Фторхинолоны
Среди препаратов данной группы наибольшее значение при ВП имеют фторхинолоны III-IV поколения (левофлоксацин, моксифлоксацин и др.). Левофлоксацин и моксифлоксацин действуют на всех наиболее вероятных возбудителей ВП, включая ПРП, β-лактамазопродуцирующие штаммы H.influenzae, причём их активностьв отношении микоплазм, хламидий, легионелл и S.aureus существенно выше по сравнению с фторхинолонами II поколения.
Хорошие микробиологические характеристики препаратов сочетаются с благоприятными фармакокинетическими параметрами (длительный период полувыведения, обеспечивающий возможность применения однократно в сутки, высокие концентрации в бронхиальном секрете и легочной ткани).
Наличие пероральной и парентеральной ЛФ у левофлоксацина и моксифлоксацина позволяет использовать их для ступенчатой терапии ВП у госпитализированных пациентов.
В клинических исследованиях (КИ) левофлоксацин и моксифлоксацин продемонстрировали, по меньшей мере, сопоставимую с макролидами и β-лактамами клиническую эффективность у амбулаторных и госпитализированных пациентов с ВП. Однако более широкое применение фторхинолонов III-IV поколения лимитирует риск роста резистентности S.pneumoniae.
Фторхинолоны II поколения (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.) в связи с низкой активностью в отношении S.pneumoniae и «атипичных» возбудителей (за исключением Legionella spp.) в монотерапии при ВП применять нецелесообразно.
Таблица 4. Природная in vitro активность АМП в отношении основных возбудителей ВП
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав
|