АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проект лесных культур

Прочитайте:
  1. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  2. III. ИГРА И СОСТЯЗАНИЕ КАК КУЛЬТУРОСОЗИДАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ
  3. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни
  4. XII. ИГРОВОЙ ЭЛЕМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
  5. Выделение чистых культур микроорганизмов
  6. Гонококки, характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых гонококками.
  7. Дайте визначення анатомії як науки, її значення для фахівця з фізичної культури та здоров’я людини.
  8. ДЕЛОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ И ПРОБЛЕМЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
  9. Деловые культуры в международном бизнесе и проблемы межкультурной коммуникации
  10. Етапи виділення чистої культури аеробних бактерій (середовища, маніпуляції, значення). Приклади аеробних та факультативно анаеробних бактерій латиною.

 

В зависимости от лесорастителыюй зоны, типа условий местопроизрастания, категории лесокультурной площади, учитывая целенаправленность лесовыращивания, следует определить тип лесных культур для каждого участка, т.е. определить породный состав, схемы смешения и размещения древесных пород при посадке или посеве, особенности агротехники, технологии создания лесных культур.

При составлении проекта лесных культур необходимо руководствоваться Правилами лесовосстановления (2).

В проектном решении для каждого участка (лесокультурной площади) обосновать:

1Целевое назначение культур (эксплуатационные, плантационные, культуры в зеленых зонах и т.д.).

2 Виды культур (частичные или сплошные, чистые или смешанные).

3 Метод производства культур (посев, посадка, комбинированный).

4Выбор главной породы.

5Схемы смешения древесных пород в смешанных культурах.

6Размещение посадочных (посевных) мест (первоначальная густота культур).

7 Подготовка участка.

8Способы обработки почвы.

9Агротехнику и технологию создания и выращивания лесных культур.

Целевое назначение лесных культур обосновываемся экономическим, экологическим и социальным значением леса в районе проектирования. Выбор типа лесных культур определяется состоянием лесокультурной площади, а именно: на открытых участках обычно создаются сплошные смешанные лесные культуры, на вырубках и гарях, где нет оснований ожидать появления естественною возобновления главной и второстепенных пород, обычно проектируют сплошные чистые лесные культуры

На вырубках и гарях, где ожидается естественное возобновление второстепенных пород - сплошные однопородные.

На вырубках и гарях, возобновившихся малоценными лиственными породами, отдают предпочтение частичным культурам, проектируя введение одной главной породы.

Основным методом создания лесных культур является посадка, которая может осуществляться различными видами посадочного материала. В зоне хвойно-широколиственных лесов – это посадка сеянцев или саженцев с открытыми корневыми системами. Указанный метод в большинстве случаев более эффективен, чем посев. Посадка предпочтительна на почвах, подверженных эрозии, на избыточно увлажненных почвах и на участках с быстрым зарастанием сорной растительностью. Методом посева допускается закладка лесных культур лиственных пород, имеющих крупные семена: дуба, каштана, ореха и т.д.

Посадка и посев лесных культур могут сочетаться с внесением в почву удобрений, средств защиты растений, а также посевом специальных почвоулучшающих трав.

Выбор главной породы в культурах обосновывается её соответствием целевому назначению культур, а также соответствием биологическим особенностям породы лесорастительных условий лесокультурной площади, которые характеризуются классом бонитета. В зоне хвойно-широколиственных лесов Европейской части территории России при выращивании лесных культур главными породами следует считать сосну обыкновенную, ель европейскую и дуб черешчатый.

Рекомендуется следующие главные породы для создания лесных культур применительно к основным группам типов леса:

1) сосняки лишайниковые, брусничные и долгомошные - сосна обыкновенная;

2) сосняки, ельники черничные и сложные - сосна и ель. Культуры сосны в этих группах типов леса создаются на площадях с песчаными, супесчаными, легкосуглинистыми почвами в типах лесорастительных условий Аз, В2, Вз, а культуры ели - на площадях с суглинистыми почвами в типах лесорастительных условий С2, Сз, Вз;

3) дубравы сложные широкотравные - дуб черешчатый.

Лиственницу европейскую или сибирскую, как главную породу для сознания лесных культур, следует применять на площадях с супесчаными и легкосуглинистыми свежими почвами, подстилаемыми карбонатными материнскими породами (типы лесорастительных условий В2, С2).

Древесные породы в культурах смешивают кулисами, рядами, звеньями в рядах, гнездами и площадками. Правильное смешение пород - одно из важнейших условий успешности роста создаваемых насаждений. При выборе сопутствующих древесных и кустарниковых пород следует учитывать их влияние на главную породу. При проектировании смешанных насаждений необходимо обосновать принятый тип смешения пород.

При обосновании первоначальной густоты культур следует принять во внимание, что она характеризуется как количеством посадочных (посевных) мест на 1га лесокультурной площади, так и величиной размера междурядий и шага посадки и рядах. Густота культур зависит от биолого-лесоводственных свойств пород (более светолюбивые имеют имеет меньшую густоту), состава культур (чистые закладывается гуще, чем смешанные), условий местопроизрастания (в более бедных и сухих они гуще, и более богатых и влажных - они реже), способа производства культур (создаваемые посадкой бывают менее густые, чем при посеве, сплошные культуры всегда гуще частичных), экономических условий (при возможности проведения рубок ухода в надлежащих объемах и сбыта продукции культуры создаются более густые), вида посадочного материала (культуры, закладываемыми 3-4-летними саженцами имеют меньшую густоту).

На вырубках при создании чистых и смешанных культур посадкой сеянцев на площади с частичной обработкой почвы густота посадки должна быть не менее 3 тыс. шт/га, на сухих почвах и в лесостепной зоне - 4 тыс. шт/га. При создании лесных культер посевом число посевных мест по сравнению с указанными нормами густоты культур при посадке увеличивается на 20%. При создании лесных культур саженцами допускается снижение густоты до 2,5 тыс. шт/га. [2].

При посадке сеянцев или саженцев необходимо обеспечивать равномерное размещение по площади деревьев, выращиваемых в лесных культурах.

Подготовкой участка для создания лесных культур создаются условия для качественного выполнения всех последующих технологических операций, а также уменьшения пожарной опасности и улучшения санитарного состояния лесных культур.

Она включает:

обследование участка;

маркировку линий будущих рядов лесных культур или полос обработки почвы и обозначение мест, опасных для работы техники;

сплошную или полосную расчистку площади от валежной древесины, камней, нежелательной древесной растительности, мелких пней, стволов усохших деревьев;

корчевку пней или понижения их высоты до уровня, не препятствующего движению техники;

планировку поверхности участка, проведение мелиоративных работ, нарезку террас на склонах;

предварительную борьбу с вредными почвенными организмами.

При расчистке участков и корчевке пней должно обеспечиваться максимальное сохранение верхнего плодородного слоя почвы.

Обосновывая проектируемые способы обработки почвы под лесные культуры, необходимо учитывать, что в условиях лесного хозяйства обычно применяется сплошная и частичная обработка почвы. Причем последняя обычно преобладает или является иногда единственно целесообразной. Обработка почвы должна быть строго зональной, обусловленной конкретными условиями - типами условий местопроизрастания, состоянием и происхождением лесокультурной площади, биологическими свойствами выращиваемых древесных пород. Главная цель обработки почвы - обеспечивать выращивание устойчивых и высокопродуктивных насаждений с меньшими затратами труда и средств.

Обработка почв может осуществляться на всей территории участка (сплошная обработка). Сплошная механическая обработка проводится на участках не имеющих на всей территории препятствий для работы орудий (на прогалинах, пустырях, старых вырубках со сгнившими пнями и на раскорчеванных свежих вырубках при крутизне склонов до 6° и отсутствии водной и ветровой эрозии почвы).

Частичная механическая обработка почвы осуществляется путем полосной вспашки или полосного рыхления, нарезки борозд или траншей, образования микроповышений, подготовки ямок и т.д.

Закладка лесных культур без предварительной обработки почв допускается, как исключение с использованием саженцев на свежих вырубках с количеством пней до 500 шт. на 1га при отсутствии опасности возобновления быстрорастущих малоценных пород, на чистых от сорняков пахотных землях, песках, лесопригодных отвалах после добычи полезных ископаемых и других землях, не зарастающих конкурирующей для культур растительностью и не подверженных чрезмерному иссушению.

В большинстве случаев лучшим сроком посадки и посева лесных культур является ранняя весна, до начала распускания почек.

Уход за лесными культурами имеет решающее значение для успешного выращивания лесных насаждений.

В проектном решении обосновать виды, кратность и продолжительность уходов. Они определяются состоянием лесокультурной площади и зависят от лесорастительных условий, наличия и видового состава сорняков, способа создания лесных культур, размеров посадочного материала, биологических свойств культивируемых пород, возраста культур, способа и качества подготовки почвы. Обосновать целесообразность проведения прежде всего механизированного ухода, а затем ручного. Дать рекомендации по использованию машин и орудий на агротехнических уходах.

Различают два способа агротехнического ухода за лесными культурами механический и химический. При механическом уходе производится: рыхление почвы в междурядьях (или в междурядьях и рядах) с одновременным уничтожением нежелательной растительности; уничтожение нежелательной растительности без рыхления почвы в междурядьях и рядах лесных культур. При этом используются дисковые или фрезерные культиваторы (тип КЛБ-1,7 и КФЛ-1,4). Уничтожение травы без рыхления почвы проводится срезанием или прикалыванием при помощи моторизованных типа "Секор" или ручных инструментов, а также специальных катков.

Па площадях с песчаными, супесчаными и суглинистыми сухими и свежими почвами в лишайниковой, брусничной и долгомошной группах типов леса, где не происходит интенсивное разрастание травянистой растительности, уход за лесными культурами в течение 4х лет проводится 3-4 раза. В сложной и черничной группах типов леса в первые четыре года после посадки лесных культур агротехнический уход за ними проводится 5-6 раз. Проведение при необходимости первого лесоводственного ухода за лесными культурами через 3-4 года после их создания путем сплошного уничтожения механическим или химическим способами естественного возобновления лиственных пород существенно снизит объем работ и потребность в арборицидах, самое главное, своевременно предотвратит затенение лесных культур, способствуя повышению их приживаемости и быстроте роста.

Применение химических средств для борьбы с сорной травянистой растительностью и нежелательной лесной древесной растительностью допускается в исключительных случаях с учетом охраны окружающей среды в соответствии с законодательством РФ.

Дополнению подлежат лесные культуры с приживаемостью 25-85%. Лесные культуры с неравномерным отпадом по площади участка дополняют при любой приживаемости.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1177 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)