АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антигенная структура. - термостабильный полисахаридный (групповой для микобактерий);

Прочитайте:
  1. Антигенная система Резус.
  2. Антигенная структура
  3. Антигенная структура
  4. Антигенная структура
  5. Антигенная структура
  6. Антигенная структура
  7. Антигенная структура
  8. Антигенная структура
  9. Антигенная структура

- термостабильный полисахаридный (групповой для микобактерий);

-термолабильный белковый, высокоспецифичный для лепрозных бактерий.

Возбудителем лепры является M.lepra. Основным проявлением процесса на слизистой оболочке полости рта является образование инфильтрата, который имеет серовато-белый цвет. Налет со временем переходит в плотные бугорки, которые потом размягчаются. Со временем они приобретают матово-розовый или серовато-розовый цвет с блестящей поверхностью. В ходе инфекционного процесса бугорки изъязвляются. Образуются язвы с бугристым дном грязно-серые с неровными краями, мягкой консистенции. Если язвенный процесс распространяется на костную ткань, то она расплавляется. Чаще всего разрушается альвеолярный край челюсти. Язвы рубцуются.

Процесс может локализоваться на губах. Образуется инфильтрат и появляются лепрозные бугорки. Если процесс развивается на внутренней поверхности губ, то начинается образование эритемы, возникает инфильтрация, лепрозные пузырьки, которые изъязвляются.

Лепрозные высыпания могут локализоваться на деснах верхней челюсти со стороны языка в области фронтальных и коренных зубов. При этом десна инфильтруется.

Лепрозные высыпания могут локализоваться на слизистой оболочке твердого неба. Возникает инфильтрат, который распространяется от центральных резцов до клыков. Разрыхленные участки ткани имеют серовато-красный цвет. На поврежденных участках появляются сероватые пузырьки, склонные к изъязвлению.

Чаще всего возбудитель лепры локализуется на языке в месте средней линии его спинки от корня и до кончика. При этом поверхность языка инфильтруется и появляются плотные бугорки различной величины с плоской поверхностью и расширенным основанием. Поверхность бугорка покрыта белым налетом. Единичные пузырьки могут сливаться, образуется лепрозный глоссит.

Материал для исследования: соскобы с пораженных участков кожи и слизистых оболочек, слизь, соскобы слизистой оболочки носовой перегородки, содержимое лимфатических узлов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)