Аллергические реакции I типа.
Этот тип аллергических реакций развивается при участии IgE (участвующих в развитии атопических реакций) и IgG4 (участвующих в развитии анафилактических реакций). Это гомоцитотропные АТ.
Ig E ответ является главным звеном развития аллергической реакции 1 типа. Термин “реагины” предложен в 1921 г. Праустницом и Кюстнером. Эти АТ обладают цитофильностью, т.е. могут прикрепляться к клеткам и фиксироватся в тканях.
Итак, первое проникновение аллергена в организм вызывает синтез IgE или IgG4 – АТ. Эти АТ, вследствие своей гомоцитотропности, фиксируются с помощью Fc-фрагмента к Fc-рецептору наружной поверхности тучных клеток и базофилов. Высокоаффинные рецепторы к IgE есть только у мастоцитов и базофилов. Низкоаффинные рецепторы содержатся на эозинофилах, моноцитах, тромбоцитах, Т- и В-лимфоцитах, альвеолярных макрофагах и клетках Лангерганса (в связи с этим выделяют клетки-мишени 1 и 11 порядка).
При повторном проникновении аллергена в организм происходит соединение аллергена с АТ на мембране тучных клеток или базофила. Аллерген соединяется с двумя антигенсвязывающими участками IgE на наружной мембране, образует “мостик”, деформирующий наружную клеточную мембрану. Таким образом, дегрануляция индуцируется только при соединении антигенсвязывающих центров двух разных молекул Ig; одновалентные АГ (гаптены) не вызывают дегрануляцию. Быстрее всего высвобождение медиаторов анафилаксии из сенсибилизированных клеток вызывает умеренный избыток аллергена; значительный избыток аллергена ослабляет высвобождение медиаторов (1 аллерген + 1 Ig).
После перекрестного связывания рецепторов происходит повышение проницаемости клеточной мембраны для ионов Са, которые активируют фосфолипазу А2 , которая участвует в метаболизме фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин образуется при открытии в молекуле Ig в результате фиксации Ал ранее скрытого “тканеактивирующего центра” при участии серинэстеразы.
Кальциевый и липономный посредники вызывают снижение цАМФ/цГМФ. Перераспределение Са приводит к фосфорелированию и активизации цитозольного белка Р и родственных ему белков (фьюгенов), которые вызывают расплавление перигранулярных мембран и обеспечивают слияние гранул с медиаторами в крупные вакуоли. Далее ионы Са в цитоплазме вызывают сокращение микрофиламентов, а также организацию трубочек. Гидролиз фосфолипидов разрыхляет и истончает мембрану, плазматическая мембрана сливается с перивакуольной и содержимое гранул выделяется наружу, в результате происходит экзоцитоз гранул.
Итак, начинается вторая фаза – патохимическая, в результате выброса БАВ. Эта стадия состоит из ранней и поздней фазы.
III стадия клинических проявлений сопровождается повышением проницаемости сосудистого русла, выходом жидкости из сосудов, отеком, воспалением. Может быть отек и спазм бронхов, альвеолярная обструкция бронхов – клинически: бронхиальная астма, кожный зуд, крапивница, отек, диарея, диспепсия.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав
|