Общая характеристика трансфузиологии
Трансфузиология — это наука, изучающая вопросы переливания и консервирования компонентов и препаратов крови, разделения крови на лечебные и диагностические препараты, их применения в клинике, получения и клинического применения кровезаменителей, профилактики и лечения осложнений, связанных с переливанием компонентов крови, её препаратов и кровезаменителей (плазмозаменителей).
Значение трансфузиологии в современной медицине исключительно велико, особенно для хирургии, анестезиологии и реаниматологии, гематологии, трансплантологии, акушерства и гинекологии. Трансфузионная терапия широко применяется при лечении различных заболеваний и травм, при оперативных вмешательствах.
Как любая наука трансфузиология имеет свою специфическую терминологию, без знания которой будет трудно воспринимать дальнейший материал.
Гемотрансфузия — лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) компонентов крови, заготовленных от донора или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также эритроцитов крови, излившейся в серозные полости тела при травмах и операциях.
Донор (от лат. dono — дарить) — человек, дающий свою кровь, её компоненты, ткани или органы для другого человека.
Реципиент (от лат. recipiens — принимающий) — больной, которому проведено переливание компонентов крови, либо пересадка органов и тканей.
Гемотрансфузионная среда — это любой компонент, препарат крови, который вливается в кровеносное русло больного.
Инфузия (от лат. infusio — вливание) — это капельное или струйное введение (в кровеносное русло больного) кровезаменителей или других лекарственных средств.
Препараты крови — это лечебные средства, полученные из плазмы доноров.
Кровезаменитель — это искусственно созданная среда с определенными свойствами, используемая вместо компонентов и препаратов крови.
Гемолиз — это разрушение (лизис) клеток крови, в первую очередь эритроцитов, вследствие воздействия химических, физических факторов и иммунологических реакций.
Криоконсервирование — это консервирование компонентов крови замораживанием.
Антигены — это вещества, в основном белковой природы, способные вызывать в организме образование антител и вступать с ними в реакцию «антиген + антитело».
Агглютиноген — это естественный антиген, содержащийся в клетках крови, определяющий их групповую принадлежность и их способность склеиваться при встрече с одноименным антителом плазмы - агглютинином.
Агглютинин — это антитело естественного или иммунного происхождения, циркулирующее в плазме крови и вызывающее агглютинацию клеток крови, в оболочке которых находится соответствующий агглютиноген.
Агглютинация — это склеивание клеток между собой в агглютинаты под воздействием различных причин. Агглютинация может быть истинной и ложной. Истинная агглютинация происходит при взаимодействии агглютиногена и агглютинина, а ложная вызывается другими причинами неиммунологического характера и может затруднять определение группы крови.
Изогемагглютинация — это гемагглютинация, которая происходит при встрече одноимённых агглютиногенов и агглютининов. Она наблюдается при определении группы крови с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|