АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Агглютиногены и агглютинины крови.

Прочитайте:
  1. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  2. БИОХИМИЯ КРОВИ.
  3. Гемобластозы занимают первое место как причина смерти среди всех болезней системы крови.
  4. Группы крови.
  5. Группы крови. Система регуляции агрегатного состояния крови
  6. Группы крови. Физиологические механизмы гемостаза
  7. Группы крови. Физиологические механизмы гемостаза
  8. Джерард быстро бежал по лестнице, на полу оставались следы крови. Для тех людей будет так очень легко найти их.
  9. Интраоперационная реинфузия крови.

Агглютиногены крови, по структуре полисахариды, локализуются в оболочке клеток крови. В настоящее время в крови человека обнаружено более 100 различных агглютиногенов, которые группируются в антигенные системы: система ABO, Rh-hr, MN, Р, Даффи, Льюис и др.

Оценивая клиническое значение различных агглютиногенов, следует выделить основные: антигены системы АВО и Резус-фактор, которые чаще всего бывают причиной посттрансфузионных осложнений. Поэтому указанные факторы всегда учитываются при переливании крови. Возникновение осложнения при совместимости данных фак­торов указывает на несовместимость крови донора и реципи­ента по другим системам. В таких случаях требуется инди­видуальный подбор крови донора, который должен произ­водиться в отделении или на станции переливания крови.

Агглютиноген «0» является слабым антигеном и выяв­ляется только специальными сыворотками. Даже при по­вторном введении его в организм антител к нему практиче­ски не образуется.

Агглютинины представляют собой гамма-глобулины (иммуноглобулины) плазмы крови. Агглютинины делят на естественные — генетически обусловленные, существующие в течение всей жизни, например антитела анти А и анти В, и иммунные, которые появляются у людей в результате иммунизации чужеродными агглютиногенами, например антитела анти-Резус.

Итак, под группами крови подразумевают определённые различные сочетания взаимосвязанных антигенов (агглютиногенов) эритроцитов и антител (агглютининов) плазмы крови.

В табл. 3. представлены основные агглютиногены и агглютинины системы АВ0, характеризующие серологические особенности каждой из четырёх групп крови.

Таблица 3. Агглютиногены и агглютинины, характерные для каждой группы крови

Группа крови по системе АВ0 Агглютиногены эритроцитов Агглютинины плазмы
0(I)   αβ
А(II) А β
В(III) В α
AB(IV) АВ

 

По данным М. А. Умновой (1964), среди населения чаще встречается А(II) группа крови — 37,8%, затем 0(I) — 33,5%, реже В(III) и AB(IV) — 8,2%. Групповые особенности крови человека являются его постоянным признаком; они возникают во внутриутробном периоде развития, сохраняются в течение всей жизни и передаются по наследству.

Если при переливании крови у человека произойдет встреча одноименных агглютиногенов и агглютининов (А и α, В и β), то возникает агглютинация, а затем гемолиз эритроцитов, что является тяжелым осложнением, которое нередко заканчивается летальным (смертельным) исходом.

Система Резус. Учащение переливания крови в период, когда существование групп крови по системе АВ0 уже было известно, но не была еще открыта система «Резус», сопровождалось ростом числа посттрансфузионных осложнений, возникавших, несмотря на переливание крови, совместимой по группам АВ0. Причина этих реакций была определена Ландштейнером и Винером (1937— 1939). Они установили, что введе­ние эритроцитов макак вида «Резус» кроликам сопровож­дается выработкой у последних антител, которые агглютинируют в 100% случаев эритроциты обезьян «резус».

Ввиду этого, указанные антитела назвали антителами антирезус. Затем было установлено, что сыворотка крови этих кроликов, содержащая антитела антирезус, агглютинирует эритроциты 85% людей белой расы. Эритроциты 15% людей этой расы такой сывороткой не агглютинируются. Из этого сделан вывод, что у 85% людей эритроциты содержат антиген «Резус» (Резус-фактор), свойственный обезьянам «Резус». В настоя­щее время Резус-фактор принято обозначать символами: Rh (D) или просто D. Позже обратили внимание на то, что женщины с группой 0 (I), родившие мертвый плод, при переливании им крови мужей 0 (I), как правило, дают типичную посттрансфузионную реакцию гемолитического типа. Исследования показали, что эти женщины отно­сились к резус-отрицательному типу и содержали в крови антитела «анти резус», которые вызывали гемолиз перели­вавшейся им совместимой в групповом отношении крови мужей. Было сделано заключение, что резус-отрицатель­ные женщины могут иммунизироваться эритроцитами их резус-положительного плода, унаследовавшего этот тип крови от резус-положительного отца. Приблизительно в это же время было установлено, что резус-отрицательные люди (мужчины и женщины) могут иммунизироваться резус-положительной кровью, причем способ введения ее в организм не имеет существенного значения.

Антитела против антигенов системы «Резус», в частности антитела анти Резус (антитела анти-D), возникают только в результате иммунизации при переливании резус-несовместимой крови (гемотрансфузий) или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом. При этом антигены или эритроциты плода проникают через плацентарный барьер в кровоток матери и вызывают сенсибилизацию ее организма, проявлением которой является выработка антител «анти Резус». При накоплении в опре­деленной концентрации, антитела анти-D из кровотока матери поступают в организм плода, фиксируются на его эритроцитах и разрушают (гемолизируют) их. В результа­те возникает так называемый «резус-конфликт» — част­ный случай биологического конфликта матери и плода, обусловленный резус-несовместимостью. Следует отме­тить, что биологический конфликт из-за несовместимости крови матери и плода по группам крови AB0 (AB0-конфликт) встречается реже и протекает доброкачествен­нее. Чаще всего, он возникает в комбинации: мать — группа 0 (I) — плод — группа А (II). При этом групповые агглютинины (антитела анти А) разрушают эритроциты плода группы А(II).

Антитела «антирезус» сохраняются, как правило, пожизненно. Титр этих антител может снижаться, но при пов­торном контакте с антигеном (переливание резус-несовместимой крови или резус-несовместимая беременность) продуцирование их в сенсибилизированном организме резко возрастает.

В России используется двойное обозначение групп крови — 0(I), А(II), В(III) и AB(IV).

Принадлежность человека к той или иной группе крови не зависит от возраста, пола, расовой принадлежности. Группа крови передается по наследству в соответствии с законами генетики. Она является индивидуальной биологической особенностью человека, которая определяется уже в раннем периоде эмбрионального развития и не изменяется в течение всей последующей жизни.

Группа крови системы АВ0 — это определенное сочетание врожденных групповых антигенов эритроцитов, содержащихся в этих клетках крови, и антител к ним, находящихся в плазме (сыворотке).

Вещества, находящиеся в клетках крови, представляют собой антигены (агглютиногены), вызывающие агглютинацию (склеивание) клеток крови при встрече и взаимодействии с одноименными антителами плазмы, получившими название агглютининов. Агглютиногены клеток крови обозначаются латинскими буквами А и В, агглютинины — соответственно греческими буквами α (антитела «анти А») и β (антитела «анти В»). Это нашло отражение в буквенном обозначении групп крови.

Кровь любого человека может одновременно содержать только разноимённые друг другу агглютиногены и агглютинины или не иметь каких-то из них. В противном случае должна произойти агглютинация (склеивание) клеток крови.

В зависимости от сочетания агглютиногенов и агглютининов различают четыре группы крови по системе АВ0 — основной и наиболее важной антигенной системе клеток крови человека.

В крови I группы имеется так называемый «нулевой» (0) агглютиноген, агглютиногены А и В отсутствуют. Соответственно в плазме (сыворотке) находятся оба агглютинина — α и β. Полная формула крови I группы — 0αβ(I).

В крови II группы имеются агглютиноген А и агглютинин β. Полная формула II группы крови — Аβ(II).

В крови III группы имеются агглютиноген В и агглютинин α. Полная формула III группы крови — Вα(III).

В крови IV группы имеются оба агглютиногена — А и В и отсутствуют агглютинины. Полная формула IV группы крови — AB0(IV).

У 88 % людей с группой крови А(II) определяется разновидность агглютиногена А — А1, а у 12% имеется агглютиноген А2. Они отличаются друг от друга по силе агглютиногенной способности. Значительно сильнее она выражена у разновидности А1. Соответственно, и группа крови AB(IV) также имеет две подгруппы: A1B(IV) и A2B(IV). Разделение на подгруппы имеет большое практическое значение при определении группы крови. Не зная этого, можно ошибочно определить группу крови 0(I) - вместо А(II), и В(III) - вместо AB(IV). Это связано с тем, что при наличии слабого агглютиногена А2 агглютинация при определении группы крови наступает поздно (иногда на 4 - 5 минуте) и выражена очень слабо.

Групповая принадлежность крови системы АВ0 определяется реак­цией агглютинации при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток или цоликлонов (моноклональных антител).

Для определения групп крови применяют иммунную реакцию – реакцию гемагглютинации. Реакция гемагглютинации - склеивание и выпадение в осадок, в виде комочков, эритроцитов (несущих антигены) под действием одноимённых антител сыворотки крови. Групповая агглютинация – специфическая агглютинация клеток, наступающая под действием антител, направленных к групповым антигенам этих клеток. Антигены, участвующие в реакции агглютинации называют агглютиногенами. Антитела, направленные против одноимённых антигенов эритроцитов и обладающие свойством их агглютинировать, называют гемагглютининами(гемагглютинирующими антителами).

Определение группы крови системы АВ0 возможно тремя способами

= При помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток.

= При помощи цоликлонов.

= Перекрёстным способом, т.е. одновременно при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток (или цоликлонов) и стандартных эритроцитов. При этом способе, так же как и при первых двух, определяют наличие или отсутствие эритроцитарных антигенов и, кроме того, врачи–лаборанты (в лаборатории) устанавливают наличие или отсутствие групповых антител в сыворотке исследуемой крови при помощи стандартных эритроцитов

Для проведения иммуносерологических исследований (определение групповой принадлежности крови системы АВ0, Резус – принадлежности, проведение проб на индивидуальную совместимость крови донора и сыворотки реципиента) используют кровь (эритроциты и сыворотку) реципиента не более двухдневного срока хранения при температуре +20…+60 (при условии отсутствия гемолиза в пробирке).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 4829 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)