I. Общие сведения
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
По применению Классификации запасов
Месторождений и прогнозных ресурсов
Твердых полезных ископаемых
Графит
Москва, 2007
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.
Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р.
Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Графит.
Предназначены для работников предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере недропользования, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспечит получение геологоразведочной информации, полнота и качество которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведанных месторождений в промышленное освоение, а также о проектировании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.
I. Общие сведения
1. Настоящие Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (графита) (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3260; 2004, № 32, ст. 3347, 2005, № 52 (3ч.), ст. 5759; 2006, № 52 (3ч.), ст. 5597), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, №25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278, и содержат рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых в отношении графита.
2. Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи недропользователям и организациям, осуществляющим подготовку материалов по подсчету запасов полезных ископаемых и представляющих их на государственную экспертизу.
3. Г р а ф и т – минерал гексагональной сингонии, состоящий из углерода. Его кристаллы имеют форму пластин. Цвет графита – от стального серого до черного, блеск – металлический, иногда – матовый, твердость (по шкале Мооса) 1–2, плотность 2,1–2,2 г/см3, температура плавления 3845 °С. Графит в шлифах непрозрачен, слабо просвечивают лишь его пластины толщиной менее 2 мкм. Графит химически инертен, в кислотах не растворяется. При воздействии на него расплавленных металлов образует растворяющиеся в них карбиды. Обладает хорошей теплопроводностью. По электропроводности сопоставим с большинством металлов. На ощупь графит жирный, отличается малым коэффициентом трения, высокими смазывающей и кроющей способностями.
Встречается в виде плотных и скорлуповатых масс, а также мелких пластин и их сростков (чешуек), вкрапленных во вмещающую породу.
4. Природные графиты разделяются на явнокристаллический (средний размер кристаллов более 1 мкм) и скрытокристаллический (аморфный). Кристаллы аморфного графита не всегда различимы даже под микроскопом.
Явнокристаллический графитпредставлен плотными и чешуйчатыми разностями. Плотные разности сложены тесно прилегающими друг к другу и довольно прочно соединенными кристаллами. Среди плотных графитов выделяются крупнокристаллические (средний размер кристаллов более 50 мкм) и мелкокристаллические.
Чешуйчатые разности состоят из отдельных кристаллов или их параллельных сростков, имеющих форму чешуи. Они распространены в пределах Мурзинско-Кыштымского рудного района на Среднем Урале, Малого Хингана в Приамурье и Украинского кристаллического щита. Среди этих разностей наиболее ценны тонкочешуйчатые графиты, из которых получаются мягкие и пластичные порошки.
Скрытокристаллический (аморфный) графит представлен плотными разностями, сложенными мельчайшими, обычно различно ориентированными кристаллами графита, и распыленными разностями, в которых подобные кристаллы распределены во вмещающей породе. Промышленное значение имеют только плотные разности, особенно с кристаллами, ориентированными в одной плоскости, что придает им пластичность и «жирность».
5. Выделяют следующие генетические типы месторождений графита: метаморфические, пневматолитово-гидротермальные, контактово-метасоматические, пегматитовые и собственно магматические.
Наибольшее значение имеют метаморфические месторождения. Они образуются в результате глубокого регионального метаморфизма осадочных пород, первоначально содержавших рассеянное органическое вещество, или вследствие метаморфизма каменного угля.
Метаморфические месторождения, сформировавшиеся в результате преобразования рассеянного органического вещества, сложены преимущественно рудами кристаллического графита. Содержание графитного углерода колеблется от 2 до 30 %, изредка достигая 60 %. Залежи графитовых руд представлены неправильными пластообразными телами и линзами, достигающими значительной протяженности (2–3 км) и мощности (первые сотни метров). Месторождения приурочены к древним метаморфическим толщам, сложенным кристаллическими сланцами и гнейсами, мраморизованными известняками и доломитами, иногда кварцитами. К этому типу относятся месторождения Приамурья (Союзное, Тамгинское), Среднего Урала (Тайгинское, Мурзинское) и Украинского кристаллического щита (Завальевское, Петровское, Старокрымское).
Месторождения, возникшие вследствие метаморфизма углей, сложены рудами преимущественно скрытокристаллического (аморфного) графита; иногда в подчиненном количестве (20–40 %) присутствует явнокристаллический графит. Графитовые руды образуют пласты, пластообразные тела и крупные линзы мощностью до 30 м, залегающие среди метаморфизованных пород. По простиранию графитовые руды нередко постепенно сменяются антрацитом или залежами природного кокса. В графитовой руде иногда встречаются отпечатки растений. Для месторождений этого генетического типа характерно высокое содержание графитного углерода. Довольно часто оно составляет 60–80 %, а иногда достигает 97 %. Постоянными примесями являются кальцит, кварц, апатит и небольшое количество сульфидов.
К месторождениям этого типа относятся: на территории России Ногинское и Курейское (Красноярский край), за рубежом – месторождения Мексики и Южной Кореи.
Пневматолитово-гидротермальные месторождения встречаются преимущественно среди гнейсов. Графитовые тела образуются в результате заполнения полостей трещин графитом и другими минералами, кристаллизовавшимися из циркулировавших по этим трещинам высокотемпературных растворов, богатых летучими компонентами. Встречаются в основном плотнокристаллические разности графита. Вместе с ним присутствуют пирит, титаномагнетит, кварц, биотит, ортоклаз, авгит, апатит, рутил, кальцит и другие минералы. Содержание этих примесей обычно не превышает 50 %. Рудные тела представлены преимущественно согласными (пластовыми) и секущими жилами. Крупные тела графита, имеющие промышленное значение, встречаются редко; наиболее известны крупнейшие залежи Шри-Ланки. В России промышленные месторождения этого типа не выявлены; отмечались лишь случаи кустарной разработки отдельных жил.
Контактово-метасоматические месторождения приурочены к контактам гибридных интрузивных и карбонатных пород. На контактах карбонатные породы превращены в графитоносные скарны. Графит (в основном явнокристаллический чешуйчатый) встречается в виде залежей неправильной формы, близкой к жило- или штокообразной, а также рассеян в скарнах. Содержание графитного углерода обычно составляет 5–20 %. Месторождения этого типа немногочисленны и развиты преимущественно в восточной части Канады. К данному генетическому типу относится Тас-Казганское месторождение в Узбекистане.
В пегматитах редко наблюдаются промышленные концентрации графита, обычно он встречается в виде мелких чешуек и радиально-лучистых агрегатов. Чаще всего графит развивается в зальбандах, изредка – в центральных частях жил. Небольшие месторождения этого генетического типа известны в Канаде, США и Италии.
Собственно магматические месторождения графита приурочены к интрузивным и эффузивным породам различного состава – от кислых и щелочных до ультраосновных. Источником углерода могут быть газообразные соединения исходной магмы, а также ассимилированные этой магмой породы (карбонатные или содержащие органические остатки). Залежи графита на месторождениях данного типа имеют форму неправильных штоков, гнезд и жил. Собственно магматические месторождения графита характеризуются небольшими запасами и высоким качеством сырья (30–40 % графитного углерода). Примером может служить Ботогольское месторождение в Восточных Саянах, где графит представлен плотнокристаллической разностью.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 883 | Нарушение авторских прав
|