АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Недостаточность двигательной активности (гипокинезия) и мышечных усилий (гиподинамия). Их влияние на двигательные и вегетативные функции.

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. Анализ активности вегетативной нервной системы
  3. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  4. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  5. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  6. Б) ВЛИЯНИЕ НА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ УЗЕЛ
  7. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  8. В зависимости от основных биологических свойств организма выделены видовая, групповая и индивидуальная виды реактивности.
  9. В) ГКС (Преднизолон - перорально в дозе 1,0 мг/кг веса), антифиброзные (Делагил или Плаквенил, Купренил), при высокой активности цитостатики (Азатиоприн или Циклофосфан).
  10. В) Лобные доли и регуляции состояний активности

Гипокинезия – пониженная двигательная активность. Она может быть связана с физиологической незрелостью организма, с особыми условиями работы в ограниченном пространстве, с некоторыми заболеваниями и др.

Гиподинамия – понижение мышечных усилий, когда движения осуществляются, но при крайне малых нагрузках на мышечный аппарат.

В обоих случаях скелетные мышцы нагружены недостаточно. Возникает огромный дефицит биологической потребности в движениях, что резко снижает функциональное состояние и работоспособность организма. Вследствие этого возникает заметное уменьшение энерготрат, что приводит к снижению тканевого дыхания, общего газообмена, энергообмена, увеличению кислородного запроса и кислородного долга организма, а также к уменьшению коэффициента использования кислорода.

Уменьшение интенсивности эфферентных и афферентных влияний и снижение объема частоты мышечных сокращений ведет к нарушению функций коры головного мозга, преобладанию тормозных процессов, падению силы мышц, статической и динамической выносливости.

В ЦНС гипокинезия и гиподинамия вызывают потерю многих межцентральных взаимосвязей. При этом изменяется психическая и эмоциональная сфера, ухудшается функционирование сенсорных систем.

При длительном снижении мышечной активности наиболее рано в цепь нарушений вовлекается вегетативная НС. Нарушаются белковый и водно-солевой обмен, увеличивается содержание липидов и холестерина, повышается свертываемость крови, уровень кортикостероидов и катехоламинов.

В двигательном аппарате отмечаются дегенеративные явления, отражающие атрофию мышечных волокон – снижение массы и объема мышц, их сократительных свойств. Ухудшается кровоснабжение мышц, энергообмен. Происходит падение мышечной силы, точности, быстроты и выносливости при работе.

Дыхание характеризуется уменьшением ЖЕЛ, глубины дыхания, МОД и макс.легочной вентиляции. Резко увеличивается КЗ и КД при работе. Основной обмен и энергообмен понижаются.

В ССС: возникает атрофия сердечной мышцы, ухудшается питание миокарда, в результате развивается ишемия. Уменьшение объема сердца приводит к меньшим величинам сердечного выброса. ЧСС повышена как в покое, так и при нагрузках.

В эндокринной системе отмечается снижение функций желез внутренней секреции, уменьшается продукция их гормонов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)