Определение групп крови. Общие сведения.Успехи трансфузионной терапии тесно связаны с успехами изосерологии — науки об антигенах
Общие сведения. Успехи трансфузионной терапии тесно связаны с успехами изосерологии — науки об антигенах, антителах и группах крови. К. Ландштейнер, изучая серологические свойства крови, установил, что эритроциты человека содержат антигены человека. Одновременно с этим открытием им была выявлена строго абсолютная закономерность содержания в плазме крови естественных антител: против эритроцитарного антигена у данного человека в плазме никогда не бывает соответствующего плазменного антитела.
На основании этих данных Ландштейнер в 1901 г. ввел понятие о групповой принадлежности крови и разделил всех людей по серологическим особенностям эритроцитов на три группы. В 1907 г. Я. Янский доказал, что у людей закономерно встречаются четыре группы крови.
В 1910 г. предложили назвать антигены эритроцитов человека агглютиногенами А и В, а соответствующие антитела анти А и анти В — агглютининами α и β.
В 1928 г. была принята классификация групп крови по Янскому:0(I), А(II), B(III),AB(IV).
В основе определения групп крови лежит реакция изогемагглютинации, т. е. реакция взаимодействия антител плазмы с соответствующими антигенами эритроцитов, вследствие которой наблюдается склеивание эритроцитов в виде зерен или песчинок.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав
|