Группы крови.
Классификация групп крови по системе АВ0 основана на наличии или отсутствии на мембране эритроцитов антигенов А и В, а в плазме крови – антител α и β. Агглютинация (склеивание эритроцитов) происходит, если в крови встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины (А с α или В с β).
I группа — 0αβ(I) - в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины аиb.
II группа — Aβ(II) - в эритроцитах находится агглютиноген А, в плазме агглютинин b.
III группа — Bα(III) - в эритроцитах обнаруживается агглютиноген В, в плазме—агглютинин а.
IV группа — ABο(IV) - в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В, в плазме агглютининов нет.
При несовместимости крови донора и реципиента возникает агглютинация эритроцитов, ведущая к гемотрансфузионному шоку.
Группа крови определяется с помощью цоликлонов.
Кроме агглютиногенов, определяющих четыре группы крови, эритроциты могут содержать в разных комбинациях и многие другие агглютиногены. Среди них особенно большое практическое значение имеет резус-фактор. У 85% людей в крови содержится резус-фактор, такие люди называются резус-положительными (Rh+). У 15% людей резус-фактор в эритроцитах отсутствует [резус-отрицательные (Rh—) люди]. Система резус не имеет агглютининов, но при переливании резус-положительной крови пациенту с резус-отрицательной кровью формируются иммунные антитела к резус-антигену. При повторном переливании они становятся причиной развития резус-конфликта. Резус-отрицательным реципиентам можно переливать только резус-отрицательную кровь.
Несовместимость крови по резус-фактору играет также определенную роль в происхождении гемолитических анемий плода и новорожденного (уменьшение количества эритроцитов в крови вследствие гемолиза) и, возможно, гибели плода во время беременности.
Если мать принадлежит к резус-отрицательной группе, а отец — к резус-положительной, то плод может быть резус-положительным. При этом в организме матери могут вырабатываться антирезус-агглютинины, которые, проникая через плаценту в кровь плода, будут вызывать агглютинацию эритроцитов с последующим их гемолизом.
Чтобы избежать иммунологического конфликта при переливании крови, необходимо придерживаться следующих правил:
- переливать только одногруппную кровь
- перед переливанием всегда проводить пробу на индивидуальную и резус-совместимость
- в начале трансфузии проводить биологическую пробу
- не переливать большие количества крови, при большой кровопотере возмещать объемциркулирующей крови кровезамещающими жидкостями.
Кровезамещающие жидкости (кровезаменители) — растворы, которые применяются вместо крови или плазмы для замещения потерянной организмом жидкости (или крови), проведения дезинтоксикации (обезвреживания). Наиболее простым кровезамещающим раствором является изоосмотический раствор хлорида натрия (0,85—0,9%). К плазмозаменителям относятся: коллоидные синтетические препараты, которые оказывают онкотическое действие (полиглюкин, желатиноль, гексаэтилкрахмалы), препараты, имеющие реологические свойства, т.е. улучшающие микроциркуляцию (реополиглюкин, реамберин), дезинтоксикационные препараты (реосорбилакт, сорбилакт).
Переливание крови осуществляется в зависимости от показаний капельно (со скоростью в среднем 40— 60 капель в минуту) или струйно. Во время переливания крови врач следит за состоянием реципиента и при ухудшении состояния больного (озноб, боль в пояснице, слабость и т. д.) переливание прекращают.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
|