АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
Аэробные возможности человека предопределяют его потенциал производить работу за счет образования энергии в результате окисления субстратов с участием кислорода и последующего поступления макроэргических соединений в миофибриллы. Такие возможности обусловлены способностями организма эффективно транспортировать и утилизировать кислород при мышечной деятельности.
Аэробные возможности организма определяются и лимитируются величиной МПК. МПК определяется в условиях напряженной работы длительностью 5 минут. Этот показатель представляет собой предельную индивидуума величину кислорода в единицу времени, которую способен утилизировать организм во время физической работы. Основным критерием, свидетельствующим о достижении МПК при работе является стабилизация потребления кислорода, несмотря на дальнейшее повышение нагрузки. МПК зависит от тренированности и спортивной специализации, возможностей ССС и дыхательной системы и системы крови, а также от возраста, пола и веса индивидуума.
Определение максимума аэробной производительности организма оценивается при помощи прямых и косвенных методик.
Прямое измерение МПК – сложная методика, она позволяет рассчитать количество потребленного кислорода, определив при помощи газоанализаторов его содержание во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе и вычислив разницу его потребления.
Косвенные методики основаны на прямой зависимости изменений ЧСС и мощности выполняемой работы в нормальных условиях. (Номограмма Астранда).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1045 | Нарушение авторских прав
|