АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ошибки при определении группы крови системы АВО стандартными гемагглютинирующими сыворотками.

Прочитайте:
  1. B тексте содержатся орфографические ошибки. Выпишите предложения с ошибками и исправьте их. Переведите текст на русский язык.
  2. B) Синтез секрета, разбавляющего сперму при эякуляции, участвует в предопределении дифференцировки гипоталамуса по мужскому типу,
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I. Фатальные ошибки и последствия.
  5. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  6. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  7. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  8. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  9. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  10. XVIII. Сокровища аббата Фариа

Ошибки могут зависеть от нескольких причин:

- технических;

- неполноценности стандартных сывороток;

- биологических особенностей исследуемой крови (случай трудноопределимой группы крови).

а) Технические ошибки связаны сневыполнением указаний инструкций по определению групп крови, халатностью, невнимательностью, незнанием и непониманием хода исследований:

- Неправильное расположение стандартных сывороток в штативе, нарушение порядка нанесения их на пластину (тарелку) и, как следствие, неправильное расположение сывороток на тарелке.

- Неправильное соотношение количества сыворотки и количества исследуемой крови.

- Несоблюдение положенного времени проведения исследования.

- Нарушение температурных условий при определении группы крови.

- Применение загрязнённых или мокрых тарелок, пипеток, стеклянных палочек, предметных стёкол. Они должны быть тщательно высушены. Для промывания пипеток следует применять только физиологический раствор хлорида натрия.

- Прикосновение к сывороткам разных групп одной и той же пипеткой или стеклянной палочкой (одним уголком предметного стекла).

- Затекание сыворотки (или её смеси с кровью) из одной лунки (углубления) в другую лунку, где происходит смешивание с содержимым этой лунки.

- Плохое освещение помещения.

- Ошибочная оценка результата исследования, неправильная запись.

- Использование недоброкачественных сывороток, неправильно хранившихся, инфицированных, с истекшим сроком годности; также сывороток, находящихся во вскрытых флакончиках более трёх суток, частично высохших или загрязнённых.

- Исследование гемолизированной крови.

- Не проводят контрольную реакцию с сывороткой IV группы при наличии агглютинации с сыворотками I, II, III групп.

б) При наличии агглютинации она может остаться незамеченной.

- Если взята слишком большая капля крови и маленькая капля сыворотки или, наоборот, при недостаточном количестве крови.

- При плохой освещённости помещения.

- При высокой температуре окружающей среды (выше 250), когда антитела «анти – А», антитела «анти – В», антитела анти – А В, утрачивают активность.

- Если агглютинация начинается поздно и слабо выражена, что может быть обусловлено недоброкачественностью сывороток и (или) слабой агглютинабельностью эритроцитов, при наличии в исследуемой крови слабых антигенов А2, А3, А4, когда агглютинация начинается позже, на третьей–четвёртой минуте. Также, при некоторых хронических инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях, болезнях системы крови, возможно снижение агглютинабельности антигенов эритроцитов. Во избежание этой ошибки следует использовать только пригодные сыворотки и наблюдать за ходом реакции не менее 5 мин. Внимательное наблюдение необходимо за теми каплями, в которых агглютинация ещё не наступила. В случаях, если оценивают результат раньше истечения 5 мин., то группу крови А2(II) ошибочно принимают за 0 (I) группу, а группу крови А2В (IV) ошибочно принимают за В (III) группу. При лейкозах наблюдается снижение агглютинабельности эритроцитов. У некоторых новорожденных, в отличие от взрослых людей, антигены А и В (на эритроцитах) выражены слабо, а соответствующие антитела в сыворотке крови ещё отсутствуют.

в) Ошибочно признают истинную агглютинацию при её отсутствии.

- При низкой температуре в помещении (ниже 15°) холодовые антитела исследуемой крови вызывают неспецифическое склеивание эритроцитов ("холодовая агглютинация").

- При исследовании свежей крови, особенно если пластинка слишком долго лежала на столе без покачивания, наступает псевдоагглютинация (ложная агглютинация), когда эритроциты складываются в "монетные столбики" (так видно под микроскопом). Ложная агглютинация, как правило, прекращается после добавления 1–2 капель физиологического раствора и покачивания пластинки.

- При неспецифической агглютинации эритроцитов, вследствие использования инфицированной сыворотки.

- При долгом стоянии тарелки (более 5 минут), капли подсыхают и появляется зернистость, похожая на агглютинацию. Эта зернистость пропадает при добавлении изотонического раствора.

- При панагглютинации, когда эритроциты исследуемой крови дают неспецифическую агглютинацию с сыворотками всех групп, включая сыворотку IV группы, независимо от своей групповой принадлежности. Такая неспецифическая агглютинация наблюдается при аутоиммунной гемолитической анемии и других аутоиммунных заболеваниях, при гемолитической болезни новорожденных, у больных циррозом печени, при ожогах, а также с кровью некоторых здоровых людей. Поэтому, если агглютинация наблюдается с сыворотками I, II, III групп, всегда необходимо проводить реакцию с сывороткой IV группы. В противном случае, реципиент может быть ошибочно отнесён к группе АВ (IV), что повлечёт за собой неправильный выбор донорской крови.

Если и с сывороткой IV группы имеется агглютинация, значит из–за неспецифической агглютинации эритроцитов не удаётся установить группу крови больного. Поэтому заключение о групповой принадлежности крови не делают, образец крови направляют в специализированную лабораторию. При наличии жизненных показаний к неотложной гемотрансфузии этому больному переливают эритроциты группы 0(I).

г) Случаи трудного определения групп крови.

- К трудноопределимым группам крови относят и случаи кровяного химеризма. Химера – огнедышащее чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона, из древнегреческой мифологии. Кровяными химерами называют одновременное пребывание в одном кровяном русле эритроцитов, отличающихся по антигенам. Трансфузионные химеры возникают в результате многократного переливания эритроцитов группы 0 (I) реципиентам с другой группой крови.

Эти химеры быстро исчезают после прекращения трансфузий. Истинный химеризм у разнояйцевых близнецов может выявляться в течение всей жизни. Установление группы крови при кровяных химерах затруднено, поскольку в некоторых случаях половина эритроцитов имеет одну группу крови, а другая половина – другую. Реципиенту, имеющему кровяную химеру, переливают эритроцитную массу или взвесь, не содержащие антигены, против которых у реципиента могут быть антитела.

- У некоторых новорожденных, в отличие от взрослых людей, антигены А и В на эритроцитах выражены слабо, а соответствующие антитела в сыворотке крови отсутствуют. Детям определяют группу крови системы АВ0 стандартными сыворотками.

Во всех случаях нечёткого, сомнительного результата, необходимо повторное определение группы крови при помощи стандартных сывороток других серий или при помощи цоликлонов. Если результаты остаются неясными, образец крови направляют в специализированную лабораторию. В лаборатории для получения достоверного результата используют перекрёстный способ.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1928 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)