Показания и противопоказания к переливанию крови
Достижения современной иммунологии крови, большой клинический опыт по гемотерапии и анализ гемотрансфузионных осложнений дают основание считать переливание компонентов крови серьезной операцией трансплантации гомологичной ткани, чреватой непосредственными и отдаленными опасными последствиями.
В лечебной практике наиболее широкое распространение имеет переливание эритроцитарной массы (взвеси), свежезамороженной плазмы, концентрата тромбоцитов.
А. Переливание кислородсодержащих ГТС.
Оптимальная компонентная гемотерапия в настоящее время базируется прежде всего на широком применении компонентов крови, содержащих эритроциты (эритроцитная масса, эритроцитная взвесь, ЭМОЛТ, отмытые и размороженные отмытые эритроциты). Перелитые эритроциты восполняют их недостаток в организме реципиента, осуществляют транспорт кислорода и ликвидируют гипоксию. В результате восстанавливаются нарушенные функции органов и систем.
Эритроцитарная масса — трансфузионная среда, содержащая не менее 70% эритроцитов, являющаяся оптимальной в терапии анемического синдрома. При равных объемах по сравнению с цельной кровью эритроцитарная масса содержит большое количество эритроцитов, но значительно меньше цитрата, продуктов распада клеток, клеточных и белковых антигенов и антител. Трансфузии эритроцитарной массы занимают ведущее место в трансфузионной терапии, имеющей целью восполнение дефицита эритроцитов при анемических состояниях.
Трансфузии эритроцитарной массы показаны при анемических состояниях различного происхождениях. В зависимости от метода заготовки в лечебной практике может применяться:
■ эритроцитарная масса (нативная) с гематокритным числом 0,65-0,8;
■ эритроцитарная взвесь
■ эритроцитарная масса в ресуспендирующем консервирующем растворе (соотношение эритроцитов и раствора определяет гематокритное число, а состав раствора - длительность хранения);
■ эритроцитарная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами;
■ эритроцитарная масса, размороженная и отмытая.
Эритроцитарная масса может применяться в комплексе с плазмозаменителями и препаратами плазмы. Ее сочетание с плазмозаменителями и свежезамороженной плазмой более эффективно, чем применение цельной крови, поскольку в эритроцитарной массе снижено содержание цитрата, аммиака, внеклеточного калия, а также микроагрегатов из разрушенных клеток и денатурированных белков плазмы, что особенно важно для профилактики «синдрома массивных трансфузий».
Эритроцитарная масса хранится при температуре +4°С. Сроки хранения определяются составом консервирующего раствора для крови или ресуспендирующего раствора для эритроцитарной массы:
эритроцитарную массу, полученную из крови, консервированной на растворе глюгицир или цитроглюкофосфат, хранят до 21 дня;
эритроцитарную массу из крови, заготовленной на растворе циглюфал, - до 35 дней;
эритроцитарную массу, ресуспендированную в растворе эритронаф, - до 35 дней.
Для купирования массивной острой постгеморрагической анемии с выраженными проявлениями гипоксии, при которой необходимо срочное восполнение кислородной емкости крови, надо использовать эритроцитарную массу преимущественно малых сроков хранения.
Выделяют следующие показания к переливанию переносчиков газов крови (эритроцитная масса всех видов, ЭМОЛТ):
1) острая анемия вследствие массивной кровопотери более 25% ОЦК, сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина ниже 70 г/л, гематокрита ниже 25 % и возникновением тяжёлых нарушений;
2) хроническая анемия; в данном случае гемотрансфузии должны расцениваться как «последний рубеж» терапии и проводиться по самым строгим показаниям (например, при лейкозах).
При наличии выраженного анемического синдрома абсолютных противопоказаний для переливания эритроцитарной массы нет.
Относительными противопоказаниями являются: острый и подострый септический эндокардит, прогрессирующее развитие диффузного гломерулонефрита, хроническая почечная, хроническая и острая печеночная недостаточность, декомпенсация кровообращения, пороки сердца в стадии декомпенсации, миокардит и миокардиосклероз с нарушением общего кровообращения JI—III ст., артериальная гипертензия III ст., выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, кровоизлияния в мозг, тяжелые расстройства мозгового кровобращения, нейросклероз, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, выраженный общий амилоидоз, остротекущий и диссеминированный туберкулез, острый ревматизм, особенно с ревматической пурпурой.
При наличии жизненных показаний эти заболевания и патологические состояния не относятся к противопоказаниям. С особой осторожностью следует назначать трансфузии эритроцитарной массы при тромбофилических и тромбоэмболических состояниях, острой почечной и печеночной недостаточности. При наличии показаний в этих случаях целесообразнее переливать отмытые эритроциты.
В целях уменьшения вязкости эритроцитарной массы в показанных случаях (больные с реологическими и микроциркуляторными нарушениями) непосредственно перед трансфузией в каждую дозу эритроцитарной массы добавляют 50-100 мл стерильного 0,9% изотонического раствора натрия хлорида.
Отмытые эритроциты получают из цельной крови (после удаления плазмы), эритроцитарной массы или замороженных эритроцитов путем их отмывания в изотоническом растворе или в специальных отмывающих средах. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и стромы разрушенных при хранении клеточных компонентов.
Отмытые эритроциты представляют собой ареактогенную трансфузионную среду и показаны больным, у которых в анамнезе имелись посттрансфузионные реакции негемолитического типа, а также больным, сенсибилизированным к антигенам белков плазмы, тканевым антигенам лейкоцитов и тромбоцитов.
В связи с отсутствием в отмытых эритроцитах стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов, оказывающих токсическое действие, их трансфузии показаны в терапии глубоких анемий у больных с печеночной недостаточностью и при синдроме массивных трансфузий.
Преимуществом применения отмытых эритроцитов является также меньший риск заражения вирусным гепатитом.
Срок хранения отмытых эритроцитов при температуре +4°С — 24 часа с момента их заготовки.
Б. Переливание плазмы.
Плазма — жидкая часть крови, в состав которой входит большое количество биологически активных веществ: белки, липиды, углеводы, ферменты, витамины, гормоны и др. Наиболее эффективно применение плазмы свежезамороженной ввиду практически полной сохранности биологических функций. Другие виды плазмы — нативная (жидкая), лиофилизированная (сухая) — в значительной мере теряют лечебные свойства в процессе своего изготовления, их клиническое использование малоэффективно и должно быть ограничено. По технологии приготовления к свежезамороженной плазме близка антигемофильная плазма, но и она с успехом заменяется криопреципитатом.
Свежезамороженную плазму получают методом плазмафереза или центрифугированием цельной крови в течение 2—6 часов с момента взятия ее от донора. Плазму немедленно замораживают и хранят при температуре не выше -20°С до одного года. За этот период времени в ней сохраняются лабильные факторы системы гемостаза. Непосредственно перед переливанием свежезамороженную плазму оттаивают в воде при температуре +37...38 °С. Появление значительной мутности, массивных сгустков свидетельствует о недоброкачественности плазмы, и ее переливать нельзя.
Свежезамороженная плазма должна быть одной группы с кровью больного по системе АВ0. В исключительных случаях, при отсутствии одногруппной плазмы допускается переливание плазмы группы А(П) больному с группой крови 0(I), плазмы группы В(III) - больному с группой крови 0 (I) и плазмы группы АВ(IV) — больному с любой группой крови. При переливании свежезамороженной плазмы проба на групповую совместимость не проводится. Размороженная плазма до переливания может сохраняться не более 1 часа. Повторное ее замораживание не допускается.
Возможность длительного хранения свежезамороженной плазмы позволяет накапливать ее от одного донора в целях реализации принципа «один донор — один больной».
Показаниями к переливанию свежезамороженной плазмы являются:
1) Острый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром): в терапии ДВС-синдрома принципиальное значение имеет быстрое, под контролем показателей гемодинамики, и в течение не более 30 мин переливание больших объемов свежезамороженной плазмы.
2) Острая массивная кровопотеря более 30 % ОЦК с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома.
3) Коагулопатии (нарушения свертывания крови), обусловленные дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов.
4) Передозировки антикоагулянтов непрямого действия.
5) Дефицит факторов свертывания крови в результате снижения их продукции (гемофилия В, циррозы печени, острые гепатиты).
6) Выполнение лечебного плазмафереза при тяжелых отравлениях, сепсисе, остром ДВС-синдроме и др.
Трансфузии свежезамороженной плазмы показаны также: при ожоговой болезни во всех клинических фазах; гнойно-септическом процессе; при коагулопатиях с дефицитом II, V, VII и XIII факторов свертывания крови, особенно в акушерской практике; при гемофилических острых кровотечениях и кровоизлияниях любой; при тромботических процессах на фоне синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (в сочетании с введением гепарина). При нарушениях микроциркуляции свежезамороженной плазмы переливают реологически активные препараты (реополиглюкин, глюкозо-новокаиновую смесь).
Свежезамороженную плазму переливают внутривенно, в зависимости от состояния больного капельно или струйно, при выраженном ДВС-синдроме — преимущественно струйно.
Запрещается переливание свежезамороженной плазмы нескольким больным из одного пластикового контейнера. Нельзя оставлять плазму для последующих переливаний после разгерметизации контейнера.
Переливание свежезамороженной плазмы противопоказано больным, сенсибилизированным к парентеральному введению белка. Для профилактики реакций следует проводить биологическую пробу, как и при переливании цельной крови.
В. Переливание тромбоцитарной массы.
Современная заместительная терапия тромбоцитопенического геморрагического синдрома мегакариоцитарной этиологии невозможна без переливания донорских тромбоцитов, полученных, как правило, в терапевтической дозе от одного донора.
Общими принципами назначения переливаний тромбоцитарной массы являются проявления тромбоцитопенической кровоточивости, обусловленные:
■ недостаточным образованием тромбоцитов — мегакариоцитарная тромбоцитопения (лейкозы, апластическая анемия, депрессий костномозгового кроветворения в результате лучевой или цитостатической терапии, острая лучевая болезнь);
■ повышенным потреблением тромбоцитов (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания в фазе гипокоагуляции);
■ функциональной неполноценностью тромбоцитов.
Переливание тромбоцитарной массы не показано при иммунных (тромбоцитолитических) тромбоцитопениях (повышенное разрушение тромбоцитов). Поэтому в тех случаях, когда наблюдается только тромбоцитопения без анемии и лейкопении, необходимо исследование костного мозга.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1941 | Нарушение авторских прав
|