АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Резус-фактор. Определение резус-принадлежности

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)

В эритроцитах 85 % людей имеется особый антиген, названный Резус-фактором (антиген D). Такие люди считаются резус-положительными, а остальные 15%, не имеющие в крови Резус-фактора (антигена D), — резус-отрицательными. Резус-фактор (антиген D) передается по наследству как аутосомный доминантный признак.

В отличие от групповых агглютининов системы АВ0, в крови человека не содержится, подобных агглютининам α и β, естественных антител к Резус-фактору (антигену D). Их появление всегда связано с иммунизацией, т.е. попаданием в организм Резус-фактора (антигена D). Самой частой причиной такой иммунизации является беременность резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом, который унаследовал Резус-фактор (антиген D) от отца.

Антирезусные антитела могут вырабатываться также при ошибочном переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительных эитроцитов крови. При последующей такой гемотрансфузии может возникнуть тяжелое осложнение, связанное с резус-несовместимостью.

И, наконец, возможна искусственная иммунизация отобранных резус-отрицательных доноров-мужчин по специальной схеме малыми порциями резус-положительной крови. Такая иммунизация проводится для последующего получения от этих доноров антирезусной сыворотки. Таким образом, в отличие от групповых факторов системы АВ0, антитела к Резус-фактору (антигену D) всегда иммунные и требуют специальных методов для их выявления.

В настоящее время установлено, что помимо Резус-фактора существует около 40 родственных антигенов, объединяемых в систему антигенов DCE (или Rh-hr) — систему «Резус». Фактор С встречается у 70% людей, фактор E - у 30%.

Резус-отрицательная кровь — это кровь, содержащая антигены системы Резус в таких количествах и разновидностях, которые не имеют существенного значения и не учитываются при переливании крови.

В эритроцитах резус-отрицательных людей имеются также факторы системы «резус», обозначаемые символами d, с, е. Факторы «С», «Е», «с» и «е» причиной трансфузионных реакций и осложнений бывают редко, причем последние чаще наблюдаются в акушерской практике. Их частота и тяжесть находятся в прямой зависимости от числа беременностей, родов, абортов и гемотрансфузий.

Наиболее частой причиной посттрансфузионных реакций и осложнений в системе «Резус» является антиген D: по своей антигенности (способности выработки антител) он занимает второе место после антигенов А и В.

Определение резус-принадлежности крови является обязательным у всех доноров и больных, которым назначается гемотрансфузия, так же, как и определение группы крови системы АВ0. Оно проводится в лаборатории специалистом, прошедшим специальную подготовку, — лаборантом или врачом. Наиболее часто в лечебной практике используются два метода: определение резус-принадлежности в пробирке с помощью сыворотки (реагента) анти-D и реакция агглютинации на плоскости с помощью цоликлона анти-D (моноклональных анти-D антител).

Определение резус-принадлежности в пробирке с помощью антирезусной сыворотки (сыворотки анти-D). Для этого метода используется стандартный универсальный реагент, представляющий собой сыворотку анти-D с добавлением 33 % полиглюкина в качестве коллоидной среды. Для исследования может быть использована свежая несвернувшаяся кровь, взятая из пальца (из вены) непосредственно перед использованием, или консервированная кровь без предварительной обработки, а также эритроциты из пробирки после формирования сгустка и отстаивания сыворотки. Допускается хранить образец крови до определения в холодильнике при температуре от +4 до +6 °С в течение 2 — 3 суток.

Методика проведения. Исследование проводят в центрифужных пробирках объемом не менее 10 мл. На дно пробирки вносят каплю стандартного универсального реагента анти-D, представляющего собой антирезусную сыворот­ку группы АВ (IV), содержащую 33% раствор полиглюки­на. Затем в нее добавляют одну каплю исследуемой крови (или эритроцитов). Наклоном и круговым вращением пробирки содержимое размазывают по стенкам. Это значительно ускоряет агглютинацию и делает ее крупнолепестковой. Агглютинация на стенках пробирки наступает, как прави­ло, в течение первой минуты, но для образования устой­чивого комплекса антиген — антитело и четкой агглюти­нации наблюдать следует не менее 3 мин. Затем для исключения неспецифической агрегации эритроцитов в пробирку добавляют 3 мл физиологического раствора и перемешивают путем 3-х кратного перевертывания про­бирки (без взбалтывания).

Оценка результатов. Пробирку просматривают на свет. Результат определяется по наличию или отсутствию агглютинации. Наличие агглютинации (круп­ные хлопья на фоне просветленной жидкости) указывает на резус-положительную принадлежность исследуемой крови. Отсутствие агглютинации (в пробирке гомогенно окрашенная розовая жидкость) свидетельствует о резус-отрицательной принадлежности исследуемой крови.

Реакция агглютинации на плоскости с помощью цоликлонов анти-D. Используется специальный реагент, содержащий антитела к резус-фактору (цоликлон анти-D супер или аналогичные). На пластинку или планшет наносят большую каплю (около 0,1 мл) реагента, а рядом маленькую каплю (0,02 мл) исследуемых эритроцитов. Тщательно смешивают реагент с эритроцитами стеклянной палочкой (уголком предметного стекла). Через 10 — 20 секунд начинают мягко покачивать пластинку. Несмотря на то, что четкая агглютинация наступает почти мгновенно, результаты реакции учитывают через 3 минуты после смешивания. При наличии агглютинации исследуемая кровь маркируется как резус-положительная, при отсутствии — как резус-отрицательная.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)