АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробиологическая диагностика бактериальных инфекций полости рта

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  3. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  4. Актиномикоз полости рта
  5. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  8. Анализы и диагностика
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Антимикробная терапия инфекций мочевой системы у детей

Микроскопическое исследование. Целью микроскопического исследования является обнаружение в исследуемом материале микроорганизмов. Обнаружение в приготовленном мазке микроорганизмов при некоторых бактериальных (гонорея, туберкулез, возвратный тиф, сифилис), грибковых инфекциях и протозойных (малярия, трихоманиоз, лямблиоз) инвазиях имеет определенное диагностическое значение.

Если при исследовании стерильных в норме жидкостей, при первичной микроскопии выявляют микроорганизмы, это дает возможность постановки предварительного диагноза, назначения и проведения адекватной терапии.

В бактериологических лабораториях применяют не только обычные методы оптической микроскопии в проходящем свете, но и специальные: в темном поле зрения, фазово-контрастной и люминесцентной микроскопии.

Иммерсионная микроскопия. Иммерсионная микроскопия проводится с использованием иммерсионного объектива с высокой разрешающей способностью разрешающая способность это – минимальное расстояние между двумя точками, при котором они еще видны раздельно). Его фронтальную линзу погружают в иммерсионное масло, показатель преломления которого близок к показателю преломления стекла, что увеличивает разрешающую способность микроскопа.

В этом случае лучи света, которые проходят через препарат, не меняют своего направления и не рассеиваются, а попадают в объектив, что позволяет рассмотреть объекты увеличенными в 1000 раз.

Темнопольная микроскопия. Микроскопия в темном поле зрения проводится с использованием специального приспособления - конденсора темного поля. При микроскопии этим методом исследуемый препарат освещается сбоку косыми лучами, которые не попадают в объектив. В объектив попадают только отраженные от объекта лучи. При проведении темнопольной микроскопии применяют специальный конденсор - параболоид, в котором центральная часть линзы непрозрачная, а боковая поверхность конденсора зеркальная, он задерживает центральные лучи и образует темное поле зрения. Отраженные лучи попадают на боковую поверхность конденсора, отражаются от нее и концентрируются в фокусе. В связи с этим микробные клетки видны ярко светящимися на черном фоне.

В практических лабораториях лечебно-профилактических учреждений темнопольная микроскопия используется для обнаружения в нативных препаратах возбудителей сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и для изучения подвижности бактерий.

Фазово-контрастная микроскопия. При проведении фазовоконтрастной микроскопии пользуются фазовоконтрастным устройством, которое позволяет превратить изменение фазы лучей, проникающих через частицы неокрашенного препарата, в изменения амплитуды, которые можно воспринимать человеческим глазом.

Используемое для фазовоконтрастной микроскопии приспособление включает конденсор с набором кольцевых диафрагм, фазовоконтрастных объективов и окуляров. При микроскопии свет, который проходит через участки препарата, проникает через фазовое кольцо и дает светлое изображение фона. А микробные клетки становятся темными на светлом фоне. Этот метод используется для обнаружения и характеристики подвижности холерного вибриона и лептоспир

Люминесцентная микроскопия. Этот вид микроскопии основан на регистрации люминесценции, то есть способности некоторых веществ светиться под действием коротковолновых (например, ультрафиолетовых) лучей света. При люминесцентной микроскопии препараты окрашивают специальными светящимися люминесцентными красителями-флюорохромами (акридиновый оранжевый, изоацетат флюоресцента). Этим методом выявляют флюоресценцию анаэробных бактерий (Fusobacterium Prevotella), что обусловлено присутствием флюорохромных веществ в их клетке. Флюорохромы, связавшись с белками, образуют стойкие комплексы, которые можно обнаружить в люминесцентном микроскопе - они оранжево-красного или коричнево-красного цвета.

 

Электронная микроскопия. В микробиологии электронная микроскопия используется для изучения ультраструктуры бактерий, грибов, простейших, а также для изучения вирусов.

Различают несколько видов электронной микроскопии:

а) трансмиссивная - при которой изображение получают благодаря прохождению электронов через образец.

б) сканирующая (растровая) - при которой пучок электронов быстро сканирует поверхность объекта и вызывает излучение, которое с помощью катодно-лучевой трубки формирует изображение на светящемся экране микроскопа. Источником света является источник электронов, источником электронов является электронная лампа. Электроны, проходящие через объект за счет его разной толщины и электронноплотности отклоняются под разными углами и попадают в объектив, где формируется первое полезное увеличение объекта. Линза объектива дает промежуточное увеличение изображения. Проекционная линза позволяет увеличить изображение во много раз. Это увеличенное изображение попадает на флюоресцирующий экран и может фотографроваться.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)