АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
Под противомикробными мероприятиями понимают совокупность методов уничтожения, подавления жизнедеятельности и ограничения распространения во внешней среде потенциально патогенных для человека микроорганизмов с целью предупреждения развития и лечения инфекционных болезней. Совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противомикробных мероприятий в конкретных лечебных, детских или иных учреждениях и производствах носит название противомикробный режим.
К противомикробным мероприятиям, оказывающим прямое повреждающее действие на микробы, относят стерилизацию, дезинфекцию, антисептику и химиотерапию.
Антисептика. Под антисептикой понимают совокупность способов уничтожения или подавления жизнедеятельности потенциально опасных для здоровья человека организмов на интактных или поврежденных коже, слизистых оболочках и в полостях с целью профилактики (профилактическая антисептика) и лечения (терапевтическая антисептика) инфекционных процессов.
Выделяют следующие категории профилактической антисептики: 1) антисептика свежих ран; 2) хирургическая антисептика рук; 3) гигиеническая антисептика рук; 4) антисептика операционного поля; 5) антисептика пупочной раны, опрелостей и ссадин кожи новорожденных; 6) предупреждение послеродового мастита, микоза стоп и других инфекций кожи и слизистых оболочек.
Терапевтическая антисептика применяется с целью: 1) подавления жизнедеятельности микробов-возбудителей местных инфекционных процессов и предупреждения сепсиса; 2) предупреждения повторного попадания микробов в патологический очаг и развития суперинфекции, реинфекции и вторичной инфекции.
Процесс антисептики состоит из следующих этапов: 1) очистка места нанесения антисептика от грязи, сгустков крови, слизи, инородных частиц; 2) хирургическая обработка (при антисептике ран); 3) внесение антисептического препарата; 4) изоляция участка.
Антисептические средства подразделяют на: 1) химические антисептики; 2) биологические антисептики (бактериофаги и препараты из бактерий-антагонистов); 3) физические и механические факторы (хирургическая обработка, промывание, дренирование, сорбция и др.). Антисептические препараты относятся к следующим классам химических веществ: хлор, йод и другие галогены; органические и неорганические кислоты; перекись водорода и перманганат калия; формальдегид и спирты; фенол и его препараты; сопи тяжелых металлов; красители; катионные и анионные поверхностно-активные вещества; нитрофурановые, сульфаниламидные. 8-оксихинолиновые, хинолоновые, имидазольные и др. соединения.
Готовые лекарственные формы антисептиков, прежде всего, должны вызывать гибель (бактерицидный эффект) или задерживать рост и размножение (бактериостатический эффект) микробов и не оказывать повреждающее действие на организм человека. Кроме того, они не должны снижать противомикробную активность в присутствии патологических и физиологических субстратов, иметь достаточно широкий спектр действия, хорошо растворяться в липидах, быть недорогими, экологически чистыми в производстве и стабильными при хранении.
Перед применением антисептика с целью лечения от больного выделяют возбудитель болезни и определяют его чувствительность к препарату. При выборе антисептика для профилактической антисептики ориентируются на спектр и уровень естественной чувствительности микробов, которые обитают в месте нанесения антисептика.
В больничных стационарах в связи с широким распространением устойчивых к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам вариантов бактерий устанавливают систематический контроль за их распространением.
Асептика. Асептика - это совокупность противомикробных мероприятий, направленных на предупреждение развития инфекционного заболевания во время медицинских вмешательств или нарушений технологического процесса при микробиологических исследованиях и производстве различных материалов.
В медицинской практике асептические условия создаются при хирургических операциях, приеме родов, эндоскопических процедурах, парентеральном введении лекарств и других медицинских вмешательствах, а также при больничном содержании лиц с высоким риском развития инфекции. Для этого инструментарий, перевязочный и шовный материал, инъекционные растворы, халаты, маски, перчатки, дренажи и другие соприкасающиеся с раной объекты стерилизуют; руки лиц, принимающих участие в медицинском вмешательстве, операционное поле пациента подвергают антисептической обработке: воздух помещений, в которых проводят асептические мероприятий, и все, что в них находится, дезинфицируют; асептическая зона с помощью шпюзов или аналогичных приспособлений изолируется от смежных помещений.
В микробиологической практике асептика включает: 1) забор материала для исследования стерильным инструментарием и в стерильную посуду в условиях, исключающих его микробную контаминацию посторонней микрофлорой; 2) предупреждение контаминации материала во время его доставки в лабораторию; 3) использование стерильных петель, пипеток, питательных сред, посуды, реактивов и других объектов в процессе микробиологических исследований; 4) предупреждение контаминации микробных культур микрофлорой рук, волос, одежды лабораторного работника, а также с не стерильных объектов внешней среды; 5) работу в стерильных боксах, ламинарном потоке стерильного воздуха, в зоне пламени спиртовки или газовой горелки. Несоблюдение указанных мер приводит к неправильному заключению о виде выделенной культуры и ее свойствах, что, в свою очередь, ведет к ошибочному диагнозу и неадекватным мерам терапии и профилактики.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 919 | Нарушение авторских прав
|