АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. I.Клинические признаки АФС
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. А. Ситуационные клинические задачи
  6. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  7. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКРОЗА.
  8. Анатомо-физиологические признаки недоношенных детей.
  9. Ангиографические признаки эмболии

В общем виде ключевые клинические и рентгенологические признаки и симптомы ВП могут быть сформулированы следующим образом:

• В большинстве случаев, основываясь на анализе клинико-рентгенологической картины заболевания, не удается с определенностью высказаться о вероятной этиологии ВП. В связи с этим разделение ВП на «типичную» (например, пневмококковую) и «атипичную» (микоплазменную или хламидийную) лишено особого клинического значения.

• Такие признаки ВП, как начало с острой лихорадки, боль в грудной клетке и т.д. могут отсутствовать, особенно у ослабленных пациентов и пожилых. Примерно у 25% пациентов старше 65 лет отсутствует лихорадка, а лейкоцитоз отмечается лишь у 50-70%, а клиническая симптоматика может быть представлена утомляемостью, слабостью, тошнотой, анорексией, болями в животе, нарушением сознания. Нередко ВП “дебютирует” симптомами декомпенсации сопутствующих заболеваний.

• Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии (более 4 ч) у госпитализированных пациентов обусловливают худший прогноз заболевания.

• Плевральный выпот, как правило, ограниченный, осложняет течение ВП в 10-25% случаев и не имеет особого значения в предсказании этиологии заболевания.

• Образование полостей деструкции в легких не характерно для пневмококковой, микоплазменной и хламидийной ВП, а скорее свидетельствует в пользу стафилококковой инфекции, аэробных грамотрицательных бактерий и анаэробов.

• Ретикулонодулярная инфильтрация в базальных отделах легких характерна для микоплазменной ВП (однако, в 20% случаев микоплазменная пневмония может сопровождаться очагово-сливной инфильтрацией в проекции нескольких сегментов или даже доли).

Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в грудной клетке. Больные, переносящие пневмонию, часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам.

Информация, получаемая при физическом обследовании пациента, зависит от многих факторов, включая степень тяжести заболевания, распространенность пневмонической инфильтрации, возраст, наличие сопутствующих заболеваний. Классическими объективными признаками ВП являются укорочение (тупость) перкуторного тона над пораженным участком легкого, локально выслушиваемое бронхиальное дыхание, фокус звучных мелкопузырчатых хрипов или крепитации, усиление бронхофонии и голосового дрожания. Впрочем, у части пациентов объективные признаки ВП могут отличаться от типичных или отсутствовать вовсе (примерно у 20% больных).

Наиболее важным диагностическим исследованием является рентгенография грудной клетки. Диагностика ВП практически всегда предполагает обнаружение очагово-инфильтративных изменений в легких в сочетании с соответствующей симптоматикойинфекции нижних дыхательных путей. Ценность рентгенографии состоит не только всамом факте визуализации пневмонической инфильтрации, но и в оценке динамикипатологического процесса и полноты выздоровления. Изменения на рентгенограмме(распространенность инфильтрации, наличие или отсутствие плеврального выпота,полости деструкции) соответствуют степени тяжести заболевания и могут служить«проводником» в выборе антибактериальной терапии.Однако следует иметь в виду, что рентгенография органов грудной клетки необладает абсолютной чувствительностью в визуализации очагово-инфильтративныхизменений в легких.

Показания к компьютерной томографии больному с предполагаемой пневмонией:

а) у пациента с очевидной клиническойсимптоматикой пневмонии изменения в легких на рентгенограмме (флюорограмме)отсутствуют;

б) при рентгенологическом исследовании больного с предполагаемойпневмонией выявлены нетипичные для данного заболевания изменения (обтурационныйателектаз, инфаркт легкого на почве тромбоэмболии легочной артерии, абсцесс легкого идр.);

в) рецидивирующая пневмония, при которой инфильтративные изменения возникаютв той же доле (сегменте), что и в предыдущем эпизоде заболевания, или затяжнаяпневмония, при которой длительность существования инфильтративных изменений влегочной ткани превышает 4 нед.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)