АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Реакция преципитации и ее разновидности
Реакция преципитации -это осаждение (преципитация) АГ, находящегося в дисперном, коллоидном состоянии под действием специфических АТ. Существует несколько разновидностей постановки этой реакции.
Иммунодиффузия. Этот метод основан на взаимодействии гомологичных АТ и АГ в агаровом геле с образованием полос и колец преципитации. Используется для определения токсигенности дифтерийных бактерий, концентрацию иммуноглобулинов в сыворотке и др.
В последнем случае на стеклянную пластинку строго определенного размера (или в чашку Петри) аккуратно заливают расплавленный агар, содержащий в определенной концентрации антисыворотку к тому или иному классу иммуноглобулинов. В центре слоя застывшего агара и по периферии пробойником делают лунки, располагая их на определенном, одинаковом расстоянии друг от друга. В центральную лунку вносят стандартную сыворотку с известной концентрацией IgG, а в периферические лунки исследуемые сыворотки. Из стандартных и исследуемых сывороток Ig G диффундирует в агар. При образовании комплекса происходит его диффузия в агар, образуются кольца преципитации. Диаметр кольца преципитации пропорционален концентрации иммуноглобулина класса G в исследуемой сыворотке. Величину диаметра соотносят со стандартной калибровочной прямой, по ней определяют содержание иммуноглобулина в исследуемой сыворотке.
Иммуноэлектрофорез. Эта реакция позволяет провести углубленный анализ и идентификацию отдельных АГ в многокомпонентных системах. Иммуноэлектрофорез - основан на электрофоретическом разделении АГ в геле, с помощью электрофореза с последующей их преципитацией АТ иммунной сыворотки. На пластинку из стекла наносят слой агара. Вначале антигены, помещенные в центре такой пластинки, разделяются в электрическом поле. Затем в канавку агара, вырезанную параллельно линии разделения АГ, добавляют иммунную сыворотку, происходит диффузия компонентов реакции навстречу друг другу и в месте встречи образуются дуги преципитации. С помощью этого метода анализируется состав белков сыворотки крови, СМЖ, мочи.
Иммуноблотинг. Этот метод основан на сочетании электрофореза и ИФА. В полисахаридном геле с помощью электрофореза выделяют АГ, затем проводят блотинг, то есть переносят его из геля на активированную бумагу или нитроцеллюлозную мембрану и продолжают электрофорез. После чего на пленку наносят сыворотку пациента и инкубируют. Далее отмывают не связавшиеся АТ и проводят ИФА. Для этого на пленку наносят антисыворотку к Ig человека, меченную ферментом и субстрат, который меняет окраску при взаимодействии с ферментом. Если образуется комплекс АГ-АТ антисыворотка к Ig на носителе появляются окрашенные пятна.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав
|