АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические механизмы и стадии формирования двигательных навыков. Автоматизация движений. Явление экстраполяции.

Прочитайте:
  1. I. Выявление коллагеновых волокон
  2. II. выявление нарушенных потребностей И проблем пациента
  3. II. Случаи, когда возможно объявление ничтожности
  4. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  5. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  6. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  7. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  8. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.

Двигательные навыки – это освоенные и упроченные действия, которые могут осуществляться без участия сознания (автоматически) и обеспечивают оптимальное решение двигательной задачи.

Три стадии формирования двигательного навыка: стадия генерализации; стадия концентрации; стадия стабилизации и автоматизации.

1-я стадия: характеризуется напряжением большого числа активированных скелетных мышц, их продолжительным сокращением, одновременным вовлечением в движения мышц-антагонистов, отсутствием интервалов в электромиограмме во время расслабления мышц. Все то нарушает координацию движений, делает их закрепощенными, приводит к значительным энерготратам и соответственно излишним выраженным вегетативным реакциям. На этой стадии наблюдается особенное учащение дыхания и сердцебиения, подъем АД, резкие изменения состава крови, заметное повышение температуры тела и потоотделения. Однако нет достаточной согласованности этих сдвигов между собой и их соответствия мощности и характеру работы.

2-я стадия: включаются лишь необходимые мышечные группы и только в нужные моменты движения, в результате рабочие энерготраты снижаются. Навык на этой стадии уже сформирован, но он еще непрочен и нарушается при любых новых раздражениях.

3-я стадия: повышается помехоустойчивость, появляется стабильность и надежность навыка, снижается сознательный контроль за его элементами, т.е. возникает автоматизация навыка.

Экстраполяция - построение новой формы движений на основе имеющихся элементов (использование предшествующего опыта). Навыки в основном представляют УР 2-го рода (1-й род – сенсорные) – оперантные или инструментальные УР. В них новым отделом рефлекторной дуги является ее эфферентная часть, т.е. создается новая форма движения или новая комбинация из ранее освоенных действий. (автор Зимкин).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 962 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)