АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика трансфузиологии

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  6. Анатомическая характеристика
  7. Анатомическая характеристика
  8. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації
  9. Анатомо- фізіологічна характеристика білої та сірої речовин спинного мозку.
  10. Анатомо- фізіологічна характеристика ендокринної системи. Гормони як біологічно-активні речовини.

 

Трансфузиология — это наука, изучающая вопросы переливания и консервирования компонентов и препаратов крови, разделения крови на лечебные и диагностические препараты, их применения в клинике, получения и клинического применения кровезаменителей, профилактики и лечения осложнений, связанных с переливанием компонентов крови, её препаратов и кровезаменителей (плазмозаменителей).

Значение трансфузиологии в современной медицине исключительно велико, особенно для хирургии, анестезиологии и реаниматологии, гематологии, трансплантологии, акушерства и гинекологии. Трансфузионная терапия широко применяется при лечении различных заболеваний и травм, при оперативных вмешательствах.

Как любая наука трансфузиология имеет свою специфическую терминологию, без знания которой будет трудно воспринимать дальнейший материал.

Гемотрансфузия — лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) компонентов крови, заготовленных от донора или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также эритроцитов крови, излившейся в серозные полости тела при травмах и операциях.

Донор (от лат. dono — дарить) — человек, дающий свою кровь, её компоненты, ткани или органы для другого человека.

Реципиент (от лат. recipiens — принимающий) — больной, которому проведено переливание компонентов крови, либо пересадка органов и тканей.

Гемотрансфузионная среда — это любой компонент, препарат крови, который вливается в кровеносное русло больного.

Инфузия (от лат. infusio — вливание) — это капельное или струйное введение (в кровеносное русло больного) кровезаменителей или других лекарственных средств.

Препараты крови — это лечебные средства, полученные из плазмы доноров.

Кровезаменитель — это искусственно созданная среда с определенными свойствами, используемая вместо компонентов и препаратов крови.

Гемолиз — это разрушение (лизис) клеток крови, в первую очередь эритроцитов, вследствие воздействия химических, физических факторов и иммунологических реакций.

Криоконсервирование — это консервирование компонентов крови замораживанием.

Антигены — это вещества, в основном белковой природы, способные вызывать в организме образование антител и вступать с ними в реакцию «антиген + антитело».

Агглютиноген — это естественный антиген, содержащийся в клетках крови, определяющий их групповую принадлежность и их способность склеиваться при встрече с одноименным антителом плазмы - агглютинином.

Агглютинин — это антитело естественного или иммунного происхождения, циркулирующее в плазме крови и вызывающее агглютинацию клеток крови, в оболочке которых находится соответствующий агглютиноген.

Агглютинация — это склеивание клеток между собой в агглютинаты под воздействием различных причин. Агглютинация может быть истинной и ложной. Истинная агглютинация происходит при взаимодействии агглютиногена и агглютинина, а ложная вызывается другими причинами неиммунологического характера и может затруднять определение группы крови.

Изогемагглютинация — это гемагглютинация, которая происходит при встрече одноимённых агглютиногенов и агглютининов. Она наблюдается при определении группы крови с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)