АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВЛИЯНИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА
Слизистая оболочка полости рта и ротовая жидкость являются местом первичного действия различных компонентов табачного дыма.
1. Слизистая оболочка твердого и переднего отдела мягкого неба, щёк – по линии смыкания зубов, ретромолярного пространства, подъязычной области, языка, контактируя с продуктами перегара табака, находится в состоянии хронического воспаления, а при длительном их воздействии наступает ее кератинизация.
2. Продукты сгорания табака токсически влияют на лейкоциты, мигрирующие в полость рта для фагоцитарной функции, никотин – на сосудистое русло пародонта.
• Снижение концентрации защитных белков ротового секрета способствует активации протеолитических ферментов, основными источниками которых являются лейкоциты, макрофаги, слущенные эпителиальные клетки. Среди них особое значение имеют протеиназы гранулоцитов, макрофагов (коллагеназа, эластаза) и некоторые другие ферменты (миелопероксидаза). Они повреждают эластин, коллаген, базальные мембраны, фибриллярные структуры соединительной ткани.
• Наряду с этим ПМЯЛ выделяют кининобразующие ферменты, катализирующие образование вазоактивных кининов. Эти вещества способствуют повышению проницаемости сосудистой стенки, расширению капилляров, артериол и обусловливают эмиграцию гранулоцитов в очаг поражения.
• Курение нарушает баланс в системе протеиназы - ингибиторы, что приводит к ее декомпенсации, нарушению гомеостаза, развитию воспалительных и деструктивных процессов у курильщиков. Химические компоненты табачного дыма оказывают активирующее действие на синтез и выход протеиназ из клеток, снижают ингибиторный потенциал.
• Полагают, что угнетение активности ингибиторов протеиназ – один из патогенетических факторов развития местной воспалительной реакции слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта у курильщиков.
3. У курильщиков уменьшено количество секреторного IgA → снижение локального иммунитета.
4. Наблюдение разных групп курильщиков и людей, прекративших курение или не куривших никогда, показало, что в группе злостных курильщиков (20 сигарет и более в сутки), и "умеренных" курильщиков (менее 20 сигарет в сутки) воспалительные заболевания пародонта чрезвычайно плохо поддаются и терапевтическому, и хирургическому излечению.
5. В процессе потребления табачных изделий изменяется химический состав ротовой жидкости. Это связано с тем, что в табачном дыме высокая концентрация нитритов и анионов тиоционата. Эти вещества способствуют нитрозилированию аминов, в результате в ротовой полости образуется огромное количество канцерогенных нитрозаминов. Кроме того, высокая нагрузка на системы детоксикации организма, стимулирует выделение табачных токсинов и их метаболитов в полость рта со слюной.
У курильщиков более интенсивно образуются зубные отложения (зубной камень, зубная бляшка), при курении значительные температурные перепады в области зубов способствуют образованию микроповреждений, в которые наряду с микробами активно внедряются вязкие вещества табачных смол, характерно окрашивая зубы и зубные отложения («зубы курильщика»). Всё это предрасполагает к заболеванию кариесом, потере зубов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав
|