АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антигенная система Резус.

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  6. Антигенная структура
  7. Антигенная структура
  8. Антигенная структура
  9. Антигенная структура

К. Ландштейнер и А. Винер (1940г.) обнаружили в эритроцитах макаки резус антиген, названный ими «Резус – фактор». В дальнейшем оказалось, что приблизительно у 86% людей белой расы в эритроцитах также имеется этот антиген. Таких людей называют резус – положительными (Rh+). Около 14% людей в эритроцитах этого АГ не имеют и носят название резус – отрицательных (Rh-).

Система Резус представлена шестью основными антигенами. Резус – конфликт приводит к тяжелым осложнениям, а иногда и к смерти больного. Антигены системы Резус подразделяются на три основных парных разновидности:

Rho (D) – Hr (d); rh/(C) – hr/ (c); rh// (Е) – hr// (е).

Они могут встречаться в эритроцитах в разных сочетаниях. Обнаружение в крови антигенов D, С, Е исключает наличие антигенов d, c, e и наоборот.

В практике переливания крови у реципиента достаточно определить Rho (D), ибо другие разновидности по отдельности встречаются очень редко. Именно по наличию или отсутствию антигена D (Rho) традиционно выделяют резус положительных (86%) и резус – отрицательных (14%) реципиентов.

Антигены С, Е, с, е причиной гемотрансфузионных осложнений бывают редко, причём осложнения эти чаще наблюдаются в акушерской практике. Их частота и тяжесть находится в прямой зависимости от числа беременностей, родов, абортов и гемотрансфузий. Это объясняется тем, что в отличие от системы АВ0 в системе Резус отсутствуют нормальные антитела к антигену Резус.

В норме не только у резус–положительных, но и у резус–отрицательных людей в плазме нет антител «анти – Резус». Образование иммунных антирезусных антител у резус–отрицательных людей происходит как реакция на введение (внедрение) антигенов Резус в двух случаях: при переливании резус–отрицательному человеку резус–положительной крови или при беременности резус–отрицательной женщины резус–положительным плодом. Тогда мать и плод будут резус-несовместимы. При такой беременности плацента обладает повышенной проницаемостью по отношению к эритроцитам плода. Последние, проникая в кровь матери, приводят к образованию антирезусных антител в её организме. Проникая в кровь плода, эти антитела вызывают склеивание эритроцитов плода и гемолиз.

Среди резус-положительных людей встречаются лица со слабым антигеном D, которые могут быть определены и как резус–положительные, и как резус–отрицательные.

Также встречаются лица, у которых эритроциты имеют изменённый антиген D (частичный антиген D). Иммунная система лиц с частичным антигеном D способна вырабатывать антитела даже к неизменённому антигену D. Наличие слабого антигена D или частичного антигена D является основной причиной наблюдающихся в практике несоответствий определяемой резус – принадлежности больного штампу в паспорте. К счастью такие люди встречаются редко.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1073 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)