Подробные сведения по вопросу «Определение резус–принадлежности крови»
Определение резус–принадлежности крови больного заключается в выявлении в эритроцитах исследуемой крови антигена Rhо(D). Из входящих в систему Резус шести основных эритроцитарных антигенов (D – d; С – с; Е – е) наиболее активным является антиген Rhо(D), который и подразумевается под термином «Резус–фактор». Именно по наличию или отсутствию антигена эритроцитов Rhо(D) делят реципиентов на резус–положительных и резус–отрицательных.
Для определения резус – принадлежности чаще используют два экспресс – метода.
А. Определение резус–принадлежности крови стандартным универсальным реагентом антирезус (анти - D) в пробирке без подогрева.
Этим универсальным реагентом является антирезусная сыворотка, лишённая групповых антител «анти–А» и «анти–В»; она пригодна для определения резус – принадлежности крови любой группы системы АВ0.
1. Оснащение:
- стандартный универсальный реагент «Антирезус» («анти–D»), представляющий собой универсальную антирезусную сыворотку, содержащую 33% раствор полиглюкина (реагент готовят на СПК);
- пробирка (пальчиковая);
- физраствор;
- пипетка для физраствора;
- одноразовая пастеровская пипетка для внесения капель исследуемой крови.
2. Проведение исследования.
На дно сухой чистой пробирки помещают 2 капли (0,1мл) универсального реагента «Антирезус», затем туда вносят одну маленькую каплю (0,02мл) эритроцитов исследуемой крови. Кровь для исследования может быть взята из пальца или из вены непосредственно перед исследованием (свежая, несвернувшаяся кровь), может быть консервированная кровь из пакета или эритроциты из пробирки после образования сгустка и отстаивания сыворотки.
Круговым вращением пробирки содержимое размазывают по её внутренней поверхности таким образом, чтобы содержимое растеклось по стенкам. Для этого кладут пробирку горизонтально на стол и катают её ладонью по столу не менее 3 минут. Такое растекание смеси по стенкам пробирки и продолжительность реакции не менее 3 мин., делают реакцию более выраженной.
Затем, через 3 мин., в пробирку добавляют 3мл изотонического раствора натрия хлорида и спокойно (без встряхивания) перемешивают содержимое трёхкратным перевёртыванием пробирки (исследование проводят в перчатках). Пробирку просматривают на свет.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав
|