Компоненты крови, препараты крови и кровезаменители
Основными компонентами крови являются переносчики газов крови (эритроцитная масса, эритроцитная взвесь, ЭМОЛТ, отмытые и разморожено-отмытые эритроциты), корректоры плазменно-коагуляционного гемостаза.
1. Эритроцитная масса — это основная, гемотрансфузионная среда, гематокрит которой выше 80%. Ее получают из консервированной крови путем отделения плазмы. Эритроцитная масса хранится в специально предназначенных для этого маркированных холодильниках отдельно от других медикаментов и продуктов питания. Температура хранения составляет от +2 до +6°С. Ведётся журнал регистрации температурного режима холодильника, в котором делают отметки два раза в сутки. Срок годности ЭМ зависит от вида консерванта крови и может составлять от 21 до 35 суток. Его указывают на этикетке пластикового контейнера (пакета).
2. Эритроцитная взвесь может храниться до 21 суток.
3. Эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами, хранится до 42 суток при тех же условиях.
4. Отмытые и размороженно-отмытые эритроциты содержат минимальное количество лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Их следует перелить в течение первых суток после размораживания.
5. Свежезамороженная плазма хранится в низкотемпературных морозильных камерах. Чем ниже температура в морозильной камере, тем длиннее срок хранения. При температуре -30 °С и ниже свежезамороженная плазма может храниться до 2 лет, при -25... -30°С до 1 года, при -18...-25 °С 3 мес.
6. Тромбоцитарный концентрат получают с помощью тромбоцитофереза на автоматических сепараторах клеток крови. Он хранится при температуре от + 20 до + 24 °С в тромбомиксере, при постоянном перемешивании до 5 суток. Тромбоконцентрат применяют при резком снижении количества тромбоцитов у реципиента при появлении тромбоцитопенического геморрагического синдрома (петехии, синяки, кровоизлияния в конъюнктиву, различные кровотечения).
7. Лейкоцитарный концентрат получают с помощью лейкофереза на автоматических сепараторах крови. Он хранится при температуре от + 20 до + 24 °С не более 24 часов. Лейкоцитарный концентрат применяют при выраженном снижении количества гранулоцитов крови у реципиента на фоне тяжелой инфекции, при сепсисе. Обычно вливания концентрата объемом 200 — 400 мл проводят не менее 4 — 6 суток подряд.
8. Помимо многочисленных компонентов из донорской крови, в основном из плазмы, получают различные диагностические и лечебные препараты. Сывороточные лаборатории учреждений службы крови изготавливают и поставляют в лечебную сеть стандартные изогемагглютинирующие сыворотки для определения групп крови.
Наиболее распространенным препаратом является донорский альбумин, выпускаемый в виде 5, 10 или 20% раствора. Альбумин не имеет групповой и резусной принадлежности, не опасен в плане передачи инфекционных заболеваний. Он применяется для восполнения дефицита альбумина в крови больного.
Корректоры системы свёртывания крови:
а) Криопреципитат плазмы также хранится в замороженном состоянии. Срок годности указывают на этикетке.
б) Очищенный фактор VIII (препараты фактора VIII): «Гемофил», «Профилат» (США), «Фактор-Хьюман» (Франция), «Криобулин» (Австрия).
в) Концентрат протромбинового комплекса (комплекс фактора IX) – очищенный фактор IX.
г) Фибринолизин.
Из плазмы доноров в производственных подразделениях станций и институтов переливания крови получают также иммунобиологические препараты. В основном это иммуноглобулины различной направленности.
Нормальный человеческий иммуноглобулин содержит антитела, имеющиеся у любого человека. Он применяется для неспецифической профилактики и лечения тяжелых вирусных инфекций, иммунодефицитных состояний.
Гипериммунные глобулины (антистафилококковый, антисинегнойный, антипротейный) получают из плазмы, доноров, предварительно иммунизированных против какого-либо возбудителя. Их применяют при заболеваниях, вызванных соответствующими микробами.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав
|