Методы оценки генетической и средовой дисперсии
В качестве инструмента установления соотносительной роли генетических и средовых факторов используются коэффициенты корреляции между родственниками. Данные табл.3 можно представить в виде системы уравнений:
RMZ = 1GA+ 1GD+ 1Ec + 1Ec-MZ + 1Ec-TW
RDZ = 0.5GA+ 0.25GD+ 1Ec + 0Ec-MZ + 1Ec-TW
RSB = 0.5GA+ 0.25GD+ 1Ec + 0Ec-MZ + 0Ec-TW
ROPB = 0.5GA+ 0GD+ 0Ec + 0Ec-MZ + 0Ec-TW
ROPA= 0GA+ 0GD+ 1Ec + 0Ec-MZ + 0Ec-TW
В этой системе известными величинами являются коэффициенты корреляции между родственниками, которые вычисляются по данным измерения изучаемого признака в парах родственников определенного типа. Известны также коэффициенты при компонентах дисперсии. Искомыми величинами являются доли дисперсии, обусловленные генетическими и средовыми факторами. Эту систему линейных уравнений можно решить методом подстановки.
Ec = ROPA
GA= 2ROPB
Ec-TW = RDZ- RSB
GD= 4(RSB– ROPB– ROPA)
Ec-MZ = RMZ– RDZ– 3RSB+3ROPA+ 2ROPB
Доля изменчивости, обусловленная эффектами случайных средовых факторов, оценивается как разность между нормированной на саму себя величиной фенотипической вариансы (VP/VP= 1) и суммой всех известных компонент. В общем случае Ew включает в себя как долю изменчивости вследствие случайных эффектов среды, так и долю изменчивости вследствие ошибок измерения. Поэтому в анализе данных это обстоятельство учитывается и проводится специальная коррекция коэффициентов корреляции на дисперсию, вызванную ошибками измерения. Оценку дисперсии ошибки измерения проводят по данным повторных измерений путем вычисления внутрипарной дисперсии (W) с помощью формулы внутриклассовой корреляции, которая приведена выше.. Поскольку коэффициент корреляции между МЗ близнецами представляет собой сумму всех долей дисперсии, которые обусловливают сходство между родственниками, то Ew вычисляют следующим образом:
Ew = 1 - RMZ
При вычислении показателей соотносительной роли генотипа и среды в изменчивости признака необходимо помнить, что число оцениваемых долей дисперсии не должно быть меньше числа независимых уравнений. Если число уравнений больше числа неизвестных, то оценки компонент дисперсии определяют методом наименьших квадратов.
Если при вычислении величина какой-либо компоненты дисперсии оказывается отрицательной, то это означает, что нет влияния предполагаемого фактора изменчивости, и эта доля изменчивости приравнивается к нулю. Связано это с тем, что по определению дисперсия не может быть меньше нуля. После этого проводится пересчет соотносительного вклада генетических и средовых факторов в изменчивость признака.
Поскольку близнецовый метод применяется в психогенетике очень часто, то корреляции между близнецами оказываются наиболее используемыми для оценки соотносительной роли генетических и средовых факторов в межиндивидуальных различиях по признаку. Поскольку имеется только две корреляции (RMZ, RDZ) и уравнение для фенотипической дисперсии, нормированная величина которой равна 1, то из этих трех уравнений можно оценить только три компоненты дисперсии. Поэтому делают упрощающие предположения о структуре фенотипической дисперсии признака, полагая, что одна из компонент дисперсии равна нулю. Приблизительные оценки компонент дисперсии вычисляются в соответствии со следующими критериями.
Если 1/2RMZ> RDZи RDZ>0,
то GA=4RDZ-RMZ, GD=2RMZ-4RDZ, Ec=0, Ew=1-RMZ.
Часто предположение о наличии доминантной компоненты дисперсии является нереалистичным, и есть основание предполагать, что сходство между МЗ близнецами завышено за счет специфической монозиготной среды. Обычно RDZ в 4 и более раз меньше RMZ. В этом случае вариант оценки компонент дисперсии представляет собой следующее:
GA=2RDZ, GD=0, Ec=0, Ec - MZ=RMZ- 2RDZ, Ew=1- RMZ.
Для случая, когда RMZ> 0, RDZ< 0,
GA=0, GD=0, Ec=0, Ec-MZ=RMZ, Ew=1- RMZ.
Если 1/ 2RMZ< RDZ, то
GA=2(RMZ- RDZ), GD=0, Ec=2RDZ- RMZ, Ew=1- RMZ.
Современный подход к оценке соотносительного вклада генетических и средовых факторов в изменчивость признака представляет собой комплексный подход к совокупности данных о корреляциях между родственниками, а оценки долей компонент дисперсии, их статистических ошибок и статистической значимости вычисляются с помощью метода наименьших квадратов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав
|