АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Материал для исследования.
Материалом для исследования на бледную трепонему является соскоб с эрозивных и язвенных шанкров, эрозивных мокнущих папул, эрозий с кожи и слизистой оболочки, серозного отделяемого с поверхности эрозивных или язвенных дефектов или мацерированной папулы, отделяемое с поверхности сифилидов, биопсийный материал,,пунктат регионарных лимфатических узлов (в случае сильной эпителизации эрозивных поверхностей), спинномозговая жидкость, амниотическая жидкость.
Необходимо помнить, что чаще всего обнаружить возбудителя можно в тканевой жидкости, которая не должна содержать остатки тканей, эритроциты или микроорганизмы.
Необходимо запомнить, что при заборе материала недопустимо проводить грубое выскабливание места забора. Получить чистый - серозный экссудат необходимо при легком надавливании на ткань. Полученный материал необходимо сразу же подвергнуть микроскопии.
Врожденный сифилис – возникает при проникновении Treponema pallidum в плод трансплацентарным путем от больной матери.
Приобретенный сифилис – возникает при проникновении возбудителя через поврежденный покровный эпителий слизистой оболочки. Возбудитель по лимфатической системе проникает в глубь организма и уже через несколько дней достигает регионарных лимфоузлов. Во всех стадиях заболевания отмечаются поражения слизистой полости рта и красной каймы губ, в первичный период развивается шанкр. Чаще всего он локализуется на губах, языке, миндалинах. Если сделать соскоб с поверхности шанкра, то в нем обнаруживаются бледные трепонемы. Если шанкр расположен на губах, то они отекают.
При вторичной стадии сифилиса в зеве и в тканях мягкого неба локализуется сифилид. Для сифилидов вторичного периода характерен полиморфизм. Сыпь может быть: пятнистой, узелковой (папулезной), везикулезной, пустулезной. Характерным проявлением является появление красных ограниченных пятен, которые сливаются в эритему.
При третичной стадии сифилиса на мягком и твердом небе, реже языке образуются одиночные или множественные гуммы, которые распадаются в центре, образуя кратерообразную язву. Язва окружена плотным инфильтратом, который имеет гладкие края и поверхность красного цвета. На губах, альвеолярном отростке и небе во время третичного периода образуется бугорковый сифилид, который со временем переходит в язву.
3.2. Вирусные поражения слизистой оболочки полости рта
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
|