АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие перелитой крови на организм

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  4. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  5. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  6. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  7. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  8. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  9. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  10. А) обладает бактерицидным действием

Многие годы цельная кровь считалась универсальной трансфузионной средой, обладающей многосторонним действием. Результатом этого стало отношение к переливанию цельной крови как к процедуре несложной, с широким спектром показаний, основанных на предполагаемом заместительном, гемостатическом, стимулирующем, дезинтоксикационном и трофическом механизмах ее дей­ствия. Столь широкое применение переливания крови привело к появлению значительного числа реакций и осложнений, суть которых стала ясной вследствие ретроспективного анализа, а также достижений современной иммунологии.

В настоящее время переливание крови необходимо расценивать как операцию трансплантации ткани организма со всеми вытекающими отсюда последствиями — возмож­ным отторжением клеточных и плазменных компонентов крови, возникновением аллосенсибилизации к антигенам клеток крови и белков плазмы, а также, при иммунодефицитном состоянии больного, возможным развитием жиз­ненно опасной реакции «трансплантат против хозяина».

При переливании цельной крови реципиент получает помимо необходимых ему компонентов (например, эри­троцитов) функционально неполноценные тромбоциты и лейкоциты, иммуноагрессивные лимфоциты, антитела и антигены, которые могут явиться причиной посттрансфузионных реакций и осложнений. Переливание цельной крови может привести к осложнениям при беременности, затруднить дальнейшее эффективное переливание других компонентов крови.

Все это заставило пересмотреть отношение к перелива­нию крови и разработать новые подходы к трансфузионной терапии, основанные на принципе возмещения конкретных, недостающих организму компонентов крови при той или иной патологии.

Разработка общедоступных методов получения отдельных компонентов крови, широкое применение их в лечеб­ной практике при различных патологических состояниях позволяют считать, что показаний к переливанию цельной крови нет. Переливание крови оправдано только при отсутствии необходимых компонентов в случае острых массивных кровопотерь.

Другим основным положением современной трансфузиологии является принцип «один донор — один реципиент», суть которого сводится к использованию в лечении одного больного переливаний компонентов крови, заготовленных от одного или незначительного количества доноров. Воплощение в жизнь данного принципа позволяет резко уменьшить частоту и выраженность аллосенсибилизации у реципиентов, существенно снизить риск передачи вирусных и других инфекций.

В настоящее время коренным образом пересмотрен вопрос о механизме действия перелитой крови на организм больного.

Цельная консервированная кровь практически не применяется, а используются её компоненты, полученные в результате фракционирования: эритроцитная масса, эритроцитная взвесь, эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами (ЭМОЛТ), свежезамороженная плазма, концентраты тромбоцитов и лейкоцитов и др. Такой подход получил название компонентной гемотерапии. Он заключается в переливании больному именно того или тех компонентов крови, дефицит которых у него в данный момент имеется.

Установлено, что при кровопотере наибольшее значение имеет восполнение объёма плазмы, нежели объема эритроцитной массы. Использование плазмы, а тем более цельной крови, для парентерального питания в настоящее время признается неправильным, для этих целей специально созданы высокоэффективные белковые гидролизаты, жировые и аминокислотные смеси.

Р уководствуясь принципом компонентной гемотерапии, следует переливать больным свежезамороженную плазму, сохранившую факторы свертывания крови, антигемофильную плазму, гемостатические препараты из плазмы (криопреципитат и др.) - при нарушениях свертывания крови, при дефиците VIII фактора свертывания крови, фактора Виллебранда и фибриногена, а также концентрат тромбоцитов - при тромбоцитопенических кровотечениях.

С гемотрансфузионной средой в организм попадают различные антибактериальные, антитоксические, противовирусные антитела, имеющиеся в крови доноров, т.е. создается пассивный иммунитет. Однако наиболее выражены эти свойства у специальных препаратов — иммуноглобулинов, получаемых из донорской плазмы, и гипериммунной плазмы направленного действия. Поэтому с целью иммунобиологического и стимулирующего воздействия переливание крови в настоящее время не применяется.

 

Подробные сведения по вопросу: «ГЕМОТРАНСФУЗИЯ КАК ОПЕРАЦИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЖИВОЙ ТКАНИ. ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ПЕРЕЛИВАНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КОМПОНЕНТНОЙ ИТТ»

 

В течение нескольких десятков лет цельная кровь считалась универсальной трансфузионной средой, обладающей многосторонним действием (заместительным, стимулирующим, гемостатическим, дезинтоксикационным, иммунобиологическим, питательным), что вызвало её широкое использование в лечении больных с целью заместительной терапии при шоке, кровопотере и анемиях, с целью стимуляции различных органов и систем организма, дезинтоксикации, гемостаза и парентерального питания. Столь широкое и зачастую неоправданное использование переливания цельной крови приводило порою не только к отсутствию ожидаемого лечебного результата, но и нередко было очень опасно.

Опасности переливания: отторжение клеточных и плазменных элементов крови донора, риск вирусного и бактериального инфицирования реципиента, угнетение кроветворения, усиление тромбогенности, аллосенсибилизация, иммунологические реакции. У больных с иммунодепрессией переливание клеточных компонентов крови может привести к развитию реакции «Трансплантат против хозяина».

Больной получает, помимо нужной ему составной части крови, другие её компоненты, антигены и антитела, которые могут стать причиной гемотрансфузионных осложнений. При переливании цельной консервированной крови, особенно длительных (более 7 суток) сроков хранения, реципиент получает наряду с необходимыми ему компонентами функционально неполноценные тромбоциты, продукты распада лейкоцитов, нередко вызывающие посттрансфузионные реакции и осложнения. Цельная донорская кровь – трансфузионная среда, применение которой сопряжено с большой частотой осложнений и немалой летальностью.

Достоинства консервированной цельной донорской крови были значительно преувеличены, а повышенный риск гемотрансфузии часто не учитывался:

- иммунологический риск;

- инфекционный (вирусы гепатита В и С, ВИЧ, возбудители сифилиса, малярии и др.);

- метаболический (ацидоз, цитратная, калиевая и аммиачная интоксикации).

Гемотрансфузия является операцией трансплантации (пересадки) ткани.

В настоящее время существует единая общепризнанная точка зрения о том, что переливание цельной донорской крови при различных заболеваниях является необоснованным, малоэффективным и весьма опасным способом лечения. Переливание крови есть операция, ибо внедряются чужие живые клетки в чужой организм, и никогда нельзя с уверенностью сказать, чем окончится для больного это переливание (Б.В. Петровский 1954г.).

В настоящее время пересмотрены принципы инфузионно – трансфузионной терапии. Показаний к переливанию цельной консервированной донорской крови нет, за исключением случаев острых массивных кровопотерь, когда отсутствуют кровезаменители или плазма свежезамороженная, эритроцитная масса или взвесь.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)