Лабораторная диагностика. Материал для исследования: мокрота, кровь, ликвор.
Материал для исследования: мокрота, кровь, ликвор.
Методы исследования:
1.Микроскопическое исследование. Существуют два метода микроскопического исследования:
а) метод прямой микроскопии мазков окрашенных по Цилю-Нильсону;
б) микроскопия мазка, приготовленного из осадка.
2. Культуральный метод.
3.Ускоренный метод микрокультур Прайса.
4.Наиболее распространенным методом в настоящее время является ПЦР.
5.Для обнаружения Аг возбудителя используют ИФА, РИА, РНИФ.
Туберкулез слизистой оболочки полости рта и губ вызывает Mycobacterium tuberculosis. Чаще является вторичным процессом. Первичный туберкулез полости рта развивается редко. Путь проникновения возбудителя в слизистую может быть как эндогенный (гемагенный, лимфогенный, per continuetatum), так и экзогенный.
В слизистой полости рта микобактерии размножаются плохо и гибнут в большом количестве. Однако, если все же они нашли благоприятную среду то при размножении вызывают поражение слизистой. На месте входных ворот возникают болезненные изъязвления, язвы с уплотненным дном. В ходе процесса язвы сливаются и образуют подчелюстные узлы, которые вначале подвижны, имеют тенденцию к слиянию. Через несколько дней они начинают нагнаиваться и при вторичном инфицировании эндогенной флорой вскрываются. Возможна генерализация процесса.
Туберкулезная волчанка. Основным место локализации возбудителя при туберкулезной волчанке является лицо, кайма верхней губы. Очаги волчанки на красной кайме губ и слизистой рта изъязвляются. Язва имеет неправильную форму, ее дно покрыто налетом. Основным патоморфологическим элементом при туберкулезной волчанки полости рта являются бугорки (люпомы), которые сливаются.
При туберкулезной волчанке часто возникают поражения неба и десен с образованием язв. Язва распространяется по поверхности и в глубину ткани. Возбудитель распространяется лимфогенным и гематогенным путем. На языке процесс локализуется в области его корня или спинки.
Колликвативный туберкулез на слизистой оболочке полости рта встречается редко, чаще у детей. Процесс характеризуется образованием в глубоких слоях слизистой оболочки полости рта узлов, которые изъязвляются, из них выделяется гной с примесью крови.
Милиарно-язвенный туберкулез. Возникает при проникновении микобактерий из мокроты в слизистую оболочку полости рта.
При проникновении возбудителя на слизистой оболочке появляется бугорок, а за ним серовато-желтые образования (микроабсцессы), далее появляются изъязвления в виде точечных язв, которые сливаются в крупные. Вокруг язвы образуется зона гиперемии. Дно язвы покрыто милиарными бугорками, основным местом локализации поражений при милиарно-язвенном туберкулезеявляются десна, щеки, реже язык.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
|