Реакции иммунитета с использованием метки
Реакция иммунофлюоресценции. Основана на использовании флюорохромов, химически связанных с АТ. При этом меченные люминесцентной меткой АТ вступают во взаимодействие с корпускулярным АГ.Образовавшиеся специфические комплексы обнаруживают по интенсивному свечению, регистрируемому с помощью люминесцентного микроскопа. Существуют разновидности этой реакции. При постановке прямой РИФ используют противомикробные флюоресцирующие АТ то есть против возбудителя.
Непрямая РИФ ставится в два этапа. На первом этапе используют обычные антимикробные сыворотки. На втором, образовавшиеся на первом этапе комплексы АГ-АТ выявляют с помощью люминесцентной сыворотки, которая содержит меченные АТ против Ig того вида животного, сыворотка которого была использована на первом этапе реакции.
Иммуноферментный анализ. Метод основан на использовании меченных ферментом сывороток. Индикация образовавшихся комплексов проводится по химическим реакциям между ферментом и субстратом, сопровождающимся изменением цвета. Интенсивность окраски хромогена соответствует количеству образовавшихся комплексов АГ- меченные ферментом АТ. В качестве фермента чаще всего используют пероксидазу, щелочную фосфатазу. Для проведения анализа используют твердофазовый носитель с сорбированным АГ или АТ
Основные этапы реакции по обнаружению АТ:
1. Сорбция известного АГ в лунке планшета.
2. Внесение исследуемой сыворотки; промывка.
3. Внесение меченной ферментом антиглобулиновой сыворотки; промывка.
4. Внесение хромогенного субстрата.
5. Регистрация реакции.
Основные этапы реакции по обнаружению АГ:
1. Сорбция извесных АТ в лунки планшета.
2. Внесение АГ содержащего материала; промывка.
3. Внесение АТ той же специфичности, но другого вида животного.
4. Внесение меченной ферментом сыворотки против иммуноглобулинов того вида животного, сыворотка которого была использована последней; промывка.
5. Внесение хромогенного субстрата. 6. Регистрация реакции.
Радиоиммунный метод. В основе этого метода лежит использование АТ, меченных радиоактивной меткой. Материал, в котором ищут неизвестный АГ, обрабатывают такой сывороткой. Если в исследуемом материале есть соответствующий АГ, образуется комплекс АГ-АТ, обладающий радиоактивностью. Ее легко выявить с помощью счетчика Гейгера. Если соответствующих АГ в исследуемом материале нет, то меченные радиоактивной меткой АТ не связываются и легко удаляются на этапе промывания. Как и реакция иммунофлюоресценции радиоиммунный анализ может быть проведен в прямом и непрямом вариантах для обнаружения АГ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
|