I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДИСПАНСЕРНОЙ ГРУППИРОВКЕ КОНТИНГЕНТОВ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
1.1 Активность туберкулезного процесса. Активными следует считать туберкулезные изменения, которые требуют проведения лечебных мероприятий и подтверждаются:
¨ обнаружением в биологическом материале возбудителя заболевания – микобактерий туберкулеза (МБТ);
¨ выявлением специфических морфологических изменений в биопсийном или резекционном материале;
¨ наличием характерных для туберкулеза клинико-лабораторных, а также структурных изменений в органах и тканях (визуализирующихся при лучевых и эндоскопических методах диагностики)
Решающее значение в установлении активности в случаях туберкулеза сомнительной активности принадлежит обнаружению МБТ с использованием культурального метода, исследования морфологических и структурных изменений в органах и тканях, а также динамик клинико-лабораторных данных, в том числе под влиянием пробной терапии противотуберкулезными препаратами (ПТП). Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты инструментальных, цитологических и иммунологических исследований (в том числе, на фоне провокационных проб с туберкулином).
1.2 Бактериовыделение - это явление, при котором больной туберкулезом (б актериовыделитель) выделяет в окружающую среду возбудитель туберкулезной инфекции.
Нa учет как бактериовыделителей ставят больных с вновь выявленным туберкулезом или состоящих на учете противотуберкулезного диспансерного учреждения, которые выделяют МБТ, обнаруженные в биологическом материале (мокроте, промывных водах бронхов, промывных водах желудка (у детей до 3-х лет), моче, отделяемом свищей):
а/ микроскопически и/или культуральным методом исследования, даже однократно, при наличии клинико-рентгенологических данных, свидетельствующих о явной активности туберкулезного процесса, а также у больных с туберкулезом сомнительной активности;
б/ двукратно культуральным методом при наличии клинико-рентгенологически неактивного туберкулезного процесса в легких или бронхах;
в/ двукратно культуральным методом при отсутствии явных клинико-рентгенологических признаков активного туберкулеза органов дыхания, но при наличии в семье случаев первичного инфицирования или заболевания туберкулезом контактов.
Источником бактериовыделения в последних двух случаях может быть туберкулезный эндобронхит, прорыв казеозного лимфоузла в просвет бронха или распад небольшого очага, трудно определяемого рентгенологическим методом.
Однократное обнаружение МБТ при повторных исследованиях у лиц без явных активных туберкулезных изменений в легких или бронхах недостаточно для взятия их на эпидемиологический учет, и они подлежат более детальному клинико-рентгенологическому (в том числе компьютерно-томографическому), инструментальному и лабораторному обследованию с целью установления источника бактериовыделения и доказательства наличия активного туберкулеза.
При неблагоприятной эпидемической обстановке в очаге (наличие детей и подростков), обнаружении новых случаев инфицирования или заболевания контактов, а также в случаях, когда больные представляют эпидемическую опасность по месту их работы (в учреждениях для детей и подростков, общественного питания, коммунальных учреждениях), такие лица должны наблюдаться в диспансере (по “0” группе ДУ) (возможно с назначением тест-терапии 2-3 противотуберкулезными препаратами) до получения результатов комплексного обследования, в том числе многократного повторного бактериологического обследования.
Больные, имеющие положительный результат исследования на туберкулез только методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), или только выделяющие L-формы, не берутся на учет как бактериовыделители.
Снятие больных с учета бактериовыделителей осуществляется после успешно проведенного курса химиотерапии и перевода больного в неактивную группу диспансерного наблюдения. Больные с хроническими формами туберкулеза (фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом) должны находится на эпидемическом учете в качестве бактериовыделителей не более года после последнего бактериовыделения.
Взятие больных на учет бактериовыделителей, снятие их с этого учета решается ВКК.
1.3 Очаг туберкулезной инфекции (ОТИ) – это место проживания или работы туберкулезного бактериовыделителя.
1.4 Контакты -лица, постоянно проживающие (проживавшие) или контактирующие (контактировавшие) с бактериовыделителем (бактериовыделителями) или сельскохозяйственными животными, больными туберкулезом.
1.5 К урс химиотерапии (КХ) – длительное и непрерывное комбинированное лечение ПТП, рассчитанное на излечение процесса. Режим и длительность курса химиотерапии определяется клиническими категориями больных (ККБ).
1.6 Излечение больного туберкулезом - это стойкое заживление туберкулезного процесса (в результате завершения курса химиотерапии), подтвержденное прекращением бактериовыделения (бактериоскопически и культурально) в сочетании со стойким прекращением клинико-лабораторных проявлений заболевания, а также прекращением динамики структурных изменений в органах и тканях (при полном их исчезновении или при формировании остаточных изменений), визуализированными рентгенологическим и иными лучевыми методами диагностики. Прекращение бактериовыделения и динамики структурных изменений в органах и тканях должно быть документировано не менее двумя отрицательными результатами бактериологического исследования, двумя рентгенограммами или иными лучевыми методами визуализации (при экстрапульмональной локализации туберкулезного процесса), выполненными с промежутком в 2 месяца.
Спонтанное излечение – случай выявления самоизлеченных форм туберкулеза у взрослых, детей или подростков, не принимавших ПТП.
1.7 Завершенное лечение - термин, означающий, что больной с отрицательными результатом исследования мокроты на МБТ перед началом химиотерапии завершил полный курс лечения без бактериологического подтверждения.
1.8 Остаточные (посттуберкулезные) изменения – неактивные структур-ные изменения в органах и тканях, которые сохраняются после стойкого заживления туберкулезного процесса, подтвержденного дифференцированными сроками наблюдения,а также у лиц со спонтанно излеченным туберкулезным процессом.
В зависимости от величины, характера и распространенности остаточных изменений, а также потенциальной опасности рецидива следует различать:
а/ малые остаточные изменения – небольшой фиброз, единичные четко очерченные очаги, единичные кальцинаты менее 1 см в диаметре;
б/ более выраженные остаточные изменения следует рассматривать как большие остаточные изменения. К их числу можно отнести образования, являющиеся следствием дефектного типа заживления в легочной ткани (заполненные или санированные полости, цирроз, крупные, длительно существующие осумкованные очаги) и не имеющие признаков активного туберкулезного процесса.
1.9 Впервые выявленный больной (новый случай) – случай заболевания туберкулезом больного, который никогда ранее не принимал ПТП или принимал их менее 4-х недель.
1.10 Рецидив -случай заболевания туберкулезом больного, у которого в прошлом врач констатировал излечение от туберкулеза. Больной, начавший лечение в связи с рецидивом туберкулеза является повторно леченным.
1.11 Безуспешное лечение или неудача в лечении – сохранение бактериовыделения у больного туберкулезом в течение 5 месяцев и более после начала химиотерапии, а также повторное его появление или прогрессирование туберкулезного заболевания в процессе курса химиотерапии.
1.12 Прерванное лечение – случай прерывания курса химиотерапии на срок 2 и более месяца (в любой период от начала лечения) и его последующего возобновления.
1.13 Хронический случай -термин, означающий, что у больного не наступило прекращение бактериовыделения после завершения под контролем медицинского персонала полного курса повторного лечения. В более широком понимании – это случай, когда несмотря на длительное (до 2-х лет) контролируемое лечение, у больного не наступило излечение туберкулезного процесса.
На практике, при отсутствии излечения больного наблюдается либо формирование хронических форм туберкулеза (фиброзно-кавернозной, ФКТ, цирротической, хронической эмпиемы), либо волнообразное или прогрессирую-щее течение заболевания, обозначаемое как хроническое прогрессирующее течение (без формирования грубых рентгенологических изменений в легочной ткани, характерных для хронических форм).
1.14 Летальный исход – термин, обозначающий случай смерти больного, лечащегося от туберкулеза, независимо от ее причины.
1.15 Выписан в другое учреждение – термин, обозначающий больного, который переведен в другую область или в ИТУ и результаты лечения которого неизвестны.
При изменении ….
1.16. Клинические категории больных (ККБ) – когорты больных туберкулезом, однородные по характеру течения инфекционного процесса. Различают следующие 4 ККБ:
категория I - впервые выявленные больные (новые случаи) туберкулезом органов дыхания (распространенные формы, с распадом и бактериовыделением), а также тяжелые формы внелегочного туберкулеза (туберкулезный менингит, распространенный туберкулез почек, костно-суставной туберкулез с выраженными функциональными нарушениями и свищами);
категория II – больные с рецидивом заболевания, неудачей в лечении или возобновивших лечение после перерыва;
категория III – больные с ограниченными формами туберкулеза органов дыхания (с ограниченным процессом, без распада и бактериовыделения), а также с внелегочными формами заболевания (не вошедшими в ККБ I);
категория IV – больные с хроническими формами заболевания и с хроническим прогрессирующим течением, в т.ч. с множественной лекарственной устойчивостью МБТ к противотуберкулезным препаратам.
1.17 Отягощающие факторы - неблагоприятные факторы и условия, способствующие инфицированности, заболеваемости туберкулезом и осложняющие течение болезни. К ним относятся неблагоприятные условия труда, быта, алкоголизм, наркомания, сопутствующие заболевания (психические, диабет, пневмокониоз, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, ХОБЛ), ВИЧ-инфекция, длительная стероидная и иммуносупрессивная терапия; беременность, послеродовый период и др.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1076 | Нарушение авторских прав
|