АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. Антигенные негемолитические гипертермические реакции.
  3. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  4. Биологические свойства нейссерий
  5. Биологические свойства стрептококов
  6. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  7. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  8. Биохимические свойства
  9. Биохимические свойства

АНТИГЕНЫ (греч. anti - против, genos - создавать) - вещества, обладающие способностью вызывать в организме образование антител и вступать с ними в реакцию. В мембрану эритроцитов встроен целый ряд специфических полисахаридно-аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. Эти комплексы называются агглютиногенами (потому, что при встрече с антителами происходит склеивание эритроцитов – агглютинация – см. ниже).

К настоящему времени в эритроцитах человека обнаружено более 400 антигенов, локализованных в мембране эритроцитов, 140 из которых объединены в 20 генетически контролируемых систем. В клинической практике наиболее важны система АВ0 и резус-система (Rh-система). Выделяют также антигеные системы Келл - Челано, Кидд, Лютеран, Даффи, Диего и др. Последние имеют значение лишь при частых переливаниях крови или при беременности, несовместимой по какому-то из этих агглютиногенов. Поэтому переливать повторно кровь от одного и того же донора не рекомендуется.

Антигены эритроцитов появляются на втором месяце эмбрионального развития, однако к моменту рождения ребенка их агглютинабельная активность низка и составляет 1/5 активности взрослых.

АНТИТЕЛА - вещества, вступающие в реакцию с антигеном. Естественные антитела всегда присутствуют в плазме крови и принадлежат к фракции γ-глобулинов. К ним относятся антитела системы АВ0 - a и b агглютинины, которые появляются у человека в первые месяцы после рождения и достигают максимального количества к 5-10 годам жизни.

Все остальные антитела иммунные. Они вырабатываются в организме в ответ на поступление чужеродных антигенов.

РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ - склеивание и выпадение в осадок эритроцитов под действием специфических антител - агглютининов. Полагают, что молекула антитела двумя центрами связывания образует мостик между двумя эритроцитами. Каждый из этих эритроцитов в свою очередь связывается с другими эритроцитами и в результате происходит их склеивание. При переливании несовместимой крови агглютинация приводит к гемолизу эритроцитов и освобождению факторов свёртывания крови. Образующиеся сгустки закупоривают мелкие сосуды и тем самым нарушают капиллярное кровообращение. Одним из наиболее грозных осложнений, связанных с переливанием несовместимой крови, является развитие вначале острой, а затем и хронической почечной недостаточности.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1117 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)