БИОХИМИЯ КРОВИ.
В спортивной практике анализ крови используется для оценки влияния на организм спортсмена тренировочных и соревновательных нагрузок, оценки функционального состояния спортсмена и его здоровья. Информация, полученная при исследовании крови, помогает тренеру управлять тренировочным процессом. Поэтому специалист в области физической культуры должен иметь необходимые представления о химическом составе крови и об его изменениях под воздействием физических нагрузок различного характера.
12.1.Общая характеристика крови.
Объем крови у человека около 5 л, что составляет примерно 1/13 часть от объема или массы тела.
По своему строению кровь является жидкой тканью и подобно любой ткани состоит из клеток и межклеточной жидкости.
Клетки крови носят название форменные элементы. К ним относятся красные клетки (эритроциты), белые клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). На долю клеток приходится около 45 % от объема крови.
Жидкая часть крови называется плазмой. Объем плазмы составляет соответственно примерно 55 % от объема крови. Плазма крови, из которой удален белок фибриноген, называется сывороткой.
12.2.Биологические функции крови.
Основными функциями крови являются следующие:
1. Транспортная функция. Эта функция обусловлена тем, что кровь постоянно перемещается по кровеносным сосудам и переносит растворенные в ней вещества. Можно выделить три разновидности этой функции.
Трофическая функция. С кровью ко всем органам доставляются вещества, необходимые для обеспечения в них метаболизма (источники энергии, строительный материал для синтезов, витамины, соли и др.).
Дыхательная функция. Кровь участвует в переносе кислорода от легких к тканям и переносе углекислого газа от тканей к легким.
Выделительная функция (экскреторная). С помощью крови конечные продукты метаболизма транспортируются из клеток тканей к выделительным органам с последующим их удалением из организма.
2. Защитная функция. Эта функция, прежде всего, заключается в обеспечении иммунитета – защиты организма от чужеродных молекул и клеток. К защитной функции также можно отнести способность крови к свертыванию. В этом случае осуществляется защита организма от кровопотери.
3. Регуляторная функция. Кровь участвует в обеспечении постоянства температуры тела, в поддержании постоянства рН и осмотического давления. С помощью крови происходит перенос гормонов – регуляторов метаболизма.
Все перечисленные функции направлены на поддержание постоянства условий внутренней среды организма - гомеостаза (постоянства химического состава, кислотности, осмотического давления, температуры и т.п. в клетках организма).
12.3. Химический состав плазмы крови.
Химический состав плазмы крови в покое относительно постоянен. Основные составные компоненты плазмы следующие:
Вода - 90 %
Белки - 6-8 %
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав
|