АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  3. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
  6. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  7. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Антигены. Определение. Свойства. Виды.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ДИСПАНСЕРНОЙ ГРУППИРОВКЕ КОНТИНГЕНТОВ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

1.1 Активность туберкулезного процесса.Активными следует считать туберкулезные изменения, которые требуют проведения лечебных мероприятий и подтверждаются:

¨ обнаружением в биологическом материале возбудителя заболевания – микобактерий туберкулеза (МБТ);

¨ выявлением специфических морфологических изменений в биопсийном или резекционном материале;

¨ наличием характерных для туберкулеза клинико-лабораторных, а также структурных изменений в органах и тканях (визуализирующихся при лучевых и эндоскопических методах диагностики)

Решающее значение в установлении активности в случаях туберкулеза сомнительной активности принадлежит обнаружению МБТ с использованием культурального метода, исследования морфологических и структурных изменений в органах и тканях, а также динамик клинико-лабораторных данных, в том числе под влиянием пробной терапии противотуберкулезными препаратами (ПТП). Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты инструментальных, цитологических и иммунологических исследований (в том числе, на фоне провокационных проб с туберкулином).

1.2 Бактериовыделение- это явление, при котором больной туберкулезом (бактериовыделитель) выделяет в окружающую среду возбудитель туберкулезной инфекции.

Нa учет как бактериовыделителей ставят больных с вновь выявленным туберкулезом или состоящих на учете противотуберкулезного диспансерного учреждения, которые выделяют МБТ, обнаруженные в биологическом материале (мокроте, промывных водах бронхов, промывных водах желудка (у детей до 3-х лет), моче, отделяемом свищей):

а/ микроскопически и/или культуральным методом исследования, даже однократно, при наличии клинико-рентгенологических данных, свидетельствующих о явной активности туберкулезного процесса, а также у больных с туберкулезом сомнительной активности;

б/ двукратно культуральным методом при наличии клинико-рентгенологически неактивного туберкулезного процесса в легких или бронхах;

в/ двукратно культуральным методом при отсутствии явных клинико-рентгенологических признаков активного туберкулеза органов дыхания, но при наличии в семье случаев первичного инфицирования или заболевания туберкулезом контактов.

Источником бактериовыделения в последних двух случаях может быть туберкулезный эндобронхит, прорыв казеозного лимфоузла в просвет бронха или распад небольшого очага, трудно определяемого рентгенологическим методом.

Однократное обнаружение МБТ при повторных исследованиях у лиц без явных активных туберкулезных изменений в легких или бронхах недостаточно для взятия их на эпидемиологический учет, и они подлежат более детальному клинико-рентгенологическому (в том числе компьютерно-томографическому), инструментальному и лабораторному обследованию с целью установления источника бактериовыделения и доказательства наличия активного туберкулеза.

При неблагоприятной эпидемической обстановке в очаге (наличие детей и подростков), обнаружении новых случаев инфицирования или заболевания контактов, а также в случаях, когда больные представляют эпидемическую опасность по месту их работы (в учреждениях для детей и подростков, общественного питания, коммунальных учреждениях), такие лица должны наблюдаться в диспансере (по “0” группе ДУ) (возможно с назначением тест-терапии 2-3 противотуберкулезными препаратами) до получения результатов комплексного обследования, в том числе многократного повторного бактериологического обследования.

Больные, имеющие положительный результат исследования на туберкулез только методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), или только выделяющие L-формы, не берутся на учет как бактериовыделители.



Снятие больных с учета бактериовыделителей осуществляется после успешно проведенного курса химиотерапии и перевода больного в неактивную группу диспансерного наблюдения. Больные с хроническими формами туберкулеза (фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом) должны находится на эпидемическом учете в качестве бактериовыделителей не более года после последнего бактериовыделения.

Взятие больных на учет бактериовыделителей, снятие их с этого учета решается ВКК.

1.3 Очаг туберкулезной инфекции(ОТИ) – это место проживания или работы туберкулезного бактериовыделителя.

1.4 Контакты -лица, постоянно проживающие (проживавшие) или контактирующие (контактировавшие) с бактериовыделителем (бактериовыделителями) или сельскохозяйственными животными, больными туберкулезом.

1.5 Курс химиотерапии (КХ)– длительное и непрерывное комбинированное лечение ПТП, рассчитанное на излечение процесса. Режим и длительность курса химиотерапии определяется клиническими категориями больных (ККБ).

1.6 Излечение больного туберкулезом- это стойкое заживление туберкулезного процесса (в результате завершения курса химиотерапии), подтвержденное прекращением бактериовыделения (бактериоскопически и культурально) в сочетании со стойким прекращением клинико-лабораторных проявлений заболевания, а также прекращением динамики структурных изменений в органах и тканях (при полном их исчезновении или при формировании остаточных изменений), визуализированными рентгенологическим и иными лучевыми методами диагностики. Прекращение бактериовыделения и динамики структурных изменений в органах и тканях должно быть документировано не менее двумя отрицательными результатами бактериологического исследования, двумя рентгенограммами или иными лучевыми методами визуализации (при экстрапульмональной локализации туберкулезного процесса), выполненными с промежутком в 2 месяца.

Спонтанное излечение – случай выявления самоизлеченных форм туберкулеза у взрослых, детей или подростков, не принимавших ПТП.

1.7 Завершенное лечение- термин, означающий, что больной с отрицательными результатом исследования мокроты на МБТ перед началом химиотерапии завершил полный курс лечения без бактериологического подтверждения.

1.8 Остаточные (посттуберкулезные) изменения –неактивные структур-ные изменения в органах и тканях, которые сохраняются после стойкого заживления туберкулезного процесса, подтвержденного дифференцированными сроками наблюдения,а также у лиц со спонтанно излеченным туберкулезным процессом.

В зависимости от величины, характера и распространенности остаточных изменений, а также потенциальной опасности рецидива следует различать:

а/ малые остаточные изменения – небольшой фиброз, единичные четко очерченные очаги, единичные кальцинаты менее 1 см в диаметре;

б/ более выраженные остаточные изменения следует рассматривать как большие остаточные изменения. К их числу можно отнести образования, являющиеся следствием дефектного типа заживления в легочной ткани (заполненные или санированные полости, цирроз, крупные, длительно существующие осумкованные очаги) и не имеющие признаков активного туберкулезного процесса.

1.9 Впервые выявленный больной (новый случай)– случай заболевания туберкулезом больного, который никогда ранее не принимал ПТП или принимал их менее 4-х недель.

1.10 Рецидив -случай заболевания туберкулезом больного, у которого в прошлом врач констатировал излечение от туберкулеза. Больной, начавший лечение в связи с рецидивом туберкулеза является повторно леченным.

1.11 Безуспешное лечениеилинеудача в лечении –сохранение бактериовыделения у больного туберкулезом в течение 5 месяцев и более после начала химиотерапии, а также повторное его появление или прогрессирование туберкулезного заболевания в процессе курса химиотерапии.

1.12 Прерванное лечение – случай прерывания курса химиотерапии на срок 2 и более месяца (в любой период от начала лечения) и его последующего возобновления.

1.13 Хронический случай -термин, означающий, что у больного не наступило прекращение бактериовыделения после завершения под контролем медицинского персонала полного курса повторного лечения. В более широком понимании – это случай, когда несмотря на длительное (до 2-х лет) контролируемое лечение, у больного не наступило излечение туберкулезного процесса.

На практике, при отсутствии излечения больного наблюдается либо формирование хронических форм туберкулеза (фиброзно-кавернозной, ФКТ, цирротической, хронической эмпиемы), либо волнообразное или прогрессирую-щее течение заболевания, обозначаемое как хроническое прогрессирующее течение (без формирования грубых рентгенологических изменений в легочной ткани, характерных для хронических форм).

1.14 Летальный исход –термин, обозначающий случай смерти больного, лечащегося от туберкулеза, независимо от ее причины.

1.15 Выписан в другое учреждение –термин, обозначающий больного, который переведен в другую область или в ИТУ и результаты лечения которого неизвестны.

При изменении ….

1.16. Клинические категории больных (ККБ) –когорты больных туберкулезом, однородные по характеру течения инфекционного процесса. Различают следующие 4 ККБ:

категория I - впервые выявленные больные (новые случаи) туберкулезом органов дыхания (распространенные формы, с распадом и бактериовыделением), а также тяжелые формы внелегочного туберкулеза (туберкулезный менингит, распространенный туберкулез почек, костно-суставной туберкулез с выраженными функциональными нарушениями и свищами);

категория II – больные с рецидивом заболевания, неудачей в лечении или возобновивших лечение после перерыва;

категория III – больные с ограниченными формами туберкулеза органов дыхания (с ограниченным процессом, без распада и бактериовыделения), а также с внелегочными формами заболевания (не вошедшими в ККБ I);

категория IV – больные с хроническими формами заболевания и с хроническим прогрессирующим течением , в т.ч. с множественной лекарственной устойчивостью МБТ к противотуберкулезным препаратам.

1.17 Отягощающие факторы - неблагоприятные факторы и условия, способствующие инфицированности, заболеваемости туберкулезом и осложняющие течение болезни. К ним относятся неблагоприятные условия труда, быта, алкоголизм, наркомания, сопутствующие заболевания (психические, диабет, пневмокониоз, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, ХОБЛ), ВИЧ-инфекция, длительная стероидная и иммуносупрессивная терапия; беременность, послеродовый период и др.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.018 сек.)