АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Агротехника выращивания посадочного материала

Прочитайте:
  1. АНАЛИЗИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ПАЦИЕНТА
  2. Взятие биологического материала со слизистой оболочки носа для бактериологического исследования.
  3. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Онкология».
  4. Вопрос: Оборудование и среды для взятия материала
  5. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  6. Дезинфекция инструментария и отработанного материала
  7. Дезоксирибонуклеиновая кислота. Методы ее выделения из биологического материала. Свойства и состав ДНК.
  8. Забор материала при инфекционных поражениях полости рта
  9. Закрепление пройденного материала

Создание оптимальных условий для роста и развития посадочного материала основано на выполнении комплекса агротехнических приемов с целью сохранения плодородия почв, восстановления ее структуры и улучшения физического состояния. Основными из них являются севообороты, обработка почвы, удобрения.

6.1 Севообороты в лесных питомниках

Севообороты в лесных питомниках являются обязательным агротехническим приемом по окультуриванию и повышению плодородия почвы с включением в них парового поля, которое позволяет при необходимости целенаправленно улучшать механический состав, восстанавливать и повышать потенциальное плодородие почвы, подавлять многолетние сорняки, активизировать жизнедеятельность почвенного биоценоза, благодаря которому образуется гумус, питательные вещества и утилизируются попадающие из вне токсичные соединения.

Севооборот в посевном и школьном отделениях питомника предусматривает наличие на их территории полей, занятых посадочным материалом и паром. Таким образом, минимальное количество полей в севообороте равно календарному сроку выращивания посадочного материала плюс одно поле под пар.

Необходимость севооборота вызвана тем, что при длительном выращивании на участке одного и того же вида посадочного материала ухудшаются химические, физические и биологические свойства почвы, размножаются специфические вредители и болезни, что в итоге снижает качество и выход посадочного материала с 1 га площади.

Севооборот – это научно обоснованное чередование посадочного материала и паров во времени и на территории того ил иного отделения питомника.

Главная задача севооборота – повышение плодородия и влажности почв, снижение их засоренности. Поэтому в севооборот вводят чистый (черный или ранний) или сидеральный пар. Чистый пар применяют с целью накопления влаги и уничтожения сорняков. Сидеральный пар проектируют на полях, свободных от многолетних сорняков, с целью повышения плодородия почвы.

В соответствии с индивидуальным заданием для каждого отделения питомника разрабатывается план освоения севооборота с указанием ротации.

Таблица 6.1 - План освоения севооборота и ротация при выращивании двухлетних сеянцев в посевном отделении питомника

Годы Номера полей
I II III
       
  Первичная обработка почвы – черный пар (подготовка участка к обработке почвы, дискование, вспашка под зябь, весенние боронование, культивации, перепашка пара, весеннее покровное боронование)
 
 
  Сидеральный пар Сидеральный пар Сеянцы 1 года
  Сидеральный пар Сеянцы 1 года Сеянцы 2 года
  Сеянцы 1 года Сеянцы 2 года Сидеральный пар
  Сеянцы 2 года Сидеральный пар Сеянцы 1 года

 

Ротация севооборота – интервал времени, в течение которого посадочный материал и пар проходит через каждое поле в последовательности, предусмотренной планом севооборота.

 

6.2 Обработка почвы

Обработка почвы в паровом поле севооборота может проводиться по системам черного, раннего и сидерального пара.

Выбор системы обработки почвы в запроектированном севообороте зависит от лесорастительной зоны, почвенно-грунтовых условий, мощности гумусового горизонта, видового состава сорных растений и сезона выкопки посадочного материала.

С целью накопления влаги и снижения засоренности парового поля многолетними сорняками вегетативного происхождения проектируют черный пар при осенней выкопке посадочного материала, ранний пар - при выкопке посадочного материала весной.

Сидеральный пар запахиванием в почву зеленого удобрения обогащает ее органическим веществом и азотом, снижает кислотность и активизирует жизнедеятельность почвенной микрофлоры. Поэтому его проектируют на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах с низким содержанием гумуса.

Многогранная роль сидератов в повышении плодородия почвы и высокий урожай их зеленой массы могут быть обеспечены правильным подбором сидеральных культур и агротехникой их возделывания, изложенных в приложении 1. Перед посевом семян сидеральных культур рекомендуется в почву вносить минеральные удобрения с целью накопления максимальной зеленой массы (табл. 6.2).

Таблица 6.2 - Дозы внесения минеральных удобрений под сидераты, кг/га по д. в.

 

Сидерат Азотные Фосфорные Калийные
Содержание в почве
гумус, % (по Тюрину) подвижный Р2О5, мг/100г (по Кирсанову) обменный К2О, мг/100г (по Кирсанову)
до 2 2.1-3 3.1-4 до 3 3.1-8 8.1-15 до 4 4.1-8 8.1-15
                   
Песчаные и супесчаные почвы
Овес                  
Вико-овсяная смесь                  
Горох                  
Однолетний люпин не вносят            
Легкосуглинистые почвы
Овес                  
Вико-овсяная смесь                  
Однолетний люпин не вносят            

 

 

Запахивают сидераты в почву на глубину 12-15 см. В связи с этим кукльтивацию пара проводят на глубину не более 8-10 см.

В проекте обосновывается выбор системы обработки почвы, а в пределах ее проектируют последовательность комплекса агротехнических приемов, сроки их выполнения, глубину обработки почвы, рекомендуемые машины и орудия.

6.3 Применение удобрений и биопрепаратов

Режим питания посадочного материала может регулироваться путем искусственного пополнения почвы питательными веществами внесением удобрений. Их вносят как основные, припосевные (припосадочные) и в виде подкормок.

Основное удобрение обеспечивает растения питанием в период их активного роста и формирования. Поэтому его вносят в паровое поле под вспашку почвы. Основными являются органические (торф, навоз, зеленые удобрения, компосты) и минеральные удобрения. Торф и навоз содержат огромное количество семян сорных растений, подавление которых на паровых полях сопряжено с большими затратами средств. Кроме того, торф в чистом виде, подкисляя почву и будучи инертным органическим веществом, практически не оказывает положительного влияния на рост растений. В связи с этим рекомендуется шире применять компосты (продукты смешения нескольких органических компонентов) из-за отсутствия в них запаса семян сорняков, вредителей и возбудителей заболеваний посадочного материала. Дозы внесения органических удобрений зависят от содержания в пахотном слое почвы гумуса (приложение А).

Внесение одного органического удобрения, в котором азот преобладает над фосфором, приводит к удлинению вегетационного периода и снижению зимостойкости посадочного материала. Поэтому в паровые поля вносят фосфорные и калийные удобрения.

В лесной зоне и северной части лесостепи полную норму фосфорных и калийных удобрений в чистом пару вносят под перепашку пара. В сидеральном пару внесение их проектируют в два приема: половину нормы вместе с органикой под основную вспашку для получения высокого урожая зеленой массы сидератов, оставшуюся половину нормы– перед запашкой зеленой массы сидерата в почву.

В соответствии с индивидуальным заданием, где указаны содержание в почве гумуса (%), азота, фосфора и калия (мг на 100 г почвы) устанавливают степень обеспеченности ими почвы [8,с.14; 7, с. 40-41] и с учетом механического состава последней проектируют нормы внесения фосфорных и калийных удобрений [8,с.22; 7, с. 47].

Припосевное удобрение. Основным приемом улучшения начального роста сеянцев на всех почвенных разностях является припосевное удобрения, решающую роль в котором играет фосфор, стимулирующий рост и развитие корневой системы.

Припосевные (припосадочные) удобрения проектируют только на участках с очень низкой, низкой и средней степенью обеспеченности почв элементами минеральной пищи. Почвы, характеризующиеся высокой и повышенной степенью обеспеченности усвояемыми формами элементов питания, не нуждаются в дополнительном внесении припосевных удобрений. Лучшим припосевным удобрением является простой или гранулированный двойной суперфосфат: на песчаных и супесчаных почвах при норме 30-40, суглинистых –40-50 кг д.в. на га. Суперфосфат на глубину заделки семян вносят непосредственно в посевные строчки во время высева семян.

Оптимизацию условий минерального питания, повышения устойчивости посадочного материала к высоким и низким атмосферным температурам на протяжении всего вегетационного периода обеспечивают подкормки сеянцев и саженцев минеральными удобрениями.

Подкормку сеянцев первого года выращивания начинают азотом. Исходя из механического состава почвы и степени обеспеченности легкогидролизуемым азотом проектируют норму азотных удобрений [8, с. 22; 7, с. 47], которую вносят в два-три приема в первой половине вегетационного периода: первую подкормку проектируют 10-14 дней спустя после появления массовых всходов, а последующие подкормки проектируют спустя две недели после предыдущей. Подкормки азотом внекорневые; концентрация водного по действующему веществу азота при первой подкормке 0,5%, второй и третьей –1,0%. Для лучшего прилипания раствора удобрения к хвое и листьям сеянцев добавляют поверхностно активные вещества ОП-7, ОП-10 3% концентрации.

Что касается фосфорных и калийных удобрений, то корневая подкормка ими сеянцев проводится во второй половине вегетационного периода (июль, 1 декада августа) культиваторами-растениепитателями путем внесения удобрений в зону распространения корней сеянцев.

Подкормку сеянцев второго года выращивания начинают рано весной полным минеральным удобрением. Рекомендуются примерные нормы удобрений в зависимости от механического состава почвы: песчаные и супесчаные почвы кг д.в. на га, на легкосуглинистых кг д.в. на га. Со второй и третьей подкормками следует вносить азотные удобрения, разделив проектируемую норму (в соответствии с заданной степенью обеспеченности почв азотом) на две подкормки, последняя из которых выполняется не позднее середины июня.

Подкормки саженцев проводят ежегодно, начиная со второго года после посадки, рано весной путем внесения полного минерального удобрения в почву культиватором-растениепитателем на глубину 10-15 см..Нормы удобрений по лесорастительным зонам проектируют в соответствии [11, с. 91].

Нормы внесения удобрений в справочной литературе приведены по действующему веществу. Необходимая масса удобрения рассчитывается по формуле: ,

где: – норма внесения удобрения по технической массе, кг/га;

– рекомендуемая норма удобрения по действующему веществу, кг/га;

– содержание действующего вещества в технической массе удобрения, %.

Биопрепараты: активатор почвенный микрофлоры (АПМ), активатор прорастания семян (АПС), активатор фотосинтеза (АФ), азовит, бактофосфип на основе молочно-кислых бактерий и полезных почвенных микроорганизмов обеспечивают активизацию полезной почвенной микрофлоры, повышение плодородия почвы, подавляют возбудителей болезней растений, стабильно повышают выход стандартного посадочного материала и снижают негативные последствия длительных техногенных, химических и антропогенных нагрузок на почвы постоянных питомников.

6.4 Выращивание посадочного материала в посевном отделении

питомника

В данном разделе излагаются оптимальные решения по агротехнике и технологии выращивания сеянцев в следующем порядке:

а) способ подготовки семян к посеву;

б) время, срок, схема посева, глубина заделки семян и нормы высева семян на 1 пог. м и 1 га;

в) уходы за посевами до и после появления всходов, сроки их проведения в т.ч. поливы, подкормки, подрезка корней.

Большинство этих вопросов изложены в [8, с. 49-68; 7, с. 49-70] и учебниках.

В отношении схемы посева необходимо ориентироваться на выбор оптимальных, обеспечивающих комплексную механизацию всего технологического процесса. Краткая характеристика применяемых схем приведена в таблице 6.3.

Таблица 6.3 - Характеристика применяемых схем посевов

Наименование Ширина посевных строк, см Схема посева (расстояние между серединами посевных строк), см Марки сеялок

 

       
Для хвойных пород
1 Ленточная шестиузкострочная 3-5 10-30-10-30-10-60 СЛУ-5-20
2 Ленточная пятиузкострочная   22,5-22,5-22,-22,5-60 СЛН-5\9
3Ленточная четырехширокострочная 5-10 25-25-25-75 СЛШП-3-40
4 Ленточная девятиузкострочная   10-10-10-10-10-10-10-10-70 СЛН-5\9
5 Ленточная одиннадцатиузкострочная   9-9-9-9-9-9-9-9-9-9-70 СЛУ-5-20  
Для лиственных пород
6. Ленточная трехширокострочная (крупноплодные семена) 10-15 40-40-70 СКБ-3\5    
7. Ленточная пятиширокострочная (крупноплодные семена) 10-15 22,5-22,5-22,5-22,5-60 СКБ-3\5
8. Ленточная трехширокострочная (семена с крылатками) 5-10 40-40-70 СПН-3
9. Ленточная четырехширокострочная (мелкие и средние сыпучие семена) 5-10 25-25-25-75 CRY-4

 

Протяженность посевных строк вычисляется по формуле:

;

где: – протяженность посевных строк, пог. м/га;

– площадь участка кв. м;

– ширина ленты плюс межленточный промежуток, м;

– количество посевных строк в ленте, шт.

Норму высева семян в кг на га рассчитывают, как произведение высева семян в г на пог.м [8, с.64] на протяженность посевных строк (пог.м) на 1 га.

Полив – обязательный агротехнический прием в комплексе агротехнических уходов в посевном отделении во всех лесорастительных зонах.

Режим полива проектируют для каждой породы, исходя их лесорастительной зоны, требовательности пород к влаге, фенологических периодов в развитии сеянцев [8, с. 43], числа поливов по зонам [8, с.45] и норм полива по фенологическим периодам [8, с.46].

 

Таблица 6.4 - Режим поливов, поливные и оросительные нормы

№№ п/п Наименование породы Фенологические периоды Количество поливов в период Поливная норма, куб.м/га Оросительная норма куб.м/га
             

 

Уходы за почвой выполняются механизированным и ручным способами. Ручной уход проектируют в посевных строчках и защитных зонах шириной по 5 см с каждой стороны посевной строки.

Площадь ручного ухода при одноразовой прополке сорняков на 1 га рассчитывают как произведение ширины посевной строки и двух защитных зон на протяженность посевных строк на 1 га (кв. м на га).

В случае необходимости проектируют и химические уходы за посевами в соответствии с рекомендациями [8, с. 36].

Защита посадочного материала от вредителей и болезней в питомнике.

Успех выращивания посадочного материала в питомниках в значительной степени определяется его фитопатологическим состоянием, так как иногда затраты на его выращивание теряются из-за массовой гибели растений вследствие поражения их грибными болезнями. Чтобы получить эффект при защите питомников от грибных болезней, необходимо организовать систему защиты растений, которая включает профилактические, а в случае необходимости и истребительные мероприятия применением химических средств.

Борьба с грибными болезнями должна начинаться с проведения мер по предупреждению (профилактике) заболеваний культивируемых растений.

Профилактические мероприятия – это набор специальных приемов хозяйственной деятельности, которые сводят к минимуму условия для появления и последующего развития опасных грибов – патогенов в питомнике. Профилактические мероприятия включают лесохозяйственные (организационные), агротехнические и применение химических средств защиты растений.

Лесохозяйственные мероприятия должны быть соблюдены при выборе места под питомник. В связи с этим студент проектирует агротехнические меры профилактики грибных заболеваний и химические средства защиты посадочного материала хвойных пород, отдавая предпочтение малотоксичным препаратам, разрешенным к применению на территории Российской Федерации.

Что касается агротехнических мер (выравн6ивание поверхности полей, организация севооборота, качественная обработка почвы, своевременная борьба с сорняками), то студент должен изложить их целевое назначение в профилактике грибных заболеваний.

При обнаружении грибных заболеваний проектируются истребительные мероприятия с использованием химических средств, роль которых заключается в подавлении роста грибов-патагенов в период, когда растения наиболее подвержены риску заболевания, что связано с биологией не только культивируемых растений, но и грибов.

Наиболее распространенными заболеваниями посадочного материала являются: полегание всходов, обыкновенное и снежное шютте хвойных пород, мучнистая роса (дуб, клен, акция желтая и др.), пятнистость и ржавчина листьев, цитоспороз, парша лиственных пород.

 

6.5. Выращивание посадочного материала в школьных отделениях питомника.

При изложении проектных решений по выращиванию посадочного материала в школьных отделениях питомника обосновывают:

а) тип школы и схему посадки;

б) исходный посадочный материал, подготовку его к посадке и технику посадки;

в) уходы за школой, включая формирование саженцев.

Система обработки почвы в паровых полях севооборотов школьных

отделений питомника аналогична применяемой в посевном отделении с тем отличием, что основную вспашку проводят на большую глубину плантажными плугами.

В текстовой части необходимо изложить особенности подготовки

сеянцев к закладке школ, время, сроки и схему посадки, обеспечивающий плановый выход стандартных саженцев и возможности применения механизации при посадке, уходе и выкопке саженцев.

Уход за саженцами включает борьбу с сорняками, рыхление почвы, подкормку, полив, формирование саженцев и защиту их от вредителей и болезней.

Борьбу с сорняками проектирует механизированным способом в междурядьях и ручным в защитных зонах шириной 10 см с каждой стороны посадочного ряда. Рыхление почвы совмещают с прополкой сор­няков. Возможно и применение средств химии - гербицидов. Формирование надземной части проектируют только у саженцев, предназначенных для озеленения населенных мест. У саженцев де­ревьев лиственных пород формируют необходимые высоты и толщины, прямой штамб и симметричную крону, у большинства кустарников - крону шаровидной, («кустовой»)формы. Поливы проектируют в соответствии с рекомендациями, изложенными в [8, с.91;7, с. 116].

 

6.6. Многолетние насаждения

 

Для создания многолетних насаждений (маточные плантации, защитные лесные полосы, живые изгороди) необходимо изложить проектные решения по уходу за почвой и растениями, о времени и способах заготовки прута в маточных плантациях, способах его хранения, времени и способах нарезки черенков.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1280 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)