нет ядерной мембраны и отсутствует ядрышко), его эквивалентом является нуклеоид, или генофор, представляющий собой замкнутую кольцевую двунитевую молекулу ДНК, прикрепленную в одной точке к цитоплазматической мембране; по аналогии с эукариотами эту мо­лекулу называют хромосомной бактерией;

• сетчатого аппарата Гольджи;

• эндоплазматической сети;

• митохондрий.

Имеется также ряд признаков, или органелл, характерных для многих, но не для всех прокариот, которые позволяют отли­чать их от эукариотов:

• многочисленные инвагинации цитоплазматической мембраны, которые называются мезосомами, они связаны с нуклеоидом и участвуют в делении клетки, спорообразовании и дыхании бак­териальной клетки;

специфический компонент клеточной стенки — муреин, по хими­ческой структуре это пептидогликан (диаминопиеминовая ки­слота);

плазмиды — автономно реплицирующиеся кольцевидные моле­кулы двунитевой ДНК с меньшей, чем хромосома бактерий, молекулярной массой. Они находятся наряду с нуклеоидом в цитоплазме, хотя могут быть и интегрированы в него, и несут наследственную информацию, не являющуюся жизненно не­обходимой для микробной клетки, но обеспечивающую ей те или иные селективные преимущества в окружающей среде.

Наиболее известны:

F-плазмиды, обеспечивающие конъюгационный переносмежду бактериями;

R-плазмиды — плазмиды лекарственной устойчивости, обес­печивающие циркуляцию среди бактерий генов, детермини­рующих устойчивость к используемым для лечения различ­ных заболеваний химиотерапевтическим средствам.

4. Бактерии — прокариотические, преимущественно одноклеточные микроорганизмы, которые могут также образовывать ассоциа­ции (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточны­ми, но не организменными сходствами.

Основные таксономические критерии, позволяющие отнести штаммы бактерий к той или иной группе:

• морфология микробных клеток (кокки, палочки, извитые);

• отношение к окраске по Граму — тинкториальные свойства (грамположительные и грамотрицательные);

• тип биологического окисления — аэробы, факультативные ана­эробы, облигатные анаэробы;

• способность к спорообразованию.

Дальнейшая дифференциация групп на семейства, рода и ви­ды, которые являются основной таксономической категорией, проводится на основании изучения биохимических свойств. Этот принцип положен в основу классификации бактерий, приве­денной в специальных руководствах — определителях бактерий.

Вид является эволюционно сложившейся совокупностью осо­бей, имеющих единый генотип, который в стандартных усло­виях проявляется сходными морфологическими, физиологиче­скими, биохимическими признаками.

Для патогенных бактерий определение "вид" дополняется спо­собностью вызывать определенные нозологические формы забо­леваний.

Существует внутривидовая дифференцировка бактерий наварианты:

• по биологическим свойствам - биовары или биотипы;

• биохимической активности— ферментовары;

• антигенному строению — серовары или серотжы;

• чувствительности к бактериофагам — фаговары или фаготипы;

• устойчивости к антибиотикам — резистентовары.

В микробиологии широко применяют специальные термины — культура, штамм, клон.

Культура — это видимая глазом совокупность бактерий на пи­тательных средах.

Культуры могут быть чистыми (совокупность бактерий одного вида) и смешанными (совокупность бактерий 2 или более видов).

Штамм это совокупность бактерий одного вида, выделенных из разных источников или из одного источника в разное время.

Штаммы могут различаться по некоторым признакам, не вы­ходящим за пределы характеристики вида. Клон это совокупность бактерий, являющихся потомством одной клетки.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1230 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)