АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. Изучение технологических свойств руд

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  3. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  4. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  5. Биологические свойства нейссерий
  6. Биологические свойства стрептококов
  7. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  8. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  9. Биохимические свойства

32. Технологические свойства руд, как правило, изучаются в лабораторных и полупромышленных условиях на минералого-технологических, малых технологических, лабораторных, укрупненно-лабораторных и полупромышленных пробах. При имеющемся опыте промышленной переработки для легкообогатимых руд допускается использование аналогии, подтвержденной результатами лабораторных исследований. Для труднообогатимых или новых типов руд, опыт переработки которых отсутствует, технологические исследования руд и, в случае необходимости, продуктов их обогащения должны проводиться по специальным программам, согласованным с заинтересованными организациями.

Отбор проб для технологических исследований на разных стадиях геологоразведочных работ следует выполнять в соответствии со стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео 09-001–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Технологическое опробование в процессе геологоразведочных работ», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).

33. Для выделения технологических типов и сортов руд проводится геолого-технологическое картирование, при котором сеть опробования выбирается в зависимости от числа и частоты перемежаемости природных разновидностей руд. При этом рекомендуется руководствоваться стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео 09-002–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Геолого-технологическое картирование», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).

Минералого-технологическими и малыми технологическими пробами, отобранными по определенной сети, должны быть охарактеризованы все природные разновидности руд, выявленные на месторождении. По результатам их испытаний проводится геолого-технологическая типизация руд месторождения с выделением промышленных (технологических) типов и сортов руд, изучается пространственная изменчивость вещественного состава, физико-механических и технологических свойств руд в пределах выделенных промышленных (технологических) типов и составляются геолого-технологические карты, планы и разрезы.

На лабораторных и укрупненно-лабораторных пробах должны быть изучены технологические свойства всех выделенных промышленных (технологических) типов руд в степени, необходимой для выбора оптимальной технологической схемы их переработки и определения основных технологических показателей обогащения и качества получаемой продукции. При этом важно определить оптимальную степень измельчения руд, которая обеспечит максимальное вскрытие графита и других ценных минералов при минимальном ошламовании и сбросе их в хвосты. Лабораторные пробы отбираются из природных разновидностей графитовых руд или их предварительно выделенных промышленных (технологических) типов. Укрупнено-лабораторные пробы должны характеризовать промышленные (технологические) типы, уточненные по данным лабораторных технологических исследований. Они составляются из соответствующих природных разновидностей в соотношении, отвечающем среднему для месторождения (участка) составу промышленного типа.

Результаты лабораторных исследований при необходимости проверяются полупромышленными испытаниями. Проверке и уточнению подлежат технологическая схема переработки графитовых руд, технико-экономические показатели переработки и соответствие полученного в результате испытаний продукта или изделия требованиям соответствующих государственных стандартов и технических условий. Пробы для полупромышленных испытаний должны характеризовать промышленные типы или их смеси в соотношениях, соответствующих объему их совместной добычи и переработки на фабрике. Полупромышленные технологические испытания проводятся в соответствии с программой, разработанной организацией, выполняющей технологические исследования, совместно с недропользователем и согласованной с проектной организацией. Отбор проб производится по специальному проекту.

Укрупненно-лабораторные и полупромышленные пробы должны быть представительными, т.е. отвечать по химическому и минеральному составу, структурно-текстурным особенностям, физическим и другим свойствам среднему составу руд данного промышленного (технологического) типа с учетом возможного разубоживания рудовмещающими породами. Прослои некондиционных руд, а также прослои и жилы других пород и различные включения, которые не могут быть выделены при эксплуатации, следует включать в состав технологических проб.

Для оценки технологических свойств руд глубоких горизонтов месторождений, труднодоступных для отбора представительных по массе полупромышленных проб, следует использовать выявленные закономерности в изменении качества графитовых руд верхних изученных горизонтов и привлекать данные минералого-технологического изучения проб малой массы.

34. Графитовые руды обычно подвергаются обогащению методом флотации. Без предварительного обогащения используются лишь отдельные разновидности богатых руд (Тас-Казганское и Ногинское месторождения).

Эффективность флотации графитовых руд зависит от степени раскристаллизации графита. Явнокристаллический графит руд Тайгинского, Ботогольского, Завальевского, Тас-Казганского месторождений после их измельчения почти полностью извлекается в пенный продукт при низком расходе собирателя, что позволяет получать кондиционные концентраты даже при содержании графитного углерода 2–3 %.

Руды скрытокристаллического графита (например, Ногинского месторождения) флотируются плохо; значительная часть графита остается в хвостах, а получаемый пенный продукт трудно доводить до кондиционного качества. Поэтому такие руды обычно используются без предварительного обогащения. При этом содержание в них графитного углерода должно составлять не менее 70 %, более бедные руды используются крайне редко.

Для улучшения качества руд скрытокристаллических графитов применяется рудоразборка. Иногда хорошие результаты получают при избирательном стадийном измельчении.

Графит высокой чистоты получают с помощью рафинирования богатых графитовых порошков термическим или газотермическим способом. Эти способы основаны на том, что при высокой температуре (2200–2500 °С) почти все зольные примеси (слюда, кварц, полевые шпаты, хлориты и др.) испаряются. При этом теряется и часть графита. Иногда для получения специального малозольного графита проводится дорогостоящее химическое обогащение с помощью плавиковой, серной или соляной кислот.

Таблица 2


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)