Использование контейнера «Гемакон» для забора крови у донора.
- Проверьте герметичность внутреннего пакета, срок годности.
- Вскройте пакет, проверьте герметичность контейнера, обращая внимание на отсутствие консервирующего раствора выше мембраны штуцеров ёмкости.
- Переведите весь консервирующий раствор в ёмкость №1 объёмом 500 мл, наложите зажим на соединительную трубку между ёмкостями.
- Сделайте петлю на донорской трубке на расстоянии 20см от ёмкости, наложите зажим вблизи донорской иглы.
- Проведите маркировку контейнера.
- Поместите ёмкость №1 на весы или в аппарат для перемешивания крови с консервирующим раствором, расположенные ниже руки донора на 50 – 60см.
- Обработайте место пункции вены кожным антисептиком, снимите колпачок с иглы и проведите пункцию вены.
- Снимите зажим, периодически перемешивайте кровь в ёмкости; наберите кровь до установленного объёма.
- Затяните туго узел, наложите зажим у иглы, отсеките трубку между узлом и зажимом, ближе к узлу.
- Снимите зажим и наполните ёмкости – спутники кровью.
- Извлеките иглу из вены, на место пункции вены наложите давящую повязку на 10 – 15 мин.
- Немедленно завяжите трубку вторым узлом в 7 – 10см от ёмкости.
- Выжмите быстро кровь, оставшуюся в трубке, в ёмкость №1 для предотвращения свёртывания.
- Завяжите третий узел между двумя узлами.
- Закройте ёмкости – спутники и вставьте их в отверстия лепестка ёмкости №1.
Консервирование крови должно предотвращать свёртывание крови и создавать условия для сохранения компонентов крови в течение длительного времени в полноценном состоянии, пригодном для трансфузии.
Поэтому, в состав консервирующего раствора входят стабилизатор (цитрат натрия или лимонная кислота, которые связывают ионы кальция и тем самым предупреждают свёртывание крови) и консервант, поддерживающий жизнеспособность клеток крови для длительного сохранения их свойств. Роль консерванта выполняют глюкоза, неорганический фосфат, другие вещества.
Станции переливания крови получают для забора крови, изготовленные в заводских условиях стерильные полимерные контейнеры «Гемакон» с консервирующим раствором для крови и её компонентов (сдвоенный - 500мл/300мл, однократного применения).
Рекомендуется хранить его в защищённом от света месте. Допускается замораживание консервирующего раствора при транспортировке при условии герметичности контейнера.
Кровь от донора в учреждениях службы крови предварительно забирают в пластиковый контейнер (пакет) с гемоконсервирующим раствором, разделяют на различные лечебные компоненты, которые затем, в различные сроки хранения, используют в больницах по показаниям, при этом, для переливания выдаются только те компоненты крови, которые получены от доноров, прошедших все установленные лабораторные исследования. Это наиболее распространенный метод переливания компонентов крови (эритроцитарной массы, тромбоцитарной массы, свежезамороженной плазмы) путём их внутривенного введения с помощью системы одноразового использования с фильтром, к которой непосредственно подсоединяется контейнер с трансфузионной средой.
Консервирование компонентов крови — это создание условий для длительного хранения компонентов крови вне организма.
Применяют два способа хранения консервированной крови в жидком состоянии при температуре выше 0°С (в основном +4...+6°) и в твердом состоянии, т. е. замороженном при температуре ниже 0 °С.
Для консервирования ГТС необходимы следующие основные условия: первое — лишение её способности свертываться, т. е. стабилизация, и второе — поддержание физиологической полноценности эритроцитов в процессе хранения.
Консервирование крови достигается путем применения специальных консервирующих растворов — гемоконсервирующих растворов.
Для стабилизации крови в гемоконсервирующие растворы включают различные стабилизаторы. Наиболее распространенными из них являются лимонная кислота и натрия цитрат. Эти стабилизаторы не безразличны для организма, и введение их в значительном количестве при массивных переливаниях консервированной крови может вызвать нежелательные последствия («цитратный шок»).
Физиологическая полноценность эритроцитов консервированной крови поддерживается включением в состав гемоконсервантов глюкозы и неорганического фосфора. Эти вещества участвуют в метаболизме эритроцитов и поддерживают энергетический потенциал клеток.
Станции переливания крови получают пластиковые пакеты, в которых находится гемоконсервирующий раствор.
В процессе хранения в консервированной крови происходит ряд биохимических и морфологических изменений, в результате которых физиологическая полноценность ее со временем хранения снижается, в частности уменьшается кислородтранспортная функция эритроцитов. Вследствие этого необходимо стремиться к переливанию крови со сроком хранения не более 5—7 суток, а в случаях острой кровопотери — еще более свежей.
Консервирование крови путем замораживания принципиально отличается от описанного выше тем, что при этом способе достигается не поддержание обменных процессов, а, наоборот, их полное прекращение до стадии анабиоза. Существует два способа замораживания: очень быстрое охлаждение до ультранизкой температуры -196 "С в жидком азоте и медленное охлаждение при умеренно низких температурах от -40 до -80 °С в рефрижераторах. Для сохранения клеток крови при том и другом методах, применяются ограждающие растворы — криопротекторы. Клетки крови и плазма замораживаются раздельно.
Перед переливанием замороженные эритроциты быстро подогреваются до температуры +38°С, отмываются от ограждающих растворов, после чего они переливаются по обычным правилам.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2488 | Нарушение авторских прав
|