АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробиология внутрибольничных инфекций в стоматологии

Прочитайте:
  1. Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей
  2. Виусы- возбудители других острых респираторных вирусных инфекций.
  3. Возбудители арбовирусных инфекций
  4. ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  5. Возбудители госпитальных инфекций
  6. Возбудители раневых инфекций. Стафилококки.
  7. Возбудители робовирусных инфекций
  8. Дезинфекция и стерилизация в стоматологии
  9. История химиотерапии инфекций.
  10. Источники антропонозных и зоонозных инфекций. Факторы и пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Входные ворота инфекции.

4.1. Общие вопросы

В стоматологических учреждениях особое значение имеет возникновение, распространение и профилактика внутрибольничных инфекций. Частое возникновение их привело к тому, что возникла необходимость проведения в полном объеме превентивных мер, позволяющих избежать передачи инфекции от пациента к персоналу и предупреждения распространения инфекции в стенах стоматологических клиник.

Повышение частоты возникновения внутрибольничных инфекций полости рта, вызывает необходимость внедрения системы инфекционного контроля в стоматологию. Неуклонный рост возникновения антибиотикорезистентных организмов и микроорганизмов устойчивых к воздействию дезинфектантов усугубляет проблему борьбы с возникновением внутрибольничных инфекций в стоматологии.

Как внутрибольничные или госпитальные инфекции следует рассматривать любые клинически распознаваемые инфекционные заболевания, возникающие у больных не раннее чем через 48 часов после госпитализации, либо посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также у медицинского персонала в силу осуществляемой им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в медицинском учреждении.

В стоматологии на первом месте регистрируется гнойная внутрибольничная инфекция полости рта. Рост ее в последнее время связан с рядом причин:

- резкое увеличение числа больных с одонтогенными воспалительными заболеваниями;

- рецедивирующее течение остеомиелитов;

- появление тяжелых форм одонтогенных ГВЗ. Которые распространяются на другие анатомические области их течение сопровождается деструкцией костной ткани и развитием осложнений.

Возбудителями внутрибольничных гнойно-септических инфекций в стоматологии являются:

1.Условно-патогенные аэробные микроорганизмы, обитающие в полости рта человека (стрептококки, коринебактерии, нейссерии, пневмококки, протей, серрации, золотистый и эпидермальный стафилококк). Только на долю стрептококка приходится около 35% ГВЗ.

2. Внутрибольничные инфекции вызванные госпитальными штаммами и обладающими высокой вирулентностью, обладающие устойчивостью к лекарственным препаратам, дезинфектантам и способности к быстрой колонизации.

3. Анаэробные микроорганизмы (облигатные и факультативные анаэробы), обитающие в полости рта.

Внутрибольничные инфекции могут носить эндогенный и экзогенный характер. Проведение отдельных стоматологических вмешательств способствует внедрению микробной флоры в глубокие ткани, что становится причиной распространения инфекционного процесса, особенно у пациентов с

пониженной иммунологической реактивностью. Эндогенное инфицирование

происходит представителями нормальной микрофлоры и при прорыве абсцессов и флегмон лицевой области. При экзогенном инфицировании источником инфекции являются пациенты отделения, которые уже инфицированы и персонал (больные и носители). Опасность представляют пациенты, которые являются носителями или больные ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, С, Д, туберкулезом.

Специфика работы стоматолога заключается в том, что они имею постоянный контакт с кровью и слюной пациентов и с проведением постоянных хирургических вмешательств. Стоматологические больные не имеют респираторных проявлений (кашель, чихание), поэтому они как источники передачи возбудителя воздушно-капельным путем пассивы, так как не могут активно выделять микроорганизмы в окружающую среду.

Основной путь передачи контактный. Контакт может быть прямой и непрямой. Он происходит через руки медицинских работников и инструменты, которые они используют при работе, факторы передачи – окружающие предметы. Воздушно-капельный связан с работой бормашин, особенно при инвазивных вмешательствах, операциях на полости рта. При этом микроорганизмы из полости рта в виде аэрозоля могут попасть на кожу лица и рук, слизистую оболочку носоглотки и в глаза врача. Микроорганизмы также могут распыляться на предметы в стоматологическом кабинете. Одной из мер, предупреждающей распыление аэрозолей с микробами, это использование отсосов, которые улавливают аэрозоли.

Факторы передачи микроорганизмов:

1.Плохо обеззараженные предметы общего пользования (раковины, ручки кранов, лотки для инструментов, плевательницы).

2.Лечебная и вспомогательная аппаратура: амальгамосмесители, ортопедические молоточки, ящики для хранения протезов, средства полировки, рентгеновский аппарат.

3.Дополнительное оборудование, используемое для лечения: ультразвуковые устройства для удаления зубного налета, ручки и рычаги осветительных ламп, телефонный аппарат.

4.Руки медицинского персонала, которые загрязняются содержимым полости рта пациента – это важнейший фактор передачи возбудителя в стоматологии.

Все предметы в стоматологическом кабинете делят на:

1.Критические (строго стерильные) – это инструменты (иглы, скальпели, зонды, боры, эндоскопы) или предметы, поверхность которых граничит со стерильным инструментом (лоток для инструментов).

2.Полукритические – стерилизация и дезинфекция высокого уровня после каждого пациента. Их поверхность не проникает в слизистую оболочку полости рта: зубоврачебные зеркала, наконечники с бормашин, отсасывающие устройства.

3. Некритические – проходящие дезинфекцию низкого уровня. Поверхность этих предметов не контактирует со слизистой пациента. Это поверхности зубоврачебного кресла, ручки и арматура стоматологических осветителей, кнопки управления аппаратурой, медицинские шкафы, двери, пол, стенки.

Стоматологический кабинет поделен на три гигиенические зоны:

а. Зона лечения – высокий уровень гигиены (стерильный лоток со стерильным инструментом, стерильными салфетками), ватный валик, перчатки врача. Все предметы, находящиеся в этой зоне тщательно дезинфицируются перед началом работы.

б. Зона разбрызгивания – в ней находятся полукритические и некритические предметы.

в. Остальная часть помещения содержит только некритические предметы. Их обрабатывают в ходе текущей и генеральной уборки помещения.

Факторы риска возникновения гнойно-септической инфекции у стаматологических пациентов:

- возраст и сопутствующие заболевания;

- снижение общей резистентности организма;

- сопутствующие заболевания;

- неудовлетворительная гигиена полости рта;

- длительное использование некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антибиотики, цитостатики).

Профилактика внутрибольничной инфекции у стоматологических больных:

1.Правила соблюдения санитарно-гигиенических требований.

2.Соблюдение противоэпидемических, дезинфекционно-стерилизационного режима в стоматологическом кабинете.

3.Соблюдение правил допуска к работе. Медицинскому персоналу необходимо помнить, что от работы отстраняются медицинские работники с мокнущим дерматитом, пиогенным или экземным поражением кожи рук.

4.Соблюдение правил личной гигиены.

5. Использование барьерных мер предосторожности:

- антисептика рук персонала до и после приема каждого пациента;

- использование барьерных средств индивидуальной защиты: перчатки, спецодежда, сменная обувь, маски и защитные очки, перчатки).

6. Применение при работе индивидуальных стоматологических наборов (одноразовых).

7.Очистка и дезинфекция предметов и оборудования, используемого для нескольких больных.

8.Замена фильтров при использовании отсосов, которые улавливали аэрозоли.

9. Переработка и утилизация медицинских отходов.

Основные требования к переработке опасных медицинских отходов:

- строго одноразовое использование медицинского материала:

- дезинфекция – отходы в стоматологических учреждениях, способствующие возникновению внутрибольничных инфекций относятся к группе Г.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1257 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)