АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Близнецовый метод и его разновидности
Исследование близнецов, то есть детей, родившихся в результате одной беременности, является одним из наиболее используемых методов в психогенетике, начиная с публикации в 1875 г. работы Ф. Гальтона. В большинстве европейских стран примерно 1,1 – 1,2 % всех родов являются близнецовыми, хотя в некоторых районах Африки – частота больше 2%, а в Японии примерно 0,5%. В основном рождаются двойни. Тройни рождаются 1 раз на 10–15 тысяч родов, четверня – 1 раз на 100–200 тысяч родов, пятерня – 1 раз на 50 миллионов родов, а шестерня рождается 1 раз на 5 миллиардов родов.
Близнецы бывают двух типов. Монозиготные (МЗ) или однояйцевые близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), которая один или более раз разделилась; они генетически идентичны, то есть имеют 100% общих генов. Причины развития монозиготных близнецов в общем случае неизвестны. Все различия между ними объясняются влиянием среды в процессе развития. Рождение монозиготных близнецов интересно также тем, что они представляют собой пример бесполого размножения.
Дизиготные (ДЗ) или разнояйцевые близнецы развиваются из разных яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами, они имеют 50% общих генов. В генетическом смысле соответствуют обычным братьям-сестрам или сибсам, как их принято называть в генетике. Однако близнецы отличаются обычных сибсов влиянием на них общих факторов среды как во время беременности, так и после рождения. Считается, что на появление нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению, влияют такие факторы, как возраст матери, лечение гонадотропными гормонами, наследственное предрасположение к рождению близнецов.
Диагностика зиготности близнецов является необходимым условием близнецового исследования. Диагностика зиготности включает в себя ряд таких процедур, как знание о числе околоплодных оболочек, сравнение близнецов методом полисимптоматического сходства по данным о внешнем морфологическом сходстве и различным моногенным маркерам, таким как группы крови или генотипирование образцов ДНК. В случае дизиготных близнецов обычно развиваются две отдельные плаценты, связывающие зародыши с матерью, и каждый зародыш обернут двумя оболочками, из которых внутренняя называется амнион, а внешняя – хорион. Таким образом, у дизиготных близнецов имеются две плаценты и две оболочки. У монозиготных близнецов варианты могут быть различными. Встречаются близнецы, у которых бывают отдельные плаценты и отдельные хорионы, и близнецы, у которых имеется один хорион. Считается, что наличие одного хориона указывает на то, что близнецы являются монозиготными. Следует иметь в виду, что диагноз зиготности основан на различиях. Если обнаружено различие по маркерам между близнецами, то этих близнецов считают дизиготными. Диагноз монозиготности является вероятностным и чем больше использовано маркеров для диагностики, тем диагноз надежнее.
Близнецовый метод основан на сравнении психических свойств или других признаков человека в разных группах близнецов. Основы близнецового метода были сформулированы Г. Сименсом в 1924 г. Методически применение близнецового метода состоит из следующих этапов: составление выборки, определение зиготности близнецов, сопоставление монозиготных и дизиготных близнецов. Обычные требования к выборке близнецов заключаются в том, чтобы выборка являлась репрезентативной, в том числе по соотношению монозиготных и дизиготных близнецов и половозрастному распределению.
Интерес генетиков к близнецам обусловлен тем, что поскольку монозиготные близнецы имеют одинаковые генотипы, то всякое различие между ними объясняется влиянием внутриутробного развития либо окружающей среды после рождения. В то же время сходство между дизиготными близнецами объясняется как наличием общих генов, полученных ими от родителей, так и влиянием среды, которое может завышать их сходство. Поэтому близнецовый метод основан на сопоставлении двух типов близнецов. Если оба близнеца сходны по изучаемому признаку, то такие близнецы называются конкордантными, а если они различаются, то дискордантными. Частота конкордантных и дискордантных пар в группах монозиготных и дизиготных близнецов используется для оценки соотносительного вклада наследственности и среды в проявлении изучаемого признака.
Имеются следующие основные разновидности близнецового метода: классический близнецовый метод, метод разлученных близнецов, метод близнецовых семей, метод контрольного близнеца, метод близнецовой пары.
Близнецовый метод в его классическом варианте рассмотрен выше. Можно добавить, что имеются допущения, которые принимаются в близнецовом методе. Это предположение о равенстве среды как в парах монозиготных, так и в парах дизиготных близнецов. Второе предположение связано с тем, что нет систематических различий между близнецами и одиночно рожденными.
Метод разлученных близнецов состоит в том, что оценивается внутрипарное сходство по изучаемому признаку у близнецов, разлученных после рождения и выросших в разных для каждого из близнецов условиях среды. В случае монозиготных близнецов, если два генетически одинаковых человека растут в разных условиях среды, то сходство между ними может быть объяснено только влиянием одинаковых генов.
Метод семей монозиготных близнецов состоит в том, что сопоставляются дети в семьях, где матери или отцы являются монозиготными близнецами. Этот вариант близнецового метода используется для оценки материнского эффекта и явления ассортативности браков.
Метод контрольного близнеца основан на том, что МЗ близнецы имеют одинаковые гены, в обычных условиях общую среду, и поэтому являются контролем по отношению друг у другу. Если МЗ близнецов разделить на две группы, в каждую из которых включен один из партнеров близнецовой пары, то воздействуя на одну группу, можно по различию между двумя группами оценить эффективность такого воздействия. Такая работа проводилась для того, чтобы оценить эффективность двигательного и речевого обучения, эффективность разных методик обучения чтению.
Метод близнецовой пары используется для изучения процессов индивидуализации, влияния различных факторов среды на формирование тех или иных психологических черт. Вторая задача связана с проверкой валидности близнецового метода, возможности его использования для изучения общих закономерностей.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1210 | Нарушение авторских прав
|