АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лепра слизистой полости рта
Морфологические свойства. В озбудитель Mycobacterium lepra – прямая или слегка изогнутая палочка с закругленными концами. Гр(+), спор, капсул не образует, жгутиков не имеет. Обладает спирто - и кислотоустойчивостью. Полиморфна. В пораженных клетках образует шаровидные, плотные скопления, в которых микобактерии располагаются параллельно друг другу. Имеется микрокапсула. Клеточная стенка богата липидами, миколовой кислоты, содержащей воск – лепрозин и лепрозиновую кислоту. В составе Mycobacterium lepra есть липид – фтиоцералдимикоцерозат, отличающийся от липидов других микобактерий.
Культуральные свойства. Возбудитель размножается только в цитоплазме клетки путем поперечного деления на 2-3 дочерние клетки, которые остаются на месте, отделены от цитоплазмы фаголизосомной мембраной и постепенно образуют типичные для возбудителя лепры шаровидные скопления, в которых отдельные микобактерии располагаются параллельно друг другу, как сигареты в пачке. Возбудитель лепры размножается медленно, рост наблюдается через 6-8 недель в виде сухого морщинистого налета. Оптимальная для роста и размножения температура 34-350С.
В настоящее время выявлена возможность использования для культивирования броненосцев-армадиллов (Dasypus novemcinctus) и обезьян мангобеев (Cerocebus.).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав
|