АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аллергические реакции III типа (иммунокомплексные).

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  3. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  4. Аллергические заболевания век
  5. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  6. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  7. Аллергические конъюнктивиты
  8. Аллергические реакции
  9. Аллергические реакции
  10. Аллергические реакции

Образование иммунных комплексов у человека – это перманентно протекающая физиологическая реакция. В норме иммунные комплексы быстро фагоцитируются и разрушаются, поэтому в сыворотке здоровых доноров концентрация ЦИК не превышает 10 мкг/мл, с тенденцией к увеличению с возрастом. ЦИК, состоящие из многочисленных антигеннов и антител, довольно быстро и практически постоянно элиминируются через печень.

Иммунные комплексы могут обусловливать и патогенные реакции, что зависит от:

1. Функциональных свойств иммунных комплексов:

· Соотношения в системе антиген-антитело

· Участия определенных классов Ig

· Действия антигенов

2. Персистенции иммунных комплексов.

3. Локализации реакции.

По современным представлениям иммуннокомплексным реакциям способствуют первичные и приобретенные дефекты в системе клиренса иммунных комплексов:

· Нехватка С3 и других компонентов комплемента.

· Нехватка Fc рецепторов макрофагов

· Нехватка Fc рецепторов самого антитела

· Дефицит рецепторов эритроцитов CR-1

 

Патогенность иммунных комплексов зависит от:

· Его размеров: большие комплексы легче удаляются из циркуляции, выраженным цитотоксическим действием обладают комплексы малых и средних размеров.

· Соотношения антиген-антитело: эквивалентные комплексы и комплексы при избытке антител не вызывают патологии. Растворимые комплексы при небольшом избытке антигена – выраженный цитотоксический эффект.

Иммунные комплексы осаждаются чаще там, где происходит физиологическая фильтрация или диффузия (в почечных канальцах, эндокарде, сосудистой оболочке глаза).

Спектр антител: Ig M, G, A. G и М – активируют комплемент по классическому пути; Ig A – по альтернативному, поэтому иммунные комплексы, содержащие Ig A приводят к ряду тяжелых гломерулопатий с клиническим проявлением нефротического синдрома.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)